You are here: Home » Автоюрист » Как поставить на учет автомобиль без документов?

Как поставить на учет автомобиль без документов?

Март 22, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Ситуации в жизни бывают разные. У приобретаемого авто может не доставать каких-то документов, или они отсутствуют вовсе. Конечно, это серьезные проблемы. Но всегда есть шанс их восстановить.

Различные ситуации

Когда у машины нет документов, это вызывает опасения. Однако, иногда случаи встречаются довольно банальные, и далеко не всегда ситуации связаны с криминалом.


  1. Так, например, все документы у водителя были утеряны, украдены или утрачены вследствие чрезвычайной ситуации.
  2. Может случиться и так, что машину приобрели без документов.
  3. Сложнее обстоит дело, когда у нее нет ни хозяина, ни бумаг.
  4. И, конечно, встречаются собранные и криминальные автомобили.
Получение ПТС

От ПТС зависит успех всей операции. Это главный документ, поэтому он и является определяющим. Так, свидетельство о регистрации машины выдадут вместе с ним и новыми государственными номерами. Таким образом, какова бы ни была ситуация, основная задача заключается в выдаче паспорта. Для этого обращаются в МРЭО.

Если бумаги утеряны

В основном, утрачивают паспорт, свидетельство о регистрации, права и страховку. ПТС обычно с собой не возят. Поэтому он теряется реже. Но и такое случается. Также может быть утерян договор купли-продажи. Но и это решаемо. Ведь, обычно у автовладельца сохраняются какие-то платежки на машину, сервисная книжка и прочее.

Не имея ничего, можно восстановить следующие бумаги.

  1. Удостоверение личности.
  2. Страховку.
  3. Диагностическую карту.
  4. Договор купли-продажи.
Имея на руках эти документы, без проблем получают свидетельство о регистрации, ПТС и оплачивают пошлину при необходимости.
Если машина не принадлежит автолюбителю

При такой непростой ситуации придется больше похлопотать. Но разрешить ее в свою пользу возможно. Сначала восстанавливают все документы, а уже после этого оформляют договор купли-продажи. Иногда можно обратиться непосредственно в ГИБДД, чтобы там посодействовали в поиске владельца машины. Если же он найден, но не собирается помогать тому, кто оформляет ТС в свою собственность, ПТС можно оформить и без него. Но нужно только, чтобы он подписал ряд бумаг.

В этом случае необходимо установить собственность на автомобиль, а также восстановить доступ к нему. Рассмотрим, как это можно сделать.
Установление собственности

С этой целью с хозяином подписывают три экземпляра договора купли-продажи. Желательно при этом, чтобы акт передачи ТС был оформлен задним числом, так же как и расписка об уплате денег. Еще лучше добиться, чтобы он написал записку о владении ТС и обстоятельствах утраты. Ее подписывают несколько свидетелей.

Все имеющиеся документы потом предстоит направить в МРЭО. От того, насколько правильно и аккуратно они оформлены, зависит, примут ли там положительное решение или нет. Поэтому к каждой бумаге надо отнестись крайне внимательно. Примерный пакет, необходимый в данном случае, следующий:

  • договор о приобретении авто;
  • акт передачи;
  • расписка о получении денег;
  • объяснительная бумага о владении и утрате главной документации бывшего владельца;
  • объяснительная бумага о ситуации, при которой машина была приобретена;
  • другие, имеющиеся документы (чеки, талоны, копии документов).

Автомобиль без документов

В данной ситуации обращаются в то МРЭО, где зарегистрирован заявитель (в отличие от других случаев, когда бумаги направляют в любое отделение). Приезжают на том автомобиле, который собираются оформить в собственность, и ставят его на смотровую площадку, где сверяют номера кузова.

На месте заполняют заявление, оплачивают госпошлину и объясняют суть сложившейся ситуации. Если в ходе осмотра не будет выявлено фальсификации, например, номерной переварки, то в заявлении ставят отметку. Все документы отдают на рассмотрение. ПТС и свидетельство о регистрации машины могут выдать в тот же день. Но иногда с их изготовлением задерживаются.

Как поставить на учёт автомобиль без хозяев и документов

Встречаются и такие ситуации, когда нет ни документов, ни хозяина. Например, авто нашли на утилизации или у знакомого в гараже родителей долгие годы стоял раритетный автомобиль. Лучше всего искать законные способы получения документов.

Если машина досталась в наследство, то сперва ее оформляют в качестве наследуемой вещи, после чего наследник сможет продать по обычному договору. Если имеется информация, что автомобиль какого-то дедушки хранится в определенном гараже, то выясняют, нет ли у него наследников. Если таковые отсутствуют, то наследство переходит государству. Тогда необходимо договориться с чиновниками, чтобы они взяли машину на баланс. Затем можно купить ее.

Если она ценная, в продаже могут и отказать. Но, когда авто выглядит как хлам, то проблем не возникнет. Чиновников уговаривают, чтобы они сдали машину на металлолом. Тогда у нее появляется история и основание законно продать в виде автомобиля.

Если операция завершилась успешно, то проверяют кузовные номера, чтобы убедиться в том, что они не криминальные, и получают в ГИБДД соответствующую справку. Затем проходят техническое обследование, чтобы получить документ о том, что машина может передвигаться по дорогам.

В конце, составляют заявление и, взяв все имеющиеся документы, направляются в МРЭО.

Проблемные автомобили

Есть авто, которые продаются без документов. Вот где нужно быть особенно осторожным. А между тем, далеко не все они связаны с криминалом. Тем не менее, схема все равно не чистая. Так, один из супругов, находясь в бракоразводном процессе, решил продать авто, находящееся в залоге и, к тому же, в совместной собственности. Покупая такой автомобиль, нужно быть готовым к тому, что при выявлении всех обстоятельств, договор купли-продажи будет признан недействительным, и не факт, что денежные средства будут возмещены.

Также на рынке имеются японские машины, в которых не только нет документов, но и отсутствуют VIN номера. Японские производители давно отказались от них. И этим с успехом пользуются предприимчивые автолюбители из Приморского края. Машины привозят по схемам «распила», чтобы избежать оплаты таможенной пошлины. Чтобы приобрести такую машину безопасно, нужно иметь немалый опыт. ПТС для них просто покупают.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>