You are here: Home » Наследство » Обязательная доля в наследстве

Обязательная доля в наследстве

Февраль 24, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Наличие завещания, несущего в себе информацию о воле владельца собственности передать свои имущественные определенному лицу, не является гарантией наследования владений умершего в полной мере.

Преемственность может быть осуществлена в стопроцентном объеме лишь в случае, если отсутствует иждивенец, чья обязательная доля в наследстве закреплена законодательством. Ст.1140 ГК РФ регламентирует круг правопреемников, которые могли быть на иждивении наследодателя. Это социально незащищенные лица, чье материальное состояние находилось в прямой зависимости от владельца собственности.


Кто может получить наследство, несмотря на отсутствие своего имени в завещании?

Некоторые категории населения могут рассчитывать на обязательное участие при разделе наследственной массы. В такой круг наследников входят:

  • дети умершего, возраст которых меньше 18-ти лет;
  • наследники первого круга родства, имеющие группу инвалидности;
  • родители или супруг наследодателя, достигшие пенсионного возраста;
  • иждивенцы, чье определение подпадает под Постановление.

Таким образом, если наследник не прописан в завещании, но нетрудоспособен или подпадает под категорию иждивенца, находящегося на содержании у наследодателя длительное время, то обязательная доля в наследстве гарантируется ему законодательно.

Обязанности наследников

Все наследники должны помнить, что, подавая соответствующее заявление в нотариальном бюро, они не только становятся потенциальными собственниками имущества умершего, но и берут на себя обязательства по неоплаченным долгам и счетам наследодателя. Кроме этого, все правопреемники обязаны пропорционально долям в имуществе оплачивать расходную часть тех действий, которые направлены на управление владением.

Практика обеспечения обязательной доли

Обычно материальное содержание обязательной доли высчитывается, исходя из той части наследства, которая остается после выделения имущества лицу, указанному в завещании. Хотя иногда гарантированная часть обязательному правопреемнику может затронуть и ту собственность, которая прописана в качестве наследуемого имущества в нотариальном документе.

Все спорные вопросы, в том числе такие, как обязательная доля в наследстве, ее пропорциональное значение в натуре или денежном эквиваленте, могут решаться через суд.

Закон предусматривает отказ от обязательной доли в пользу определенного лица или для распределения между всеми правопреемниками.

Если наследство уже оформлено в собственность правопреемником, указанном в завещании, то лицо, имеющее право на обязательную долю и не воспользовавшееся им, может обратиться в суд. Для судебного решения, которое позволяет продлить срок наследственного дела, необходимо представить аргументированные доводы о причинах неисполнения срока обращения к нотариусу.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>