You are here: Home » Автоюрист » Медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения

Медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения

Февраль 16, 2017 | Leave a comment(0) Go to comments

Многие водители не знают своих прав. Например, как действовать в ситуации, если остановил автоинспектор, чтобы проверить состояние на алкогольное опьянение или воздействие наркотиков? Но чтобы не допустить произвола со стороны правоохранительных органов, нужно знать, что делать, а что – нет, и каков порядок освидетельствования. Сегодня оно состоит из 2 отдельных этапов:

  • проверки автоинспектором, остановившим на дороге;
  • проведения освидетельствования в медучреждении.

Если остановили на дороге


Инспектор, обнаружив внешние признаки опьянения, вправе провести проверку при помощи алкотестера. Перед процедурой он должен сообщить водителю, как будет проходить процедура, а также показать ему прибор, на котором имеется пломба. При освидетельствовании используется одноразовый мундштук. Может быть проведена и повторная проверка, но только через 15-20 минут. Если же ее сделать раньше, это может стать основанием для оспаривания результатов проверки.

После проведения теста водитель вправе не согласиться с его результатами и потребовать провести медосвидетельствование. Тогда сотрудник ГИБДД составляет соответствующий протокол и препровождает водителя в медучреждение.

Медицинское освидетельствование

Обычно этот этап назначают тогда, когда пройти вышеописанную проверку водитель отказался. Также процедура необходима в случае, если после алкотестера, он не согласен с результатами. Для этого составляют протокол о направлении на медосвидетельствование. При этом должны присутствовать 2 понятых, которые подписывают его. Препровождение до места освидетельствования осуществляется сотрудниками ГИБДД, а если опьянения выявлено не будет, то они провожают его обратно к тому месту, где оставлена машина.

Как проводят медицинское освидетельствование

Процедуру проводят в учреждениях, имеющих специальную лицензию. Это необязательно делать в стационарных условиях. Могут использоваться и передвижные медпункты, где есть все необходимое оборудование. Освидетельствование состоит из ряда действий.

  1. Составление акта.
  2. Исследование при помощи алкотестера.
  3. Повторная процедура проводится спустя треть часа. Если и тогда результат будет тем же, то считается, что факт опьянения зафиксирован.
  4. Параллельно берут анализы мочи и крови. При обнаружении в них следов алкоголя или наркотиков, это также является установленным фактом.
  5. Если алкотестер показал отрицательные результаты в обоих случаях, значит опьянение отсутствует.

Все результаты фиксируют.


Анализы и исследования

Используемый алкотестер должен иметь пробу определенного образца. Анализ мочи сдают в туалете прямо в передвижном пункте. Для этого делают забор как минимум на 30 миллилитров. Затем проверку осуществляют в течение 5 минут, заверяя, и температуру, чтобы исключить возможность подделки и передачи на исследование чужого биологического материала. Кровь берут, если водитель не смог предоставить мочу в течение 30 минут. Для этого требуется 15 миллилитров.

Оформление медицинского освидетельствования

В результате процедур оформляют документ в 3 экземплярах (для водителя, ГИБДД и медучреждения). Но также может быть вынесено и заключение под названием «От медосвидетельствования отказался». Его выдают в следующих случаях:

  • если еще до проведения процедур водитель от него отказался;
  • если он не сдал какой-либо из анализов или отказался пройти осмотр фельдшером;
  • если моча была сфальсифицирована;
  • если выдох был сфальсифицирован.

В каждом из этих случаев прекращают заполнять акт, и делают пометку «От медосвидетельствования отказался».

Отказ от медицинского освидетельствования

Если медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения водитель пройти отказывается, инспектор составляет протокол о нарушении. Тогда машину отправляют на штраф стоянку, а материалы дела отправляют в суд, вынося на рассмотрение вопрос о лишении водителя прав на срок от полутора до двух лет, а также наложения административного взыскания в размере 3 тыс. рублей. По истечении указанного срока ему придется заново сдавать на права, а также оформлять медицинскую справку. Но если пройти медосвидетельствование отказывается водитель, который уже лишен прав, его арестовывают на срок до 15 суток или налагают штрафные санкции в размере 30 тыс. рублей.

Иногда водители путают освидетельствование, проведенное инспектором, и медицинское. Но разграничивать их важно. От первого они вправе отказаться. А вот отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, проводимого медицинскими работниками, приравнивается к признанию своего нетрезвого состояния.

Некоторые сотрудники ГИБДД пользуются безграмотными водителями. Они предлагают им дунуть в алкотестер, а при отказе, задают вопрос о том, действительно ли водитель отказывается пройти медицинское освидетельствование. Поэтому нужно достаточно внимательно слушать, и не подписывать документы, не прочитав их внимательно.


Оспаривание

В случае, когда есть подозрение, что сотрудники ГИБДД и врачи находятся друг с другом в сговоре, можно попробовать оспорить протокол. Такое стало возможным с конца марта 2016 года. Для этого нужно сначала получить все документы и поскорее обратиться в другое медучреждение. Там снова проходят процедуру. А акт, который будет составлен независимыми экспертами, сохраняют и готовятся к судебному разбирательству.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>