You are here: Home » Корпоративное право » Ответственность за неуплату налогов

Ответственность за неуплату налогов

Апрель 21, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Редко, однако, случается, что налоговая проверка завершается печально: начисления так значительны, что на фирму заводится уголовное дело. Опасность подобного развития событий довольно велика.

Неуплата налоговых обязательств является серьезным проступком, за совершение которого предусматривается налоговое, административное взыскание.


Каждая компания ООО, имеет ответственность за неуплату налогов. В зависимости от типа компании ответственность для кожного разная.

Ответственность бухгалтера.

Главбух, бесспорно, в каждой компании считается вторым должностным лицом после директора. На бухгалтере лежит большая ответственность, связанная с налоговым и бухгалтерским учетом. Ответственность бухгалтера за неуплату налогов бывает:

  • когда при недосмотре бухгалтера компания не предоставила налоговую декларацию (либо прочие неотъемлемые документа с информацией налогового характера), главбух отделается просто штрафом.
  • когда в декларации либо прочих бумагах находятся данные, которые будут рассмотрены как заранее неверные, будет уголовная ответственность.

Наказать одного лишь главбуха суд, может, если получится привести доказательства, что бухгалтер осуществил правонарушение по собственной инициативе. Мотивы тут могут быть различными – от собственной корыстности до инцидента с директором.

Ответственность генерального директора.

Компании, образованные по форме ООО (обществ с ограниченной ответственностью), управляются единым исполнительным органом – генеральным директором. Собственно генеральный директор несет полную ответственность за неправомерность собственных поступков. По принципу, к криминальной ответственности очень часто привлекаются генеральные директора ООО, что исполняли нарушения либо преступления в сфере налогового законодательства (невыплата налогов, утаивание дохода и собственности фирмы).

Ответственность генерального директора за неуплату налогов появляется в некоторых вариантах:

  • умышленная неуплата;
  • несвоевременный перевод средств за нанятых работников;
    скрытие собственности либо заработок.

Ответственность руководителя.

Все мы привыкли мыслить о том, что быть начальником – это означает только давать указания, ставить подписи и разъезжать на деловые встречи. Однако это далеко не так! Быть руководителем – достаточно трудно, такая должность требует оттого, кто на ней пребывает ответственности, большого профессионального опыта и безупречного знания той области, в которой он работает. Больше всего ответственность руководителя за неуплату налогов появляется:

  • сокращения прибыли;
  • повышение расходов;
  • несданный отчет;
  • неуплату суммы сбора.

Несмотря на то что этой проблемой занимается в компании бухгалтер, ответственность все равно несет директор. Считается, что, поставив собственную подпись под документом, он считается ответственным за все данные.

Ответственность директора.

В зависимости от тяжести правонарушения, директора ООО можно привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности за все поступки, сделанные в момент его собственного управления фирмой. Одна из главных это ответственность директора за неуплату налогов за которую можно привлечь к уголовному наказанию. Даже если директор оставил свою должность, но срок давности правонарушения ещё не истек, он все равно вынужден понести соответствующее наказание.

Ответственность общества с ограниченной ответственностью.

В случае если общество с ограниченной ответственностью не представило декларацию в поставленное время, тогда штраф за подобное несоблюдение будет 5 процентов от невыплаченной суммы налога. Кроме штрафа, если запоздания декларации больше чем на 10 дней, налоговая имеет возможность прекратить все расходные процедуры по счетам ООО, не считая расходов, которые имеют преимущество выше за налоговую.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>