You are here: Home » Автоюрист » Куда звонить при ДТП?

Куда звонить при ДТП?

Февраль 26, 2018 | Leave a comment(0) Go to comments

При возникновении неожиданной аварийной ситуации на дороге участники могут растеряться и не сразу сообразить, куда звонить при ДТП. Но от своевременно сделанного звонка в нужные службы зависит правильность документального фиксирования ситуации, а в некоторых случаях жизнь и здоровье потерпевшего.

Первоначальные действия участников при ДТП

При возникновении аварийной ситуации на дороге с участием одного или нескольких автомобилей следует:


  • отключить мотор;
  • включить аварийные световые сигналы;
  • установить соответствующие знаки;
  • вызвать инспекторов ГИБДД и сотрудников прочих необходимых служб.

Главное правило при ДТП — не менять картину произошедшего, то есть не нужно передвигать автомобиль (даже если он преградил путь для других машин), подбирать или перемещать поломанные детали. Это позволить сотрудникам ГИБДД грамотно оформить необходимые бумаги и выяснить, кто действительно виноват, а кто — потерпевшая сторона в аварии.

При оформлении протокола участникам стоит обратить внимание на его содержание. В бумаге должно быть указано полное описание ДТП.


Куда звонить при ДТП: важные номера

Конечно, никто не ожидает возникновения аварийной ситуации при перемещении на авто. Если же ДТП произошло, не удивительно, что участники затрудняются сразу определить перечень необходимых звонков. Часто об аварии узнают родственники водителей или их друзья, которые, по мнению водителей, могут подсказать, что же делать дальше.

Список служб, куда стоит позвонить при аварии, не всегда одинаков. Все зависит от конкретной ситуации: иногда достаточно связаться со своим страховщиком, а некоторые случаи предполагают участия экстренных служб спасения.

Самый известный номер — 112, он активен с любого мобильного телефона, не зависимо от оператора. Звонок идет в единый диспетчерский центр. Для определения оператором мер для оказания помощи в ДТП звонившему следует:

  • говорить четко и разборчиво, по возможности, спокойно;
  • назвать адрес происшествия — делается в первую очередь, так как это позволит сотрудникам МЧС определить траекторию движения к месту аварии и без остальных данных;
  • описать объект, получивший ущерб в результате ДТП, особое внимание уделить этому вопросу при возникновении возгорания;
  • описать ситуацию по поводу наличия пострадавших, условий проезда и пр.;
  • свои данные — ФИО звонившего, контактный номер.

Так как вызов сотрудников ГИБДД придется осуществлять в любом случае, следует знать, что телефонный номер у разных операторов мобильной связи различается. То есть всем известный номер 02 у Билайна представлен, как 002, у МТС и Мегафона — 020 и т.д. Вызов по указанным номерам не повлияет на сумму баланса, так как операторами услуга предоставляется бесплатно.

При наличии пострадавших в аварии следует вызвать службу неотложной скорой помощи. Желательно сделать это даже при малейших признаках причинения вреда человеку. Находясь в шоковом состоянии, потерпевший может оценить ситуацию о состоянии своего здоровья неправильно. Квалифицированные работники проведут необходимое обследование и выдадут решение по вопросу госпитализации.


При авариях обычно используется мобильная связь. Поэтому следует помнить, что разными операторами предусмотрена различная комбинация цифр для вызова скорой помощи. Например, для Билайна — 003, для МТС и Мегафона — 030.

ДТП предусматривает обязательное оповещение страховщика. Номер организации можно обнаружить в полисе, который всегда находится в салоне авто. Такое возможно при условии, если в салон транспортного средства есть доступ без опасности для здоровья водителя.





Filed under | Tags:

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>