You are here: Home » Банки и кредиты » Как работать с антиколлектором?

Как работать с антиколлектором?

Февраль 21, 2018 | Leave a comment(0) Go to comments

Антиколлекторское агентство предоставляет обширный перечень узкоспециализированных услуг, связанных с защитой прав заемщиков, которые столкнулись с представителями служб по взысканию задолженностей.

Изначально подобные компании создавались исключительно в целях правового консультирования, но со временем перечень должностных обязанностей антиколлекторов существенно расширился. Специалисты начали представлять услуги по представительству интересов нанимателей во время активной фазы сбора долгов.


Схема сотрудничества с антиколлектором выглядит следующим образом:

  1. Должник обращается в агентство путем посещения офиса или заполнения заявки на официальном сайте.
  2. Сотрудник изучает материалы дела и анализирует текущую ситуацию, с которой столкнулся клиент.
  3. Заемщик получает профессиональную консультацию и план дальнейших действий от профессионала.
  4. Нанимателем и агентством заключается договор, в котором согласовываются условия сотрудничества.
  5. Должник предоставляет временную доверенность на имя представителя антиколлекторской компании.

Существенный рост количества задолженностей по кредитам на фоне значительного ужесточения условий работы коллекторов привел к возникновению антиколлекторских контор, которые работают на грани законности.

Некоторые из сборщиков долгов переквалифицировались в защитников должников, поэтому на этапе поиска профессионального антиколлектора следует внимательно изучить отзывы о работе местных компаний.

Сотрудники антиколлекторских агентств имеют право заниматься:

  1. Регулярным консультированием клиентов по юридическим и финансовым вопросам.
  2. Планированием процесса погашения долгов.
  3. Составлением заявлений, жалоб, исков и ходатайств.
  4. Представительством интересов нанимателя во время переговоров с коллекторами и сотрудниками банка.
  5. Подготовкой материалов дела для будущих судебных разбирательств.

Оплата услуг профессионалов производится в форме комиссии от суммы задолженности. Антиколлекторы, которые легализируют свою работу, могут использовать также фиксированные тарифы на конкретные услуги.

Подобные организации часто берут аванс, размер которого не превышает 20-30% от согласованной в договоре общей суммы оплаты услуг по решению текущего дела. Если выбрана схема оплаты в форме процентных отчислений от суммы задолженности, антиколлектор приложит усилия для минимизации затрат клиента.

Благодаря отличному знанию законодательства в сфере кредитования сотрудники антиколлекторских агентств способствуют снижению штрафов, изменению суммы и графика регулярных платежей. Речь идет исключительно об опосредствованной помощи.


Добиться подобных положительных результатов заемщик может самостоятельно, но для этого понадобится отличный уровень как финансовой, так и юридической грамотности, а также огромный опыт работы с представителями отечественного рынка кредитных услуг.

Антиколлектору не под силу:

  1. Осуществить реструктуризацию или консолидацию долга в обход требований кредитной организации.
  2. Отменить штрафы, пени и неустойки без участия в судебном процессе.
  3. Аннулировать или признать договор недействительным.
  4. Исправить состояние кредитной истории заемщика.
  5. Изменить условия действующего кредитного договора.
  6. Пересмотреть график платежей и размер процентной ставки.
  7. Прекратить судебное расследование по факту нарушения условия кредитного договора.

Некоторые из перечисленных процедур действительно позволяют временно снизить финансовую нагрузку на заемщика, но получить доступ к ним можно только после обращения непосредственно к кредитору.

Антиколлектор может представлять интересы должника, опосредствованно влияя на решения спорных вопросов. Тем не менее принимать решение об отмене штрафов или аннулировании договора будут уполномоченные государственные органы, а пересмотр условий сделки станет доступным только после обращения в финансовую организацию, которая выдала кредит.

Антиколлекторское агентство лишь создаст оптимальные условия для ускорения процесса распространения поступающих от должника заявок.

Услуги антиколлектора можно привлечь на любой стадии процесса кредитования. Должник часто обращается к специалистам во время возникновения различных сложностей на этапе досудебного разбирательства. Эта стадия обычно ознаменована активным вмешательством коллекторов в процесс взыскания долгов.

Основные причины привлечения антиколлекторов:

  1. Возникновение проблем юридического характера, связанных с процессом взыскания задолженностей.
  2. Умышленное нанесение представителями кредитора материальных убытков и материального вреда.
  3. Угрозы, шантаж и вымогательство со стороны сотрудников коллекторской конторы.
  4. Бездействие правоохранительных органов после противозаконных действий со стороны сборщиков долгов.
  5. Наличие вопросов финансового характера по поводу процедуры погашения просроченных кредитов.

Прозрачная система тарификации и предоставления услуг позволяет безопасно работать с антиколлекторами на протяжении всего периода рассмотрения дела о принудительном или добровольном взыскании задолженности.

В среднем на решение споров с кредитором уходит не более полугода. За это время представитель должника должен добиться значительного улучшения положения нанимателя.

Стратегическое планирование, выполненное профессионалом после тщательного изучения информации о заемщике, позволит достичь наилучшего результата.

Современный для клиента поэтапный план часто предполагает ускорение или затягивание судебного процесса, получение доступа к специализированным услугам кредиторов и снижению уровня психологического давления со стороны агентств по взысканию долгов.

Отказаться от сотрудничества с антиколлектором следует в случае:

  1. Использования противозаконных методов борьбы с кредиторами.
  2. Огромного количества неактивных отзывов о работе агентства.
  3. Отсутствия у потенциального представителя опыта работы с коллекторами.
  4. Наличия требований касательно предварительной оплаты услуг.
  5. Изначально преувеличенных и приукрашенных обещаний, поступающих от антиколлектора.
  6. Поверхностного изучения сотрудниками агентства материалов дела.
  7. Сокрытия организацией информации касательно контактных данных офиса.
  8. Отсутствия договора с четко прописанными правами и обязанностями сторон.

Как правило, антиколлекторские услуги предоставляет небольшая команда специалистов, в которую входят опытные юристы и финансовые менеджеры. Крупные агентства могут предложить также услуги психологов и охранников. В результате перечень сервисов от специалистов по защите интересов должников постепенно расширяется.

Хотя профессионалы позиционируют себя в качестве специалистов, противодействующих коллекторам, они могут дополнительно оказывать профессиональную помощь клиентам, которые столкнулись с работниками банковских департаментов по взысканию долгов и представителями службы судебных приставов.

Юристы и экономисты со стажем, работающие в антиколлекторских агентствах, часто имею массу полезных знакомств, позволяющих значительно ускорить процесс рассмотрения материалов дела, связанного с просроченными платежами по кредиту.

Обычно связи способствуют лишь снижению бюрократической нагрузки, ведь ускорение процесса получения или утверждения документов в соответствующих государственных инстанциях не выходит за рамки закона. Антиколлектор может также найти лазейки в действующем законодательстве, тем самым значительно упростив процедуру взыскания задолженности, снизив возможные финансовые потери нанимателя.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>