You are here: Home » Автоюрист » Нужны ли права на квадроцикл?

Нужны ли права на квадроцикл?

Декабрь 1, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Квадроцикл — внедорожное транспортное средство, которое стало особенно популярным в последние годы. Это универсальная машина, способная преодолевать любые препятствия и служить тягловым средством. Многие автомобилисты приобретают её для поездок по бездорожью, выполнения сельскохозяйственных работ и не задумываются — нужны ли права на квадроцикл?

Нормативное обоснование


По закону «О безопасности дорожного движения», который был принят в 2013 году, обладатели квадроциклов должны обучаться и получать права тракториста-машиниста категории А1. Это относится ко всем автомобилистам: как новичкам, так и опытным, имеющим продолжительный водительский стаж.

Права на квадроцикл с этого времени выдаются в соответствии с обозначенными в нём положениями. Среди нововведений, касающихся управления четырёхколёсного внедорожника, стоит отметить:

  • возможность получения прав с 16 лет;
  • обязательное обучение и сдача экзаменов на вождение в автошколах на данную категорию (проходить курс можно с 14 лет) с указанием вида транспорта.

Как получить права на квадроцикл?

Те, кто приобретает четырёхколёсный вездеход для личных целей, должен знать, как получить права на квадроцикл. Существующие правила определяют следующий порядок этой процедуры:

  • поступление в автошколу и прохождение полного курса обучения по программе управления колёсными тракторами;
  • сдача экзаменов по окончании курсов на знание теории и практическое вождение транспортного средства;
  • обязательное прохождение медицинской комиссии с указанием права управлять самоходными машинами и имеющимися ограничениями здоровья (например, ослабленное зрение); регистрация вездехода в Гостехнадзоре;
  • оплата госпошлины;
  • обращение в ГИБДД с необходимым набором документов и 4 матовыми фотографиями 3 на 4 см.

Несколько важных нюансов

Среди автолюбителей есть те, которые считают, что открытые категории B и C позволяют им управлять любым транспортом, включая и квадроцикл. Однако они ошибаются. Права на квадроцикл и снегоход должны быть обязательно. Иначе не избежать административной ответственности.

Подросткам, которым посчастливилось стать обладателями квадроциклов, следует помнить об уголовной и административной ответственности, наступающей с 12 лет. Это касается и нарушений ПДД. Следовательно, подаренная заранее техника должна подождать в гараже, пока юный автомобилист выучится и отметит шестнадцатый день рождения. Тогда в ГИБДД ему выдадут права с категорией A1.

Таким образом, наличие прав тракториста-машиниста категории A1 — обязательное условие законного управления этим транспортным средством.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>