You are here: Home » Автоюрист » Кого оставит без прав новый Закон?

Кого оставит без прав новый Закон?

Февраль 21, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

После вступления в силу в январе 2016 года Закона о временном лишении должников водительских прав многих автолюбителей интересует, могут ли судебные приставы забрать права за долги, за какие именно долги лишают водительского удостоверения и чего еще, кроме прав, можно лишиться. Для того, чтобы ответить на эти вопросы, нужно подробно рассмотреть, как работает новый Закон и на кого именно распространяется его действие.

Могут ли приставы забрать права за долги по алиментам


Согласно новому Закону еще как могут. Если Вы вовремя, то есть до даты, указанной в вашем исполнительном листе, не оплатили задолженность, то судебный пристав вправе вынести постановление во временном ограничении Вас в управлении ТС. Но это касается только тех, чей долг превышает 10000 рублей, остальным водителям бояться нечего. Если все же судебные приставы забрали права, вернуть их Вы сможете, когда оплатите задолженность.

За какие еще долги забирают права

Кроме алиментщиков остаться без прав рискуют и те автолюбители, у которых имеются долги по оплате штрафов ПДД, те, а так же долги, связанные с возмещением вреда, причиненного здоровью, имущественного либо морального вреда. Сумма таких долгов, как и в случае с алиментами, должна быть больше 10000 рублей, в противном случае лишать Вас водительского удостоверения никто не станет.

Категории лиц, которых не лишат прав за долги

  • Автовладельцы, для кого автомобиль — единственный источник дохода, то есть таксисты, дальнобойщики, водители различных служебных автомобилей, автобусов, спецтехники и т. д.
  • Должники, проживающие в труднодоступных районах, в которых отсутствует общественный транспорт, а значит, автомобиль — единственный способ связи с внешним миром.
  • Водители — инвалиды I и II групп, или опекающие инвалида, или имеющие ребенка — инвалида.
  • Водители, сумма долга которых меньше 10000 рублей.
  • Неплательщики, получившие отсрочку или рассрочку уплаты долга.

Для того, чтобы подтвердить, что Вы подходите под одну из вышеперечисленных категорий, Вам придется предоставить соответствующие документы и справки судебному приставу — исполнителю.

Бывают случаи, когда помимо прав злостный неплательщик лишался и своего имущества. И если водительское удостоверение на месте у Вас отобрать по закону не имеют права, то арест имущества, находящегося в машине, вполне могут произвести. Для этого приставу достаточно пробить Вас по базе и удостовериться, что по Вашему делу имеется непросроченное решение суда о признании вас неплательщиком, в котором указана и сумма долга. Обычно у автомобилиста — должника забирают магнитолу, колонки, запасное колесо. Редко дело доходит до ареста самого автомобиля, но даже если такое происходит, машина останется на хранении у должника, просто ни ездить на ней, ни продать, ни подарить ее он уже не сможет, пока не выплатит все долги.

Остановимся подробнее на том, что не имеют права забирать судебные приставы из Вашего автомобиля

  • Приставы не могут забрать у Вас вещи личного пользования (одежду и обувь, например). Так что голым на дороге вас никто не оставит. Но вот часы и драгоценности отнимут.
  • Предметы, необходимые должнику для работы или других профессиональных занятий. Так что если Ваша профессиональная деятельность связана с работой на компьютере или частыми телефонными переговорами, то ноутбук и мобильный телефон не тронут.
  • Призы, медали, грамоты, государственные награды тоже останутся при Вас.
  • Продукты питания и деньги на общую сумму 5-6 тысяч рублей (прожиточный минимум).

Чтобы не попасться судебным приставам и не лишиться своего имущества, настоятельно рекомендуем Вам вовремя оплачивать свои долги. Удачи на дорогах, уважаемые автомобилисты!





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>