You are here: Home » Автоюрист » Как узнать когда забирать права после лишения

Как узнать когда забирать права после лишения

Февраль 18, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Некоторые автовладельцы бывают настолько расстроены из-за лишения водительских прав, что забывают о том, когда снова смогут сесть за руль. Другие запоминают определенный срок, например, три года, и не считают его окончание, в результате чего путаются. Во избежание недоразумений, нужно понимать, как узнать, когда забирать права после лишения.

Начисление срока лишения прав

Начнем с того, что в настоящее время не допускается изъятие удостоверение на месте совершения правонарушения. Водитель их сдает лично после вступления судебного постановления в силу. До этого он вправе продолжать ездить. Документ начнет действовать через 10 дней после принятия. Если он оспаривается или водитель не сдает удостоверение больше 3 дней, то срок не исчисляется.


Срок окончания

Зная момент начала исчисления срока, легко посчитать получение прав назад. Если водить автомобиль запрещено в течение трех месяцев, то после вступления в силу судебного постановления, к примеру, 1 марта, за удостоверением можно прийти 1 июня. Конечно, если этот день является выходным или праздником, то документ получают не ранее 1 рабочего дня, следующего за ним.

Срок давности

Еще недавно бывалые водители могли скрываться от лишения прав. Если их не удавалось «поймать» в течение года, наказание автоматически отменялось. Однако, сегодня это допущение не действует.

Если водитель не сдаст удостоверение, то срок лишения приостановится и начнет исчисляться с момента, когда он все-таки решит отдать документ добровольно или будет остановлен инспектором ДПС.

Минимальный и максимальный сроки изъятия водительского удостоверения

Если бы водители получали только штрафы, то многих это ни остановило, и они бы продолжали совершать правонарушения. Поэтому, предусмотрена более строгая мера в виде лишения прав. Минимальный срок составляет месяц, а максимальный — три года. Это зафиксировано в ст.3.8 части 2 КоАП. Но, особо нерадивые водители рискуют лишиться права садиться за руль и более продолжительное время.

Суммирование

Случаются несчастливые дни, когда инспекторы ДПС останавливают в день несколько раз. Бывает, в период между тем, когда инспектор постановил лишить автолюбителя прав и рассмотрением дела в суде, водитель снова нарушает ПДД. Тогда возникает ряд вопросов.

О порядке начисления сроков говорит ч.3 ст.32.7 КоАП. Согласно ей, они суммируются и следуют друг за другом. Например, водителя лишили прав на трехмесячный срок. Он не стал осмотрительным, и уже через день был остановлен за движение по встречке. Тогда его лишили прав еще на 9 месяцев. Получается, что через 3 месяца после вступления в силу постановления за первое правонарушение, начнет исчисляться и срок и за другое. Так, всего автолюбителю придется забыть о езде на целый год. Становится понятно: если из-за одного правонарушения наказание составит 3 года лишения удостоверения, то к нему прибавится новый. В результате в сумме получится срок, длиннее максимального.

Когда сесть за руль после лишения прав?

На примере рассчитаем точную дату возможности получения прав. Допустим, что нарушение совершено 1 февраля, а суд состоялся через неделю, 6 февраля. Решение было оспорено 15 февраля, но результат остался прежним: срок лишения составил один месяц.

В этом случае, он начинает исчисляться 15 февраля. Но, если бы оспаривания не было, то дата исчисления была 16 февраля, так как после 6 февраля должно пройти 10 дней для вступления постановления в силу. Получается, что при оспаривании водитель может прийти за правами 15 марта, а без такового – 16 марта.

Бывает, впрочем, дата, с какого момента начинается срок лишения прав, исчисляется позже. Так, если водитель не получил экземпляр постановления, оно вступит в силу со дня его получения на почте. К примеру, в суд он не явился, и документ ему вручен заказным письмом лишь спустя 12 дней. После этого дается еще 10 дней. Если он не оспаривается, приходить за правами можно 18 марта. В 2017 году эта дата выпадает на субботу. А значит, права можно получить лишь в понедельник, 20 марта.


Для этого обращаются в отделение ГИБДД, куда их сдавали и получают удостоверение в день обращения. Также можно прийти в отделение по месту регистрации и написать заявление с просьбой, чтобы его запросили.

Лишение прав — вещь крайне неприятная, но никто не застрахован от подобного рода происшествий. Надеемся, что материал статьи помог вам выяснить, как узнать, когда вернут Ваше водительское удостоверение.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>