You are here: Home » Трудовое право » Материальная ответственность продавца

Материальная ответственность продавца

Февраль 1, 2017 | Leave a comment(0) Go to comments

Продажа, в общем виде, есть обмен товара на деньги. Роль продавца в ней – обслуживание этой коммерческой операции. В связи с чем логично возложить на такого работника обязанность за сохранность и продаваемых вещей, и денежных средств.

Розничная реализация товаров предполагает также соблюдение прав потребителей. Нарушение правил работы с частными покупателями может привести к убыткам, вызванных привлечением к ответственности собственника магазина. Поэтому на продавца возложены и факультативные обязанности по соблюдения правил розничных продаж.


Каждый наемный сотрудник может быть привлечен к материальной ответственности. Мы разъясним, что это такое.

Понятие материальной ответственности сотрудника

Материальная ответственность работника заключается в его обязательстве возместить работодателю причиненный действительный имущественный ущерб. Потерянная выгода, которая может выражаться в неполученных ожидаемых доходах или сбережениях, не компенсируется. Расторжение наемного контракта после нанесения ущерба не аннулирует это материальное обязательство.

Привлечь сотрудника можно при следующих условиях:

  • материальный убыток причинен виновно;
  • нарушены должностные обязанности;
  • работодатель установил точный размер ущерба.
Материальная ответственность разделена на два вида – ограниченную (частичную) и полную.

Ограниченная ответственность вменена законом без исключения каждому сотруднику в рамках рабочего контракта и состоит в обязанности оплатить ущерб в пределах своего среднего ежемесячного денежного заработка.

Полная ответственность предполагает возмещение всей суммы фактического вреда. Такое материальное обязательство может возникнуть в силу заключенного с сотрудником соглашения – договорная ответственность, или в силу предписания закона – внедоговорная ответственность.

Договор о полной материальной ответственности работодатель имеет право подписать с совершеннолетним лицом, рабочая функция которого выражена в обслуживании материальных благ (вещей и денег), и должность которого есть в списке Постановления Минтруда РФ № 85, регулирующего этот аспект.

Соглашение о полной материальной ответственности может быть индивидуальным – возложение на одного работника, и коллективным – возложение на бригаду сотрудников в целом. Групповая ответственность имеет место когда команда тружеников сообща делает работу, и нельзя выделить степень участия каждого. Например, пять менеджеров по продаже вместе обслуживают торговый зал бытовой техники.


Внедоговорная полная ответственность предусмотрена законом в ситуациях:

  • с сотрудником заключено разовое соглашение о стопроцентной материальной ответственности за определенное имущество;
  • работник специально и целенаправленно причинил вред;
  • сотрудник нанес ущерб будучи пьяным;
  • работник совершил преступление или правонарушение, что доказано приговором или актом надзорного органа – применимо к продавцу, это разного рода хищения;
  • сотрудник разгласил охраняемую законом конфиденциальную информацию;
  • материальный вред причинен вне рабочего места и времени.

Права и обязанности продавца

Основная обязанность менеджера по продажам заключается в передаче покупателю товара и приеме денег за него. Для реализации этой функции в должностной инструкции обычно прописываются следующие обязанности:

  • демонстрация товара покупателям;
  • предоставление покупателям информации о товаре;
  • расчет итоговой стоимости покупки клиента;
  • приемка товара и его инвентаризация;
  • обеспечение сохранности товара и денег;
  • получение денежных средств от покупателя и фиксация их в кассовом аппарате.

Основные права продавца следующие:

  • самостоятельно принимать решения в рамках своей должностной компетенции;
  • в отсутствие администрации магазина по своему усмотрение разрешать конфликты с потребителями;
  • требовать от руководителя обеспечения надлежащих и безопасных условий отпуска товара и получения оплаты от покупателей.

Конкретные права и обязанности менеджера зависят от потребительской направленности магазина. В должностной функционал могут быть вменены упаковка и оформление покупки, проверка ее работоспособности, передача соответствующих документов на вещи и т.п.

Правомерно ли заключение договора о полной материальной ответственности продавца?

Категория “продавец” есть в списке должностей названного ранее постановления. Поэтому заключить с ним договор об абсолютной имущественной ответственности можно.

Однако следует помнить условие о непосредственном обслуживании денег и товаров для заключения договора о всецелой материальной ответственности продавца. В современных магазинах менеджеры по продажам часто не контактируют физически ни с товаром, ни с деньгами. Работник торговли свободно может демонстрировать товар через электронный каталог. А деньги магазины легко принимают на расчетный счет посредством мобильного банка. Выдавать клиенту покупку может отдельный сотрудник, работающий на складе. В таких случаях у продавца нет физического контакта с ценностями, соответственно заключение договора неправомерно.

Как привлечь продавца к материальной ответственности?

Чтобы привлечь работника к материальному взысканию, работодателю нужно соблюсти специальную процедуру.

До предъявления менеджеру требования работодатель сам организует расследование по установлению точной суммы убытка, а также его причины. Если нужно, проводится товароведческая экспертиза.

Работодатель должен предложить продавцу написать объяснение по поводу причин недостачи или поломки.

Если сумма убытка меньше средней зарплаты продавца, работодатель не позднее месяца после окончания расследования, может удержать деньги из его заработка. Во всех остальных случаях взыскать с халатного менеджера компенсацию возможно через суд. И обратиться туда нужно не позднее года.


Продавец и работодатель вправе заключить соглашение о добровольном материальном возмещении. В договоре можно предусмотреть любые условия, смягчающие положение продавца: рассрочку или отсрочку оплаты, замену денежной компенсации на ремонт товара и другие. Кроме того, привлечение к материальной ответственности продавца есть право, а не обязанность руководителя, которым можно не пользоваться.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>