You are here: Home » Недвижимость » Как приватизировать служебное жилье

Как приватизировать служебное жилье

Февраль 19, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Приобретение собственного жилья — заветная мечта всех семей. Но не каждая может позволить себе подобную роскошь. Взять ипотеку по силам не многим, съемное жилье тоже не решает проблему, потому приходится ютиться в родительских квартирах.

Спасением для некоторых становится служебное жилье, которое предоставляют некоторые организации своим работникам для временного проживания. Прожив в такой ведомственной квартире полжизни, многие хотели бы ее приватизировать. Но возникает вопрос: как это сделать? Попробуем разобраться в хитросплетениях законов, чтобы выяснить, возможен ли вообще такой вариант решения жилищных проблем.


Что такое служебное жилье?

Жилье, находящееся в собственности предприятий или организаций, называется служебным. На основе договора найма ведомственного помещения оно временно сдает своим работникам. Причем действует этот договор лишь на время, пока человек работает по трудовому соглашению на этом предприятии. Как только прекращается действие трудового контракта, квартиросъемщик обязан освободить служебное помещение. Он должен съехать вместе с семьей и искать новую квартиру самостоятельно.

В каких случаях возможна приватизация служебного жилья?

Поскольку служебное жилье имеет особый правовой статус, приватизировать его довольно сложно. Так, закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» статья 4, часть 1 гласит, что служебное жилье нельзя приватизировать. Но лазейки в законе тоже есть, они дают возможность квартиросъемщику стать собственником служебного помещения на определенных условиях.

Рассмотрим главные основания для приватизации жилых служебных помещений.

1. В законе указано, что владельцы ведомственного жилья — организации, предприятия, госучреждения — могут распоряжаться своим жилым фондом на собственное усмотрение. То есть, они вправе самостоятельно решать: разрешить приватизировать служебные квартиры их жильцам или нет. Понятно, что какой бы стаж работы на данном предприятии не был, сотруднику никто не обязан подарить служебную квартиру или передать в собственность. Но возможен вариант заключения специального договора между двумя сторонами о разрешении на приватизацию на определенных условиях. Тогда на предприятии издается правовой акт о разрешении приватизации отдельных служебных квартир. Важно помнить, что стать собственником ведомственного жилья не право сотрудника, а больше подарок, поощрительный приз, бонус от работодателя.

2. Оформить служебное жилье в собственность возможно, если оно не внесено в Росреестр как служебное. Такое случается, когда ведомственное жилье неправильно зарегистрировано официальными властями и числится, например, как ведомственное.

3. Приватизировать служебную квартиру можно и по причине смены собственника. Например, организация или предприятие обанкротилось, ликвидировано или реорганизовано, а жилой фонд передан местному муниципалитету. Человек продолжает пользоваться служебной квартирой уже по договору социального найма, а он дает полное право на приватизацию.

Порядок приватизации

Приватизировать служебное жилье можно двумя способами: через суд и в досудебном порядке.

Первый шаг в этом деле — узнать собственника жилья на момент, когда было вселение в квартиру. Возможно, придется обратиться в архив, чтобы установить статус жилья.

Второй шаг — собрать документы, чтобы доказать, насколько законно был присвоен статус служебного жилья. Если предприятием оно было передано на баланс города, то человек пользовался им на основе договора социального найма, а значит может спокойно его приватизировать. Часто статус служебного удается снять, договорившись с собственником, или в судебном порядке. Тогда нужно заключить договор социального найма.

Третий шаг — собранные документы вместе с заявление подаются в муниципальную службу и рассматриваются в установленном законом порядке. Если власти дают добро на приватизацию, между гражданином и жилотделом администрации заключается соглашение, регистрируется в Росреестре.

Благодаря тому, что приватизировать ведомственное жилье при определенных условиях все же можно, появилась реальная возможность многим семьям военных, медиков, работников коммунальной сферы и другим категориям обзавестись своим жильем.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>