You are here: Home » Семейный адвокат » Нотариальное соглашение о выплате алиментов

Нотариальное соглашение о выплате алиментов

Март 1, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Не всегда для того, чтобы получать алименты на ребенка, необходимо обращаться в суд. Многие ответственно относятся к своим родительским обязанностям и совершают выплаты добровольно. Мирное решение вопроса всегда лучше, чем конфликт. Но чтобы быть уверенным в том, что в будущем родитель, обязанный совершать выплаты по алиментам, не перестанет этого делать, все же лучше оформить соглашение о выплате алиментов.

О том, что это за документ, какие гарантии на получение алиментов он предоставляет и как правильно все оформить, расскажет наша статья.


Соглашение об алиментах — что это?

Соглашение о выплате алиментов — это официальный юридический документ, который определяет сумму алиментов и порядок произведения выплат. Он составляется в нотариальной конторе и обязательно заверяется нотариусом.

Заключить подобное соглашение супруги могут как на находясь в браке, так и после развода. Сделать это можно и в случае, когда пара официально не расписана, но у них есть общий ребенок. Соглашение заключается, только по добровольному согласию обоих родителей. В иных случаях решение о назначении алиментных выплат принимает суд. Там же определяется и размер этих выплат.

Плюсы соглашения об алиментах.

Главным плюсом, конечно же, является мирное решение вопроса об алиментах. Ведь это экономит время и силы, которые могли бы быть Вами потрачены, если бы дело решалось в суде.

Так же при заключении соглашения супруги имеют возможность совместно определить сумму ежемесячных выплат, которая устраивала бы обоих. То есть, в соглашении прописывается фиксированная сумма, а не процент от ежемесячного дохода, как обычно бывает при разбирательстве в суде. Это, безусловно, тоже можно отнести к преимуществам заключения соглашения, ведь в даже в случае уменьшения доходов матери или отца, сумма алиментов не изменится.

Сумма выплат может быть любой, какую захотят указать стороны, заключающие соглашение. Главное, чтобы она была не меньше суммы алиментов, которая установлена законодательством.

Порядок выплат тоже обговаривается в зависимости от желания сторон. Вовсе необязательно указывать в соглашении, что выплаты будут производиться ежемесячно. Возможны любые варианты.

Как оформить соглашение.

Для этого необходимо обратиться к нотариусу, как уже говорилось выше. Единой предусмотренной законодательством формы соглашения о выплате алиментов нет. В каждой нотариальной конторе обязательно есть примерный образец соглашения. Вы вправе по обоюдному согласию корректировать любые его пункты, касающиеся алиментов, если это не противоречит законодательству и не нарушает интересы ребенка.

Можно ли изменить или расторгнуть соглашение об алиментах.

Да, можно. Процедура корректировки соглашения довольно проста. Для этого обеим сторонам необходимо составить у нотариуса новый текст соглашения. Можно как полностью переделать весь документ, так и внести поправки только в некоторые его пункты.

Порядок расторжения соглашения по взаимному согласию сторон аналогичен порядку его изменения.

Если по каким-либо причинам один из супругов не согласен с пунктами заключенного соглашения или хочет расторгнуть его в одностороннем порядке, ему придется обратиться в суд, так как для нотариального урегулирования этих вопросов обязательно добровольное согласие каждой из сторон.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>