You are here: Home » Автоюрист » Наказание за езду в пьяном виде

Наказание за езду в пьяном виде

Февраль 9, 2017 | Leave a comment(0) Go to comments

Водить автомобиль в состоянии алкогольного опьянения является очень серьезным правонарушением. За него сегодня полагаются не только штрафные санкции, но и лишение водительского удостоверения. Еще более строго наказывается повторное аналогичное нарушение. Кроме того, деяние могут квалифицировать не только как административное. Такая езда может рассматриваться в отдельных случаях даже в рамках уголовного производства.

Наказание за езду в пьяном виде впервые

В настоящее время установлена четкая норма содержания в крови алкоголя. Она равна 0,16 промилле на один литр выдыхаемого воздуха. В то же время, должно быть понимание, что значение является условным. Ведь, любой прибор дает определенные погрешности. Но это не значит, что человек может сесть за руль, находясь при небольшом подпитии.


Не стоит рассчитывать ни на какие снисхождения водителю в случае, если его остановят первый раз. Тогда ему грозит:

  • лишение прав от 1,5 года до 2 лет;
  • штраф в размере 30 тыс. рублей.

Если водитель отказывается пройти медицинское освидетельствование, значит он признает, что находится в состоянии алкогольного опьянения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если же за рулем находится другой пьяный водитель, а пьяный автовладелец – в салоне, наказание будет аналогичным. Чтобы вернуть удостоверение, водителю придется заново сдавать экзамены и получать медицинскую справку. Права он забирает в том же отделении, куда и сдавал.

Как водителя проверяют?

Сотрудник ГИБДД вправе проверить водителя на состояние алкогольного опьянения в случае, если имеются следующие признаки:

  • запах алкоголя, исходящий от водителя;
  • несвязная речь;
  • покраснение кожи на лице;
  • неадекватная поза или поведение.



При замечании одного из признаков он вправе провести проверку водителя при помощи алкотестера. Водитель, в свою очередь, имеет право отказаться от процедуры. Но тогда обязательно нужно пройти медицинское освидетельствование в медучреждении, имеющем соответствующую лицензию.

Аналогичная проверка может быть осуществлена не только в стационарных условиях, но и в передвижном медпункте, оснащенным необходимым оборудованием. От этого освидетельствования водитель отказаться не имеет право. В противном случае, отказ приравнивается к признанию нахождения в алкогольном опьянении. Если при освидетельствовании он откажется от какого-либо исследования или попробует фальсифицировать данные, процедура прекращается, а медработник выносит медицинское заключение об «Отказе от проведения медицинского освидетельствования» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Наказание за езду в пьяном виде повторно

Еще более строгая мера применяется в отношении водителя в том случае, если он повторно совершает данное противоправное деяние. Тогда оно будет рассматриваться в рамках не административного дела, а уголовного. Это решение было принято в середине 2015 года. С тех пор последствия для водителя в этой ситуации могут быть следующими:

  • лишение прав на 3 года;
  • штраф до 300 тыс. рублей;
  • лишение свободы до 2 лет.

Наезд на пешехода в пьяном виде

Если езда в пьяном виде приведет к аварии с человеческими жертвами или увечьями, наказание водителя зависит от последствий. Если пешеход отделается незначительными повреждениями, то для водителя все закончится административным наказанием. Однако, если причинен существенный вред здоровью гражданина, или тем более, авария закончилась смертельным исходом, то нарушителя ждет уголовное преследование. Тогда наказание для него может быть следующим.

  1. Если здоровью причинен урон, в результате которого последовала нетрудоспособность временного характера, то нарушителя лишат свободы сроком до 4 лет. В качестве альтернативного наказания его могут ожидать принудительные работы сроком в 3 года или лишение прав на это же время.
  2. В случае, если человек умер, то максимальный срок лишения свободы вырастет и составит 7 лет, минимальное наказание преступника – 2 года. А водительских прав его лишат на 3 года.
  3. Когда в результате аварии погибли два и более человека, то водитель может лишиться свободы сроком от 4 до 9 лет.

После составления протокола

О том, какая судьба ждет водителя после пьяной езды, закончившейся подобным образом, решает суд. Туда подаются все материалы дела, составленные в ГИБДД. Их рассматривают в соответствующей инстанции, после чего суд выносит решение. Конечно, приговор может быть оспорен в рамках апелляционного процесса.

Если правонарушителя лишили прав, то стоит учитывать, что отсчет срока, в течение которого он не имеет права садиться за руль, начнется только с момента, когда он сдаст права в отделение ГИБДД. Но документ считается действительным еще в течение 10 дней после принятого судебного решения. Тогда водитель может спокойно садиться за руль. Этот срок законодатель выделил на обжалование судебного решения.

Как избежать наказания

Единственно правильным ответом в вопросе того, как не быть наказанным, может быть только самый очевидный: не садиться за руль в пьяном виде. Однако, если все уже случилось, может показаться, что лучше чистосердечно во всем признаться суду. Тогда суд учтет это при решении о мере наказания. В то же время, если вина доказана, то максимум, на что можно рассчитывать, это минимальное наказание из санкций, предусмотренных статьей, по которой водитель признан виновным.


Таким образом, управление транспортным средством в пьяном виде обходится водителям сегодня слишком дорого. Поэтому, стоит хорошенько подумать об этом, прежде чем пьяным сесть за руль.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>