You are here: Home » Налоги » Налоги и взносы для ИП в 2016 — 2017 годах

Налоги и взносы для ИП в 2016 — 2017 годах

Декабрь 19, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Индивидуальный предприниматель, как форма правовой ответственности, имеет определенные отличия от полноценных юридических лиц. Особенно это касается уплаты налогов и сборов. Так как у ИП есть обязательные платежи, из которых формируется его будущая пенсия, а также дополнительные, которые уплачиваются в процентном или фиксированном размере при ведении коммерческой деятельности.

Обязательные платежи для ИП в 2016 и 2017 годах.

К списку обязательных платежей для индивидуальных предпринимателей относятся следующие взносы:


  • взнос в пенсионный фонд;
  • взнос в фонд медицинского страхования.

Взносы в данные фонды являются фиксированными и рассчитываются по определенным формулам. На размер взносов влияют такие факторы, как возраст предпринимателя и размер его общего дохода.

Освобождение от обязательных взносов для ИП.

Индивидуальный предприниматель имеет ряд ситуаций, когда он освобождается от уплаты взносов обязательного характера в фонды. К этому списку относятся:

  1. период прохождения обязательной военной службы;
  2. уход за ребенком до 1,5 лет;
  3. уход за ребенком-инвалидом;
  4. уход за взрослым инвалидом 1-ой группы;
  5. уход за пожилым человеком, возраст которого превышает 80 лет.

Для того, чтобы оформить любую из этих льгот, необходимо заранее предоставить соответствующие документы в каждый из фондов.

Формы налогообложения для ИП.

Индивидуальный предприниматель в праве выбрать любую форму уплаты налогов, которая ему доступна по закону. Сделать это можно как при регистрации, так и по ходу ведения деятельности. Более того, менять форму налогообложения можно несколько раз.

Для ИП доступны следующие формы уплаты налогов:

  1. Основная форма 13%;
  2. Упрощенная форма под 6% со всего дохода;
  3. Упрощенная форма под 15% с дохода минус расход;
  4. ЕНВД — единый налог;
  5. Патентная система налогов для некоторых видов деятельности.
Какую систему налогообложения выбрать для ИП?

От ОСНО стоит отказать всем, кому позволяют виды деятельности, а также чей доход не превышает 60 миллионов рублей в год. Если есть возможность, опять таки по видам деятельности, перейти на патентную систему, о выбирать надо её.

Если этой возможности нет, то необходимо рассчитать размеры платежей по двум вариантам УСНО, а потом сравнить их с размером ЕНВД. Исходя из этой информации можно принимать решение о выборе системы налогообложения для индивидуального предпринимателя.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>