You are here: Home » Уголовное право » Какая ответственность за ложные показания предусматривается законом?

Какая ответственность за ложные показания предусматривается законом?

Август 27, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Давая показания в суде, каждый гражданин обязан говорить только правду. Но всевозможные обстоятельства иногда вынуждают прибегать к лжесвидетельствованию, за что по закону полагается определенное наказание. Таким образом, важно знать, какой может быть ответственность за ложные показания.

Ложные показания: определение закона

Исход судебного дела нередко зависит от показаний очевидцев, являющихся в таком случае решающими и влияющими на судьбы участников разбирательства. Именно поэтому крайне важно, чтобы эти показания были максимально правдивыми и объективными.


Фактически закон подразумевает под ложными показаниями предоставление заведомо неправильных данных об обстоятельствах какого-либо дела во время судебного разбирательства.

Важной особенностью можно считать то, что только осознанное предоставление неправдивой информации считается ложными показаниями. При этом если гражданин забыл какие-то обстоятельства или сам заблуждался, его действия не будут преступлением.

В судебной практике различают несколько видов лжесвидетельства, зависящих от различных причин. Так, может иметь место дача неправдивой информации с целью затягивания дела, также дают ложные свидетельства в случае заказа кем-то из участников дела. В отдельных случаях граждане оговаривают себя для защиты своих близких. Если выяснилось, что был факт лжесвидетельства, суд рассматривает вопрос о том, что такой свидетель должен понести ответственность за ложные показания.

Санкции за дачу ложных показаний

Специальная статья Уголовного кодекса запрещает давать в суде ложные показания. В связи с этим закон предусматривает определенную ответственность за лжесвидетельство:

  • штраф, составляющий до 500 тысяч рублей;
  • исправительные работы;
  • лишение свободы: по закону до 5-ти лет, но в основном не превышает полутора лет.

Случаи лишения свободы на практике встречаются крайне редко. Зачастую ответственность за ложные показания сводится к штрафу до 80-ти тысяч рублей.

Нередко свидетель в процессе судебного разбирательства меняет свои показания. Как правило, это действие ничем ему не грозит, если причины для этого были объективными.

Если же показания были заведомо ложными и свидетель об этом знал, его действия могут подпадать под уголовную ответственность. Избежать ответственности он сможет в случае, если своевременно, то есть до вынесения приговора, сообщит о своем поступке и тем самым предотвратить вынесение несправедливого приговора.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>