You are here: Home » Советы юриста » Как обжаловать решение мирового судьи

Как обжаловать решение мирового судьи

Февраль 1, 2017 | Leave a comment(0) Go to comments

Мировой судья – это гражданин РФ, на которого законом возложена обязанность осуществлять правосудие и разрешать споры, относящиеся к его компетенции.

Так, мировой судья правомочен рассматривать следующие виды дел:


  • гражданские (выдача судебного приказа, развод супругов, раздел имущества, установление или оспаривание отцовства, лишение родительских прав, трудовые споры, иные дела, а также имущественные разногласия между сторонами в том случае, если цена иска составляет не более 100 тысяч рублей);
  • административные (хулиганство, хищения, нарушение ПДД и другие правонарушения предусмотренные КоАП РФ);
  • уголовные, наказание по которым не предусматривает лишение свободы, а если назначается, то в пределах не более трех лет (побои, клевета, угроза убийством и иные не тяжкие преступления).
По результатам рассмотрения указанных выше дел, мировой судья выносит решение в форме постановления. Решение, для которого срок вступления в законную силу еще не наступил, можно обжаловать в порядке апелляции.

Как обжаловать решение: составление жалобы

Единственным способом обжаловать решение мирового судьи является составление письменной жалобы и предъявление ее вышестоящему суду на рассмотрение. Для того, чтобы суд принял жалобу, а не оставил без движения или не возвратил, написать ее нужно правильно, соблюдая все требования к оформлению подобного рода документов. Жалоба должна иметь следующее содержание:

  • наименование суда, который правомочен обжаловать решение мирового;
  • данные заявителя (ФИО, адрес регистрации или проживания, а также сведения о том, в какой роли он выступал в процессе мирового суда (ответчик, истец, третье лицо и т.д.));
  • краткое изложение решения суда (которое подлежит обжаловать), суть спора, доводы, обосновывающие несогласие заявителя с принятым решением (со ссылкой на нормы законодательных актов, которые, по мнению заявителя, были нарушены). Нельзя при обжаловании решения указывать требования, которые выходят за рамки рассмотренного мировым судьей искового заявления;
  • перечисление документов, которые заявитель должен приложить к жалобе, в том числе и все имеющиеся по делу доказательства;
  • квитанция об оплате госпошлины. Согласно налоговому законодательству, размер платежа за услуги суда, который правомочен обжаловать решение нижестоящего, составляет половину сумму госпошлины, уплачиваемой при подаче неимущественного, не подлежащего денежной оценке, иска. Для физических лиц госпошлина составляет 150 рублей, для организаций – 3000 рублей.

Необходимо иметь в виду, что жалоба и документы должны быть собраны в том количестве экземпляров, сколько лиц будет задействовано в процессе по обжалованию решения. Эти лица, в свою очередь, должны представить суду возражения (если таковые имеются).

Кто вправе обжаловать решение

Обжаловать решение мирового судьи вправе только те граждане, которые непосредственно участвовали в заседании:

  • истец;
  • ответчик;
  • потерпевший;
  • обвиняемый, подсудимый или осужденный;
  • гражданский истец (ответчик), когда предстоит обжаловать решение в рамках уголовного дела;
  • прокурор или частный обвинитель;
  • третьи и иные лица. Данные граждане могут обжаловать решение только в той его части, которая касается их интересов.

Если пытаться обжаловать решение будет представитель заявителя, то его полномочия нужно соответствующим образом оформить в виде доверенности, которую необходимо предоставить наряду с остальными документами.


В какой суд нужно обращаться для того, чтобы обжаловать решение

В соответствии с процессуальными нормами, апелляция подается в вышестоящий (районный) суд посредством предъявления подготовленных документов в канцелярию суда, вынесшего решение, которое предстоит обжаловать.

Сделать это необходимо в срок – 1 месяц с того момента, когда суд первой инстанции изготовил решение в окончательном варианте. Приговор суда, вынесенный по уголовному делу, нужно успеть обжаловать в гораздо меньший срок – 10 календарных дней.

Как апелляционный суд рассматривает жалобу

Поступившее в мировой суд заявление о намерении обжаловать решение, отправляется в районный суд, где оно будет рассмотрено снова. Жалоба рассматривается по тем же самым правилам судопроизводства, которыми руководствуется нижестоящий суд. При этом для того, чтобы выводы суда удалось обжаловать, законом позволено представить новые доказательства, которые не фигурировали во время разбирательства у мирового судьи.

Суд детально изучает заключения мирового судьи, отраженные в постановлении, на факт законности и верности толкования правовых норм, а также оценивает степень объективности и тщательности изучения доказательств.

По результатам разбирательства, суд, посредством своего заключения, постановляет решение мирового судьи:

  • не изменять;
  • изменить;
  • полностью отменить;
  • принять абсолютно новое;
  • отменить полностью или лишь в отдельной части;
  • завершить судебный процесс или не рассматривать жалобу вовсе.

Причинами, по которым требования заявителя могут быть удовлетворены полностью или частично, являются следующие обстоятельства:

  • неверное определение событий, которые имели большое значение для дела;
  • недоказанность или необоснованность обстоятельств, на которые ссылались стороны в процессе судебного разбирательства;
  • выводы мирового судьи, изложенные в решении, не соответствовали истинным положениям дела;
  • мировым судьей были неправильно истолкованы нормы права, а также допущены нарушения в их применении.

Решение вышестоящего (районного) суда вступает в законную силу с момента его принятия, обжаловать которое также вполне возможно, обратившись в течение шести месяцев в суд надзорной инстанции.


Таким образом, после вынесения постановления мировым судьей, разрешающего исход гражданского, административного или уголовного дела, заинтересованное лицо имеет процессуальное право его обжаловать. Для этого необходимо составить правильно апелляционную жалобу, собрать нужный пакет документов и подать в районный суд через канцелярию мирового суда. В случае пересмотра заключения суда первой инстанции и удовлетворения апелляционной жалобы заявителя, можно говорить о том, что решение удалось обжаловать в полном соответствии с законом.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>