You are here: Home » Трудовое право » Материальная ответственность кассира

Материальная ответственность кассира

Январь 25, 2017 | Leave a comment(0) Go to comments

Кассир работает непосредственно с деньгами, и, как правило, это немаленькие суммы. Такой контакт дает возможность злоупотребить положением и присвоить часть денег. С другой стороны функция кассира предполагает повышенную ответственность, ведь ему вверяются чужие деньги. Халатность в работе с кассовым аппаратом грозит финансовыми потерями.

Для регулирования подобных случаев законом установлена общая обязанность всех работников компенсировать материальный ущерб. Расторжение трудового контракта после нанесения ущерба не отменяет обязанность выплатить возмещение.


Относительно работодателя наемный работник – сторона слабая, и привлечь его к имущественной ответственности можно только соблюдая установленные правила.

Что такое материальная ответственность работника?

По смыслу материальной ответственности работник обязан возместить работодателю фактический имущественный ущерб, возникший вследствие виновного нарушения должностных обязанностей. При этом упущенная выгода не оплачивается (обычно это неполученная ожидаемая прибыль).

Материальная ответственность подразделяется законом на ограниченную и полную.

Первая предполагает обязанность возместить не весь убыток, а лишь ту его часть, которая соответствует его среднему месячному заработку. Так, при зарплате в пятнадцать тысяч рублей и сумме недостающих ценностей в двадцать тысяч, труженик должен компенсировать пятнадцать.

Полная ответственность состоит в обязанности работника оплатить всю сумму ущерба.

Правила ограниченной ответственности распространяется на всех наемников. Полной – только на работников старше восемнадцати лет вот в этих случаях:

  • заключен договор о полной материальной ответственности;
  • оформлено разовое соглашение о полной материальной ответственности за вверенные деньги или вещи;
  • вред причинен умышленно – к примеру, кассир намеренно сделал покупателю не полагающуюся скидку;
  • сотрудник нанес ущерб будучи в состоянии опьянения;
  • когда поведение работника, повлекшее убытки, признано приговором суда или актом компетентного органа преступлением или административным нарушением – применимо к кассиру, чаще всего это присвоение денег;
  • сотрудник разгласил охраняемую тайну;
  • имущественный вред нанесен не в связи с рабочей функцией работника.
Заключить договор о стопроцентной материальной ответственности можно не с каждым работником, а только с теми, кто непосредственно обслуживает деньги, товар или иное ценные вещи. Категории трудовых функций и должностей конкретизированы Постановления Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85, их перечень является закрытым.

Соглашение может быть индивидуальным – возложение абсолютной ответственности на одного работника, и коллективным – возложение на бригаду в целом. Коллективная материальная ответственность вводится когда сформированная бригада тружеников сообща делает работу, и степень участия каждого нельзя разграничить. Допустим, при обслуживании в магазине с использованием одного кассового аппарата тремя кассирами в одну и ту же рабочую смену, можно обоснованно ввести ответственность коллективную.

Чтобы привлечь сотрудника к материальной ответственности, работодателю надлежит соблюсти специальную процедуру. В противном случае имущественное взыскание по жалобе работника отменит суд.

До предъявления сотруднику требования об оплате работодатель самостоятельно обязан установить точную сумму убытка и его причину. Для материальной оценки может быть проведена экспертиза, а в легких случаях достаточно просто подсчета денег.

От сотрудника обязательно требуется письменное объяснение.

При сумме ущерба меньше средней ежемесячной зарплаты нарушителя дисциплины работодатель не позднее месяца после окончательного определения вреда в денежном размере может распорядиться об удержании из его заработка. В иных случаях добиваться возмещение придется в суде. И обратиться туда наниматель должен в пределах года.

Стороны трудовых отношений вправе заключить соглашение о добровольной компенсации материальных убытков на любых условиях, устраивающих обоих. Предусмотреть можно отсрочку и рассрочку, уменьшение суммы, замену выплаты денег на натуральное возмещение (передачу нанимателю другого подобного имущества), ремонт силами работника и т.д.


Наряду с материальной работник может быть привлечен к ответственности уголовной или административной. Относительно правонарушений кассиров, чаще всего это следствие растраты и присвоения денег.

Отметим важный момент, иллюстрирующий лояльность и свободу трудовых отношений. Руководитель организации вправе, но не обязан требовать с наемника компенсации. Взыскание всегда остается на его усмотрение.

Права и обязанности кассира

Материальная ответственность кассира активируется только если недостача случились вследствие нарушения им должностных обязанностей (очевидно исключая преступления и проступки). Мы приведем приблизительный перечень прав и обязанностей работника в должности кассира. Детально это прописывается в должностной инструкции, с которой труженик знакомится под роспись.

В общем виде в обязанности кассира входит:

  • прием денег от клиента и фиксация их в кассовом аппарате;
  • подсчет итоговой суммы покупки и сообщение ее покупателю;
  • хранение полученных от клиентов денег и других вверенных ему вещей (самого кассового аппарата, например);
  • по завершению смены передача денег вышестоящему кассиру-руководителю.

Кассир имеет право как минимум на:

  • требование от руководства создания адекватных условий для исполнения работы;
  • самостоятельное принятие решений в пределах своей должностной компетенции;
  • отказ от работы, если условия приема денег не обеспечены безопасностью и необходимым оборудованием.

При нарушении кассиром прописанных в инструкции обязанностей, ставших причиной ущерба, работодатель смело может привлекать его к материальной ответственности. Пример. Кассир сообщил покупателю неверную сумму покупки, и покупатель заплатил меньше стоимости товара. Разницу обязан возместить кассир.


Правомерно ли заключение договора о полной материальной ответственности с кассиром?

Для заключения контракта о полной имущественной ответственности должны одновременно присутствовать три условия:

  1. Сотруднику более восемнадцати лет;
  2. Деньги или ценности он обслуживает непосредственно;
  3. Должность есть в списке Постановления, регулирующего вопрос письменных договоров о полной материальной ответственности.

Должность “кассир” названа первой в указанном перечне. Поэтому возложение на кассира абсолютной материальной ответственности правомерно.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>