You are here: Home » Недвижимость » Основные риски при покупке квартиры: как их избежать?

Основные риски при покупке квартиры: как их избежать?

Февраль 27, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Граждане, приобретающие квартиру, всегда идут на определенный риск. Очень часто встречаются случаи обмана при проведении таких операций. Чтобы минимизировать риски при покупке квартиры, важно внимательно проверить все предоставляемые на нее документы.

Какие бывают риски при приобретении квартиры?

Распространенные объявления о продаже недвижимости без посредников очень рискованны для покупателя. Несмотря на то, что такая сделка экономит деньги продавца и покупателя, возможность обмана очень велика.


Участие риелтора или помощь юриста в сделках полезны тем, что специалист вовремя определит мошенничество благодаря своему опыту.

Чаще всего при продаже квартиры предоставляют поддельные документы. Кроме того, иногда при продаже владельцы нередко вводят в заблуждение относительно количества прописанных граждан. Этот вопрос можно прояснить, обратившись к домовой книге.

Немалый риск несет в себе и расчет за квартиру. При очень срочной продаже или слишком низкой цене есть вариант, что продавец пытается получить деньги не за свою квартиру.

Как избежать риска, приобретая квартиру?

Риски при покупке квартиры будут значительно меньшими, если покупатель тщательно проверяет все предоставляемые ему документы:

  • выписка из ЕГРП, где можно увидеть все существующие обременения либо незавершенные судебные споры;
  • расширенная выписка из домовой книги позволяет убедиться, что в квартире не осталось прописанных, но не проживающих лиц;
  • личные документы продавца: данные паспорта нужно сверить в паспортном столе. Важно удостовериться, что продавец не является недееспособным, иначе сделка может быть признана недействительной;
  • при продаже квартиры по доверенности этот документ важно перечитать, так как доверенность иногда не включает право проводить операции с недвижимостью;
  • справка из БТИ может подтвердить, что все изменения, произведенные в квартире, являются законными.

Еще на этапе переговоров нужно обратить внимание на наличие важных недостатков квартиры. Кроме того, перед тем как соглашаться на покупку, проводят мониторинг цен на рынке.

Определенные риски при покупке квартиры заключают в себе сложные варианты продажи квартиры: продажа недвижимости по переуступке права, квартиры, полученной продавцом по завещанию, либо объекта, который пребывает в общей собственности нескольких граждан. Чтобы избежать опасности незаконной продажи квартиры, нужно тщательно проверять все предоставляемые документы и в момент подписания договора консультироваться с юристом.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>