You are here: Home » Семейный адвокат » Когда заканчиваются права родителей, что входит в обязанности детей?

Когда заканчиваются права родителей, что входит в обязанности детей?

Февраль 27, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Современное общество приписывает нам большое количество обязанностей: мы должны заботиться о своих детях, развивать их физически и духовно, следить за развитием, физическими и психическим, лечить, воспитыватьКроме того, родители в ответе за поведение ребенка. Если подросток, например, позволил себе чтото лишнее, то ответственность понесут мама и папана них может быть наложен денежный штраф.

Содержать отпрыска обязаны оба родителя, неважно, живут они вместе или давно разведены. В случае развода, если ребенок остался с мамой, то папа обязан до его совершеннолетия выплачивать алименты. Родители, уклоняющиеся от обязанности, могут быть наказаны. В иных случаях дело доходит и до уголовной ответственности, если похорошему договориться не получается. Родители обязаны дать отпрыску начальное школьное образование. Кроме того, они должны создать условия для получения среднего общего образования. Нужно ли поступать в ВУЗ, речи не идет. Конечно, оно играет огромную роль в социуме, поэтому родители стараются дать его детям, но в обязанности (если говорить о правовых аспектах) это не входит.


На что же имеют право родители? Папа в случае развода с мамой имеет право принимать участие в воспитании отпрыска. Мама этому препятствовать не должна, опять же, если отец стабильно выплачивает алименты. Если же права папы ущемляются, то он может обратиться к судье, чтобы по закону установить порядок, отстоять свои права.

Когда подростку исполняется 14 лет, он несет за свои действия полную ответственность. Он имеет право на личную неприкосновенность и свободу. Если ребенка унижают или както притесняют близкие родственники, то он может подать заявление в органы опеки. Такие действия родителей, как, например, проверка переписки ребенка, могут нарушать его права. Это закон. Подросток имеет право на работу, но только с согласия органов опеки и родителей. Но работодатели неохотно берут на работу несовершеннолетних, так как по закону они не имеют право работать полную смену. Подросток имеет право на получение образования, даже если он отъявленный хулиган или учится очень плохо. Даже в этом случае его нельзя выгнать из школы, оставив без аттестата. Если ребенок в возрасте 15ти лет нарушил школьный устав, то работники образования могут отчислить его, но, опять же, его не выгонят «в никуда», а переведут в другое учебное заведение.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>