You are here: Home » Автоюрист » Лишение прав за алкоголь

Лишение прав за алкоголь

Январь 26, 2017 | Leave a comment(0) Go to comments

Сегодня за езду в состоянии алкогольного опьянения предусмотрено жесткое наказание. Водитель может быть не только наказан материально, но и лишен права управления транспортным средством. Ну а если, понеся нешуточное наказание, он снова взялся за старое и сел за руль пьяным, то дело может закончиться уголовной ответственностью и лишением свободы.

Причина, по которой за это правонарушение законодатель решил наказывать более сурово, очень серьезна. Речь идет о статистике, согласно которой пьяных водителей на дороге с каждым годом становилось все больше. Вместе с ними росло и число аварий с серьезными последствиями. Лидерами по числу задержанных по данному виду правонарушений стали Москва и область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Воронежская, Тульская и Ярославская области, а также Краснодарский край.


Наказание за пьяное вождение

В настоящее время, если нетрезвого водителя остановит сотрудник ГИБДД, ему грозит штраф от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. Помимо этого, нарушителя лишают прав сроком от полутора до двух лет. Наказание зависит от конкретных обстоятельств. Но ни о каких скидках на то, что водитель «попался» в первый раз, не может быть и речи.

Автоинспектор вправе выписать постановление о лишении его водительского удостоверения в следующих случаях:

  • если водитель отказывается пройти медицинское освидетельствование – тогда это приравнивается к тому, что он признает свою вину;
  • если медицинское освидетельствование пройдено, и его результаты показали значительное превышение нормы алкоголя.

Признаки опьянения

Конечно, сотрудник ГИБДД не может вызывать медицинских работников на проведение освидетельствования постоянно. Но он вправе это сделать, если имеются веские основания. Понять, что за рулем сидит пьяный водитель, особенно когда доза принятого алкоголя значительна, не сложно. Автоинспектор зрительно оценивает ситуацию. Для этого он руководствуется следующими признаками:

  • нечленораздельная речь;
  • ощутимый алкогольный запах;
  • неадекватное поведение;
  • красное лицо водителя.

Освидетельствование

Наказать по внешним признакам, конечно, нельзя. Поэтому, если есть специальный прибор, то инспектор предлагает водителю подышать в него. Но тот имеет право отказаться. Тогда он направляет водителя и следует вместе с ним в медицинское учреждение, которое имеет лицензию на проведение освидетельствования. Также он может вызвать передвижной медицинский пункт. Если результат окажется положительным, то водителя ждет высокий штраф и лишение прав за алкоголь.


Допустимая норма составляет 0,16 промилле. Она может оказаться превышенной даже если алкоголь принят за день до поездки, особенно когда была принята крепкая доза выпитого спиртного. Об этом стоит помнить всегда.

После освидетельствования

По новым правилам инспектор не вправе изымать водительские права и принимать окончательное решение по делу. Последнее слово остается за судом, который выносит постановление. Если наказание назначено в виде лишения прав, водитель должен сам отдать их. Для этого он отправляется в любое отделение ГИБДД, куда сдавать права после лишения можно. Когда придет время получить документ обратно, он также придет именно туда.

Повторное нарушение ПДД

Более суровое наказание ждет тех, кого уже лишили прав, но нарушитель все равно сел за руль пьяным. Тогда он может быть арестован сроком до 15 суток. Лишение прав за имеющееся до этого правонарушение, продлевается с учетом совершения нового. Кроме того, его могут наказать штрафом до 300 тыс. рублей.

Ну а если, отбыв наказание и получив удостоверение, водитель снова решил «покататься навеселе», наказание также будет очень жестким:

  • штраф составит от 200 тыс. до 300 тысяч рублей;
  • принудительные работы на 480 часов, которые выполняют в течение 2 лет;
  • в некоторых случаях водитель может понести уголовное наказание и сесть за решетку.
Уголовная ответственность наступает тогда, когда в результате пьяной езды произошло ДТП и есть пострадавшие или жертвы.
  1. Если в результате аварии погиб пешеход, то виновник понесет наказание в виде лишения свободы от 2 до 7 лет.
  2. Если авария закончилась 2 и более жертвами, то отбывать наказание за решеткой ему придется от 4 до 9 лет.

Вернуть права

Но бывает и так, что даже при выявлении наличия алкоголя в крови, водителю удается вернуть свои права. Это может случиться, если протокол был составлен с нарушениями, или имелись форс-мажорные обстоятельства, как например:

  • алкоголь был принят накануне вечером, а на следующий день появилась острая необходимость поехать куда-либо;
  • были выявлены остатки этанола;
  • лечащим врачом назначены лекарства, которые содержат опиаты, чего водитель не знал.

При этом дело сможет успешно завершить лишь опытный юрист, который за него возьмется.

Нововведения

В 2016 году у водителей появилась возможность пользоваться амнистией. Под этим понятием подразумевают пересмотр дела, по которому его привлекли к ответственности и назначили штраф или лишение водительских прав за пьянку в случае, если алкотестер показал результат 0,2 промилле. Амнистия не распространяется на тех, кто находился под действием психотропных веществ и наркотиков.


Также водителям предстоит заново сдавать на права и проходить медицинскую комиссию для получения справки. Только предъявив документ об успешной сдаче экзаменов и справку, можно получить права.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>