You are here: Home » Автоюрист » Наказание за оставление места ДТП

Наказание за оставление места ДТП

Февраль 2, 2017 | Leave a comment(0) Go to comments

Количество ДТП в России является очень серьезной проблемой. Законодатели пытаются улучшить положения разными методами. Эти законы нужно знать всем: и пешеходам, и водителям. Тогда при возникновении соответствующей ситуации они будут точно знать, как нужно поступать, а чего лучше не делать.

Какое наказание

Оставление места ДТП по закону считается административным правонарушением. За него предусмотрены следующие санкции:


  • лишение права управлять автотранспортом на срок от 1 года до 1,5 лет;
  • арест, сроком до пятнадцати суток.

Получается, что штрафа за эти действия законом не предусмотрено. В то же время, в основном, правонарушитель несет наказание в виде лишения его водительских прав. Правда, бывают случаи, которые освобождают его от ответственности.

ДТП

Прежде всего, следует иметь в виду, что ответственность наступает лишь тогда, когда имеет место авария. Поэтому сначала нужно разобраться в понятии. Под ДТП подразумевается происшествие, при котором участвовал движущийся транспорт, был причинен ущерб или имеются пострадавшие. Из этого можно выделить два необходимых признака ДТП:

  • движущийся транспорт;
  • имущественный ущерб или урон человеческому здоровью и жизни.
Действия водителя

Виновник не имеет права покидать место происшествия за исключением случаев, при которых это разрешено сделать согласно ПДД. Если случилась авария, он должен незамедлительно остановиться. Ничего передвигать при этом нельзя. Если имеются пострадавшие, водитель должен оказать незамедлительную помощь пострадавшему до скорой. Затем следует сразу же сообщить что произошло, в полицию, а также записать данные свидетелей и дожидаться сотрудников патрульной службы.

Законное право оставить место происшествия

Но имеются случаи, когда за оставление места ДТП водитель наказан не будет.

Например, когда ДТП случилось на дороге так, что перегородило проезжую часть и другие ТС не могут проехать, необходимо освободить дорогу. Но предварительно составляют схему происшествия, где фиксируют все следы, относящиеся к аварии. При составлении должны быть свидетели, которые оставляют свои данные, и ставят подписи в документе.

Бывают ситуации крайней необходимости, когда водитель может уехать с места происшествия. Это случается тогда, когда требуется срочная скорая помощь. В такой ситуации водитель должен остановить попутную машину или довезти пострадавшего на своем автомобиле. Тогда это не считается правонарушением, и ответственности за него не следует. Однако, затем он должен незамедлительно вернуться на место ДТП, иначе деяние будет признано незаконным.

Покидать место аварии нельзя

Иногда водители оставляют место ДТП, мотивируя это якобы крайней необходимостью, хотя она таковой не считается. Это бывает, например, при опоздании на самолет, поезд или просто на работу. Иногда они могут искренне заблуждаться, считая, что ситуация действительно требовала того, чтобы покинуть место происшествия. Например, когда погнались за другим участником аварии. Однако по закону другие обстоятельства не учитываются, так как к крайней необходимости не относятся.

Кроме того, если есть свидетели аварии, то невозможно доказать факт того, что аварии не было. Даже если другого участника ДТП нет, нужно позвонить в полицию, сообщить о случившемся и не покидать место ДТП. Не стоит оставлять записку под дворниками пострадавшего автомобиля. На степени ответственности это не повлияет.

Ведь, если заявление другой участник все-таки напишет, то договориться уже будет невозможно. Пострадавшее лицо не имеет права забрать заявление. Поэтому примирение сторон, в данном случае, невозможно.


Парковка

Бывает очень непросто разобраться в ситуациях, когда место случившегося было оставлено водителем, который не знал о том, что произошло. Тем не менее, виновником он все же считается. Такие ситуации возникают, например, когда он случайно поцарапал машину и уехал. Тогда довольно сложно доказать, что умысла в этом деянии у него не было, так как и скрытие с места аварии, и нанесенный ущерб присутствуют. Тогда у него будут шансы только, если он обратится к грамотному юристу.

Случаются и другие ситуации. Например, водители договорились, что все в порядке и разъехались. Но никакой гарантии нет, что пострадавшая сторона не обратиться затем в полицию. Если была только устная договоренность, ничего доказать не получится. Ведь, на пострадавшую сторону обязанность оставаться на месте происшествия не распространяется. Поэтому обязательно нужно составить документ, где описать, что ДТП только показалось, но ничего не случилось, и претензий друг к другу у сторон нет. То же самое составляют и с пешеходами. Не стоит указывать в бумаге что была договоренность, но ДТП произошло.

Европротокол

При ДТП водители вправе не вызывать инспектора ДПС. Тогда составляют схему, подписывают ее и отправляются на пост ДПС. Но это возможно, когда пострадавших нет.

Европротокол водители могут составить, если ДТП отвечает следующим признакам:

  • материальный ущерб составляет не выше 25 тыс. рублей (в Москве, Санкт-Петербурге и областях этот порог выше);
  • в аварии участвовало только 2 ТС;
  • пострадавших лиц нет;
  • у участников ДТП никаких споров в связи со случившимся, нет.

Тогда автоинспектора не вызывают, а составляют документ самостоятельно. Это делает один из участников ДТП, но подписывают оба. Затем документ разрывают и обратную сторону составляют по отдельности. При этом очень важно все правильно составить. Иначе могут возникнуть проблемы с выплатой страховки.

Составив документ и проставив на нем подписи, водители могут покинуть место ДТП.

Когда ответственность не наступает

Избежать ответственности иногда все-таки возможно. Например, если виновник не заметил, что было совершено ДТП, и уехал. Тогда он не знал, что отъезжает с места аварии. Но ответственность не наступит, если он сможет доказать, что действительно не заметил случившегося.


Также он не виновен, если знал об аварии и сознательно покинул место, но было необходимо оказать срочную медицинскую помощь. Тогда он отвез пострадавшего в больницу. Но после этого он должен незамедлительно вернуться.

Срок давности

При оставлении места ДТП имеется срок давности. Он составляет всего три месяца. Если в этот период виновник не найдется, то административное дело прекращается.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>