You are here: Home » Советы юриста » Обжалование решения арбитражного суда

Обжалование решения арбитражного суда

Февраль 10, 2017 | Leave a comment(0) Go to comments

Арбитражный суд в РФ правомочен осуществлять правосудие в экономической сфере, при возникновении споров между организациями и ИП.

Если стороны не заключили в процессе разбирательства мировое соглашение, судья выносит акт о том, чтобы требования удовлетворить, или отказывает в иске вовсе. В связи с этим, очень часто, «недовольная» сторона стремится и дальше добиваться справедливости путем обжалования решения.


Процедура обжалования состоит из нескольких этапов:

  1. Первая ступень – апелляция;
  2. Вторая ступень – кассация;
  3. Последняя ступень обжалования – надзор.

Если на первом уровне обжалования не удалось изменить или отменить акт нижестоящего суда, сделать это возможно на следующем.

Обратиться для обжалования решения арбитража вправе стороны, иные лица, заявившие самостоятельные требования касающиеся предмета спора, а также те, чьи интересы оказались затронутыми постановлением суда. Кроме этого, заявителем может выступить прокурор, а также представители Госорганов с целью защиты публичных интересов.

Начальный этап – апелляционная инстанция

Обжалование постановления Арбитражного суда на уровне апелляции должно состояться до того, как оно вступит в силу. Происходит это, по общей норме, через месяц после изготовления судебного акта в окончательном виде. Поэтому именно в этот срок, лицу необходимо успеть составить и подать заявление об обжаловании.

Если заинтересованная сторона по веским причинам пропустила положенный срок, его можно восстановить путем заявления ходатайства. Иначе, необоснованно просрочив период, установленный законом, можно лишиться права на обжалование решения уже на стадии апелляции.

Всего в России организован 21 Арбитражный суд, осуществляющий апелляцию. Каждый из них принимает жалобы на решения арбитражей, находящихся на определённой территории (областей, республик, края и т.п.).

Жалобу нужно предъявить в суд, который вынес первоначальное решение по делу (через канцелярию, по почте, или интернет). Для того чтобы обращение было судом принято, необходимо соблюдать правила по его оформлению, а главное, содержать следующую информацию:

  • наименование суда, правомочного рассматривать жалобу;
  • сведения о стороне-заявителе, а также об иных участниках дела;
  • реквизиты и данные о судебном деле;
  • требования, которые заявляет сторона, с обязательным их обоснованием, ссылками на НПА, и приложением доказательств;
  • список документов, предъявляемый наряду с жалобой;
  • подпись заявителя (если ИП представляет свои интересы сам) или представителя юрлица (полномочия которого должны быть надлежаще оформлены).

Апелляционный суд снова рассматривает дело, изучает имеющиеся доказательства, а при необходимости, приобщает новые.

По итогам обжалования, суд постановляет:

  • решение не менять, а требования стороны не удовлетворять;
  • принять новый акт, отменив при этом решение или изменив его в отдельной части;
  • завершить судебный процесс, отменив решение полностью или частично, или не рассматривать иск вовсе.

Решение апелляционного суда вступает в силу с даты его вынесения. На этом основании лицо, чьи требования в результате обжалования были удовлетворены, может получить исполнительный документ немедленно.

Второй уровень обжалования – кассация

Обжалование на этапе кассации возможно исключительно в отношении акта суда, которое уже вступило в законную силу. На данной стадии рассмотрения дела, фактического разрешения спора не происходит, а суд проверяет законность и обоснованность обжалуемого решения, которое вынес арбитраж.

Рассматривать кассацию правомочны окружные Арбитражные суды – всего их 10. Заявление при этом подается в суд, который вынес обжалуемое решение. Подать кассацию минуя апелляцию нельзя. Однако из этого правила есть исключение – заявитель ходатайствовал о восстановлении пропущенного срока в апелляционный суд, но получил отказ.

Жалоба составляется по аналогии с апелляционной и подается не позднее 60-ти календарных дней, со дня вступления в силу обжалуемого решения апелляционного суда. Однако — это правило общее. АПК РФ предусматривает ряд случаев, когда данный период может быть сокращен.

Запрещено обращаться в кассационную инстанцию с заявлением об обжаловании решения (определения):

  • по делу, которое было рассмотрено в упрощенном порядке судопроизводства;
  • о несостоятельности (банкротстве), которое необходимо обжаловать отдельно от решения;
  • об объединении дел или выделении из производства, привлечении к участию 3-е лицо (соистца или соответчика), когда по этим ходатайствам уже был получен отказ.

Окружной Арбитражный суд изучает обжалуемое решение на правильность его вынесения и верности применения норм права. Основываясь на собственных выводах, суд оставляет решение арбитража 1-й инстанции без изменения, либо постановляет изменить либо отменить его полностью или в определенной части.

Высшая кассация

Помимо обращения в окружной арбитраж, обжалование путем кассации допустимо в Судебной коллегиии ВС РФ. Такое возможно, когда при вынесении решения были допущены серьезные нарушения правовых норм, и ущемлены интересы фигурантов процесса.

Жалоба отправляется в Верховный Суд РФ. Первоначально, ее изучает судья ВС РФ единолично, а затем решает передавать ее в Коллегию для дальнейшего рассмотрения или нет.

После рассмотрения обращения, Коллегия выносит определение. Оно сразу же вступает в силу, и может быть обжаловано исключительно в надзорном порядке.

Последняя инстанция – надзор

Стадия надзора возможна исключительно при обжаловании определений Судебной Коллегии ВС РФ. Жалоба принимается до истечения трех календарных месяцев с даты вступления в силу вышеуказанного определения, в ВС РФ. Рассматривать надзорные жалобы правомочен Президиум ВС РФ.

Как правило, обжалование в ВС РФ – это крайняя мера, когда отстоять интересы в нижестоящих инстанциях не удалось. Основанием такого рода обжалования являются грубые нарушения закона, допущенные при разбирательстве дела предыдущих судов.


Определения ВС РФ носят обязательный характер для исполнения нижестоящими судебными органами, формируя, тем самым, единство правоприменительной практики.

Таким образом, обжалование решений Арбитражного суда – это возможность пройти все стадии законного разрешения споров, а также реализовать право на всестороннюю защиту субъекта экономической деятельности.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>