You are here: Home » Банкротство » Как стать банкротом

Как стать банкротом

Июнь 17, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Финансовые аналитики утверждают, что в связи с вступлением в силу закона о банкротстве в стране могут пройти процедуру банкротства около полумиллиона человек. Кто может стать банкротом, какой финансовый долг позволит заемщику признать себя банкротом, каков механизм банкротства?

Данный закон позволяет должнику решить проблемы, которые у него возникли с кредитными учреждениями по возврату долга. Нелегкая экономическая ситуация в стране, снижение реальных доходов граждан отрицательно влияют на выполнение кредитных обязательств заемщиков. Количество заемщиков, которые несвоевременно обслуживают свой долг, постоянно растет. Более 6 миллионов человек имеют задержку по выплатам долга более 90 дней, эти заемщики также могут воспользоваться этим законом, чтобы облегчить свое экономическое положение.


Настоящий закон может быть применен к заемщикам-должникам, которые имеют долги независимо от вида кредита, в том числе и ипотечного. Этот закон распространяется также и на кредиты, взятые в валюте. Банкротство должника – заемщика может осуществиться только при определенных условиях. Прежде всего, сумма задолженности заемщика должна быть не менее полумиллиона рублей, задержка платежей должна составлять не менее 90 дней, при этом должник не имеет никаких финансовых возможностей погасить эту задолженность в нужный срок.

Должник обязан самостоятельно начать процедуру банкротства, для этого он должен направить в арбитражный суд заявление. Данное заявление о банкротстве направляется в суд не позже 30 дней со дня ухудшения финансовой ситуации. Арбитражный суд может принять решение о реструктуризации долга и утвердить план по ее выполнению. Срок действия такого плана может быть рассчитан на три года. Исполнение плана реструктуризации должно проводиться под контролем финансового управляющего. При положительных результатах реструктуризации, заемщик не будет иметь никаких негативных финансовых последствий. Но если такой вариант невозможен, тогда суд принимает решение по банкротству должника.

Положительным моментом банкротства является то обстоятельство, что уже в самом начале, даже при запуске механизма банкротства, кредитное учреждение приостанавливает всякое начисление штрафов и пени. Очень часты случаи, когда заемщик, используя абсолютно все имеющиеся у него финансовые возможности, продолжает быть должником из-за постоянно растущих штрафов и пени. Продажа имущества должника, в счет погашения долга, проводится под контролем финансового управляющего. Период ликвидации имущества занимает шесть месяцев. Если суммы средств от реализации имущества недостаточно, то должник будет освобожден от остатка задолженности.

Заемщик-банкрот в течение 5 лет, при получении новых займов обязан указывать, что к нему применялась процедура банкротства. Также этот гражданин на срок до трех лет лишается права участия в различных органах управления юридических лиц. Инициатором банкротства может быть и финансовое учреждение, обратившись в арбитражный суд. Закон охраняет права не только должника, но и кредитора. Всякие действия лиц, нарушившие данный закон, могут быть подвергнуты наказанию не только административному, но и уголовному.

В любое время, с каждым человеком может случиться беда, это и лишение постоянного заработка, болезнь или потеря близких людей. Все это может привести к тяжелому финансовому положению гражданина и тогда в этом случае ему может оказать ощутимую помощь новый федеральный закон.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>