You are here: Home » Недвижимость » Неотделимые улучшения арендованного имущества: нюансы согласования

Неотделимые улучшения арендованного имущества: нюансы согласования

Март 18, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Арендовать помещение, полностью соответствующее критериям специализации предприятия, достаточно сложно. Нечасто можно встретить коммерческое помещение для найма, где характеристики будут полностью удовлетворять все требования арендатора.

Кроме месторасположения, у руководителей субъекта хозяйствования существуют собственные видения оптимального варианта офиса или производственного цеха. Если аренда планируется не на один год, то нанимателю имеет смысл скорректировать параметры объекта недвижимости в соответствии с производственными потребностями, необходимыми для экономической деятельности. Но неотделимые улучшения арендованного имущества иногда становятся спорным вопросом между владельцем строения и его съемщиком.


Отделимые и неотделимые улучшения: в чем разница?

Установка современной системы кондиционирования, капитальная пристройка, проведение значительных ремонтно-отделочных работ – все эти конструктивные изменения существенно улучшают качественные характеристики помещения, что в дальнейшем повышает стоимость объекта, в том числе его аренды.

Если ремонт был произведен поверхностно, и арендатор ограничился лишь косметическими работами, то здесь речь идет лишь о внутренних затратах нанимателя. Если же арендатор въехал в помещение без элементарных удобств и отделочных работ и сделал капитальные вложения в приведение объекта в надлежащий вид, то здесь уже моно говорить о неотделимых улучшениях.

Для списания расходов бухгалтера пользуются следующими критериями неотделимости улучшений – это новая собственность арендатора, демонтаж которой существенно ухудшит состояния строения.

Отделимые улучшения – это мебель, техника (например, кондиционер или вытяжка), приборы освещения, которые забираются арендатором после окончания договорных отношений с владельцем коммерческой недвижимости.
Любое изменение конструкции требует согласования с арендодателем и должно производиться в рамках законодательства РФ.

Кто несет расходы на неотделимые улучшения?

Обычно неотделимые улучшения арендованного имущества и их материальная компенсация ложатся на арендодателя, который возмещает расходы съемщика путем уменьшения арендных платежей. Но такая ситуация возможна лишь при наличии предварительного письменного соглашения с владельцем помещения. В противном случае арендатор будет вынужден платить за перестройку сам.

Такие вопросы должны прописываться непосредственно в договоре аренды или в дополнительном соглашении к нему.

В ситуации, когда хозяин нежилой недвижимости дал согласие на улучшение характеристик помещения, но затем изменил свою позицию и отказывается компенсировать затраты арендатора, то здесь вопрос может быть решен лишь в суде.

Для аргументирования наниматель может представить следующие доказательства соглашения с другой страной:

  • письменное приложение к документу об аренде с подписью арендодателя о том, что владелец не возражает, чтобы неотделимые улучшения арендованного имущества были произведены;
  • аудио и видео документы (запись с камеры наблюдения);
  • показания независимых свидетелей.

Доводить дело до суда нанимателю достаточно невыгодно, так как кроме письменного соглашения суд редко принимает в расчет доводы арендатора. Поэтому все согласования с хозяином объекта должны проводиться на уровне предварительного договора и затем прописываться в допсоглашении в документе.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>