You are here: Home » Недвижимость » Купля-продажа квартиры по ипотеке: информация для продавца недвижимости

Купля-продажа квартиры по ипотеке: информация для продавца недвижимости

Февраль 24, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Сделка купли-продажи является одной из самых сложных в правовом и финансовом плане операций на рынке недвижимости. Процедура требует применения значительных трудовых и материальных затрат на сбор документов, знания основ налогового кодекса и положений юридического делопроизводства.

Продавец должен отдавать себе отчет, что далеко не всегда покупатель будет способен рассчитаться за квартиру единовременным наличным платежом, так как купля-продажа квартиры по ипотеке является на сегодняшний момент основным способом отчуждения на рынке недвижимости.


Беря задаток от кредитного приобретателя, помните некоторые особенности таких договорных отношений, которые усложняют сделку.

Реальная рыночная стоимость.

Несмотря на многочисленные предупреждения налоговиков о возможности признания сделки недействительной, многие участники договоров купли-продажи не указывают реальной стоимости квартиры. Особенно это актуально при ситуациях, где возникает НДФЛ. Речь идет о значительных суммах, от уплаты которых не удастся уйти, если покупка вашей недвижимости будет осуществляться в кредит.

Расходы при сборе документов.

Расходы на многочисленные справки, которые будут необходимы для кредитного комитета, ложатся в значительной степени на плечи продавца. Кроме стандартных правоустанавливающих документов и паспортов участников сделки часто необходим дополнительный пакет бумаг.

Вот некоторые из них:

  • поэтажный план и справка для отчуждения, заказываемые в БТИ;
  • кадастровая документация (для тех из объектов, которые находятся в собственности от пяти лет);
  • выдержка из лицевого счета и справки об отсутствии коммунальных платежей;
  • независимая экспертная оценка (проводится обычно за счет покупателя, но не избавляет продавца от хлопот ожидания оценщика и показа помещения);
  • нотариальная заверка справки о неимении обременения на недвижимость.

Неузаконенная перепланировка.

Кредит не дадут покупателю, если есть несоответствие между фактической жилой площадью квартиры и техническим планом, поэтому какие либо несанкционированные изменения конструкций необходимо будет демонтировать.

Сроки сделки.

Сроки сделки при таком виде правовой процедуры, как купля продажа квартиры по ипотеке, значительно длиннее, чем при стандартной сделке. Особенно это касается тех ситуаций, когда вначале выбирается жилье, а затем согласовывается возможность ипотеки. Покупатель может не знать требования банка к таким характеристикам жилья, как год постройки или этажность, что может привести к расторжению предварительного договора из-за неодобрения помещения банком.

Расчет за квартиру.

Банк рассчитывается с продавцом квартиры после регистрации договора купли-продажи в Росреестре. Расчет происходит следующими способами:

  • безналичным перечислением денег на расчетный счет продавца;
  • закладка наличности в депозитарную ячейку банка-кредитора, откуда продавец забирает деньги при предъявлении соответствующего документа, подтверждающего продажу жилья.

Купля-продажа квартиры по ипотеке скрупулезно контролируется банковскими служащими, здесь нет риска получения фальшивых банкнот или мошеннических действий.

Кроме этого, дополнительные хлопоты компенсируются более высокой ценой, которая может быть запрошена покупателем для кредитного приобретателя.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>