You are here: Home » Договоры » Нотариальный договор купли-продажи квартиры.

Нотариальный договор купли-продажи квартиры.

Февраль 17, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Критерии безошибочности договора.

Российское нормативное законодательство не усложняет гражданский оборот посредством предъявления к форме договора купли-продажи недвижимости неких сложных и трудновыполнимых требований.

Обязательные пункты, которые должны быть включены в содержание соглашения, перечислены в статьях 554 и 555 ГК РФ, а касательно его внешнего вида участники сделки должны применять положения статьи 550 того же Кодекса. Должна выдерживаться простая письменная форма с приложением необходимой правоустанавливающей и конкретизирующей документации. Нотариальное участие в данном случае не является обязательным.


Устойчивая тенденция.

Однако на практике субъекты рынка недвижимости при оформлении сделки предпочитают обращаться к посредничеству третьего лица, которым и является нотариус. Нотариус в этих случаях выполняет роль:

  • удостоверителя личностей сторон и подлинности предоставляемых документов;
  • свидетеля волеизъявления контрагентов;
  • гаранта подлинности самого изготовляемого документа — договора купли — продажи недвижимости и прилагаемых к нему бумаг (например, соглашения о порядке расчетов);
  • гаранта верности оформления документа (с использованием прошивки , нумерации листов текста, а также фирменной печати).

Такой устойчивый спрос на услуги нотариальных контор представляется вполне оправданным.

Нотариус может проверить текст соглашения, который впоследствии заверяется подписями сторон лично в его присутствии; также он откорректирует проект соглашения, если он противоречит требованиям законодательства (при необходимости специалист может предложить клиентам свой собственный шаблон соглашения).

Нотариус, подтверждая нахождение присутствующих лиц в адекватном и осознанном состоянии, проверяет подлинность их воли на совершение сделки. Если воля сторон действительна, нотариус совершает все необходимые действия, предусмотренные Основами законодательства РФ о нотариате, и регистрирует сделку в своей книге под индивидуальным порядковым номером.

Необходимая документация.

Для успешного прохождения нотариальных процедур клиентам необходимо позаботиться о предоставлении специалисту следующего перечня документов:

  • правоустанавливающие документы на квартиру у продавца (при нахождении реализуемого имущества в совместной собственности с супругом, продавец должен предоставить доказательства его/ее согласия на сделку);
  • справка из Бюро технической инвентаризации с конкретизирующими планировочными признаками квартиры;
  • паспорта контрагентов и ксерокопии всех страниц;
  • шаблон договора в двух экземплярах для каждого из участвующих.

Все вышеперечисленные документы проверяются нотариусом на предмет их подлинности и полноты содержащихся в них сведений.

При недостаче какого-либо документа либо неточности указанных в бумагах данных, дающих основания нотариусу сомневаться в предмете предстоящего договора (не хватает конкретики в указании объекта недвижимости, реализуемого по сделке), правоспособности сторон либо иных существенных условиях соглашения, нотариус отказывает лицам в нотариальном оформлении соглашения.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>