You are here: Home » Недвижимость » Как проходит покупка квартиры в строящемся доме?

Как проходит покупка квартиры в строящемся доме?

Февраль 28, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Выгодный способ обзавестись собственным жильем — покупка квартиры в строящемся доме. Правда, несмотря на определенные преимущества такого приобретения, существуют и некоторые риски.

Приобретение квартиры в строящемся доме: особенности и способы.

Закон предусматривает невозможность купить квартиру, пока дом не достроен, так как квартира приобретает статус объекта недвижимости только тогда, когда здание введено в эксплуатацию. В таком случае покупатель, вложивший свои средства в строительство, имеет лишь право потребовать выплату неустойки за невыполненные обязательства.


Граждане могут приобретать жилье в строящемся объекте только при следующих условиях:

  • — заключение договора долевого участия;
  • — формирование жилищно-строительного кооператива;
  • — оформление жилищного сертификата.

Если использовать разрешенные законом варианты нельзя, застройщики иногда прибегают к использованию серых схем, в частности, предварительному договору, договору соинвестирования либо вексельной схеме. Данные варианты создают немалый риск для покупателя.

Участие в долевом строительстве

Покупка квартиры в строящемся доме при помощи такого метода является наиболее безопасным. Покупатель обязуется оплатить стоимость договора в обмен на обязательства застройщика построить дом и передать жилье покупателю.

Чтобы уменьшить риск для покупателя, в договоре указывают срок, когда строительство должно быть окончено, и размер неустойки, которую должен оплатить застройщик, если не исполнит свои обязательства. Кроме того, лучше произвести государственную регистрацию договора, что убережет имущество от двойных продаж.

Если покупатель будет входить в жилищно-строительный кооператив, то он постепенно во время строительства может внести стоимость своей квартиры в качестве пая. А кооператив выдает ему определенные документы. Правда, риск при таком типе приобретения выше.

Если же покупатель оформляет договор соинвестирования, он, по сути, является не клиентом, а партнером застройщика, поэтому разделяет с ним все предпринимательские риски. Официально продажа недвижимости таким способом запрещена.

Такие методы покупки жилья от застройщика, как заключение предварительного договора и вексельная схема, при мошенничестве практически не дают возможности привлечь застройщика к ответственности, так как сложно доказать, что состоялась покупка квартиры в строящемся доме. Поэтому рекомендуют прибегать к традиционным договорам.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>