You are here: Home » Семейный адвокат » Можно ли подать на алименты в браке

Можно ли подать на алименты в браке

Март 2, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Далеко не во всех семьях оба родителя в равной степени несут ответственность за своих детей и выполняют свои обязательства перед ними. Случается, что обеспечивает ребенка всем необходимым только один из родителей, тогда как второй никак не помогает ему в этом. Часто можно наблюдать, что женщина целиком и полностью обеспечивает не только себя и детей, но и безработного мужа. Многие мирятся с таким положением дел, так как не хотят рушить семью, чтобы получать алименты на содержание ребенка. Но для получения алиментных выплат совсем не обязательно оформлять развод с супругом. Можно подать на алименты находясь в браке.

Что нужно сделать, чтобы начать получать алименты не разводясь с супругом.

Порядок оформления алиментов без развода отличается от стандартного только необходимостью доказать в суде неисполнение вторым родителем обязанностей по содержанию ребенка.


Сначала Вам следует написать заявление на получение алиментов в трех экземплярах и отнести его в Мировой суд Вашего района вместе со списком документов. В заявлении нужно подробно описать на протяжении какого времени Ваш супруг не помогает Вам материально, перечислить всех, кто может это подтвердить, а так же указать, какую сумму Вы хотели бы получать ежемесячно.

Документы на алименты в браке:

  • копия страниц паспорта (главный разворот, сведения о регистрации и семейном положении);
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • копия свидетельства о заключении брака;
  • сведения о доходах обоих супругов;
  • справка о составе семьи;
  • документы, подтверждающие сумму затрат на содержание ребенка (чеки, квитанции из садика и т. д.).

Сколько ждать судебного решения.

После того, как у Вас приняли заявление, необходимо дождаться повестки с датой рассмотрения Вашего дела. Обычно это занимает около месяца.

В случае неявки одного из супругов в суд заседание могут перенести. Иногда слушания переносятся неоднократно. Если ответчик несколько раз пропускал слушания без уважительной причины, дело будет рассмотрено в его отсутствии.

На суде главная Ваша задача — доказать отсутствие помощи Вашего супруга в обеспечении детей. Главным аргументом в таких делах обычно выступают показания свидетелей. Вы можете попросить подтвердить правдивость Ваших слов соседей, родственников. Друзей. Обычно в подобных вопросах суд встает на защиту интересов ребенка и выносит постановление об удержании алиментов с безответственного родителя.

Что делать дальше.

Алименты в браке и при разводе взыскиваются абсолютно одинаково. С решением суда или судебным приказом Вам нужно обратиться в отделение судебных приставов. Именно они будут взыскивать алименты с нерадивого отца или матери.

Алименты — не повод для развода. Как видите, процедура подачи заявления на получение алиментных выплат в браке совсем не сложная, но благодаря ей есть шанс улучшить Ваше материальное положение и тем самым повысить уровень качества жизни Ваших детей. Кроме того, такая мера спасла не одну семью. Дело в том, что многим нерадивым супругам и родителям полная картина их поведения открывалась только во время судебных разбирательств. Чтобы не потерять семью, они всеми силами изменить ситуацию к лучшему, и все налаживалось.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>