You are here: Home » Недвижимость » Как прописать ребенка к отцу?

Как прописать ребенка к отцу?

Март 12, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Закон предусматривает регистрацию по месту жительства, как обязательную процедуру для каждого из граждан РФ. Прописка ребенка не является исключением. Регистрация несовершеннолетнего осуществляется по адресу проживания его родителей. Если семья неполная, то вопрос о том, прописать ребенка к отцу или к матери, решают его законные представители.

Штрафные санкции для тех семей, которые проигнорировали своевременную прописку ребенка, составляют до 5000 рублей в субъектах федерации и до 7000 в Москве.


Согласие собственника жилплощади.

ЖК РФ предусматривает, что без письменного согласия владельца квартиры невозможно кого-либо зарегистрировать. Но эта норма жилищного кодекса не распространяется на прописку несовершеннолетнего. Если один из родителей ребенка имеет постоянное или временное оформленное право на проживание в квартире, то регистрация ребенка совершается лишь по заявлению матери или отца несовершеннолетнего.

Этот же принцип аналогично работает и при регистрации лица, не достигшего совершеннолетия в муниципальном жилье. Если для прописки в неприватизированное помещение при обычной процедуре требуется разрешение всех нанимателей и органов городского или районного самоуправления, то в случае, если один из жильцов квартиры имеет ребенка до 18-ти лет, то его прописка совершается лишь при условии заявления от законного представителя.

Следует помнить, что такая процедура может быть применена лишь при регистрации ребенка с одним из родителей. Без уведомления собственника или нанимателей можно прописать ребенка к отцу или матери, но не к другим родственникам (исключения составляют опекуны по решению суда).

Документы для регистрации ребенка.

Чтобы прописать только родившегося малыша, следует предъявив справку из роддома и в течение месяца получить свидетельство о рождении в ЗАГСе. После этого процесс прописки ничем не отличается от стандартной регистрации ребенка по месту жительства, которая заключается в подаче в миграционную службу следующих документов:

  • заявления установленного образца о регистрации;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • согласие второго родителя несовершеннолетнего на регистрацию.

Для разведенных родителей процедура осложнена более обширным пакетом документов. Вот те дополнительные бумаги, которые помогут прописать ребенка к отцу:

  • справка из управляющей компании по месту проживания матери, что ребенок не зарегистрирован по ее адресу;
  • паспорта бывших супругов;
  • выдержка из паспортного стола по месту жительства бывших супругов.

Все спорные вопросы, которые неизбежно возникают при прекращении брачных отношений, и которые касаются адреса проживания или содержания ребенка, могут решаться через суд. Это же касается и ситуаций, когда отец малыша не дает своего согласие на регистрацию ребенка.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>