You are here: Home » Семейный адвокат » Как подать на развод

Как подать на развод

Январь 17, 2017 | Leave a comment(0) Go to comments

Как подать на развод
Согласно нормам законодательства о семье, развод – это прекращение брачных отношений, т.е. тех, которые были зарегистрированы в установленном правовом порядке.

Расторжение брака – это обязательно добровольное намерение обоих или одного из супругов завершить совместное проживание.

При этом, процедура регистрации семейных отношений знакома практически каждому, а вот как подать заявление на развод знают немногие.


Способы расторжения брака

Где и каким образом будет происходить развод, зависит от совокупности условий, которые предусмотрел закон.

При взаимном решении, отсутствии детей, которым не исполнилось еще 18-ти лет, и споров, оформление прекращения семейных отношений происходит

  • через органы записи актов гражданского состояния.

Когда один из супругов не принимает решение другого, либо есть дети, а наряду с этим и разногласия, развод происходит

  • в судебной инстанции, в порядке искового производства.
В любом случае, расторжение брака – процесс двусторонний и для каждой семейной пары сугубо индивидуальный. Ведь разойтись «по-хорошему», или «развязать войну», решает каждая из них отдельно.

Разводимся просто: идем в ЗАГС

Развод посредством органов записи актов гражданского состояния является упрощенной процедурой, так как не требует доказывания, а устанавливается и регистрируется лишь его факт. Связано это с тем, что у супругов нет детей, которые еще не достигли возраста восемнадцати лет, а имущественные споры между ними исключены.

В таком случае супруги вместе посещают исполнительный орган власти, с целью расторгнуть семейные узы.

Вне зависимости от того, есть ли дети до 18-ти лет или нет, один из супругов может единолично обратиться с заявлением если:

  • состоялся суд, который признал второго супруга безвестно отсутствующим. Такое случается, когда о том, где находится гражданин, ничего не известно более одного года. Лицо, в свою очередь, на основании судебного акта, вправе подать на развод самостоятельно;
  • супруг лишен дееспособности. В этом случае, также необходимо решение суда, который устанавливает данный факт. Муж или жена такого лица, правомочен подать на развод, если проживать совместно с недееспособным человеком он уже не может;
  • гражданин по приговору суда был лишен свободы сроком от трех и более лет. Супруг, в свою очередь, имеет полное право расторгнуть брак без согласия второй стороны, единолично.

Этапы развода через ЗАГС

Когда супруги определились с тем, куда они правомочны подавать заявление о разводе, а закон позволяет им сделать это упрощенном порядке, необходимо посетить орган ЗАГС. Идти нужно в отдел по адресу проживания одного из супругов, или туда, где была совершена регистрация брака.

1. Муж или жена вместе, или только один из них, заполняют заявление о расторжении брака по взаимному согласию или в одностороннем порядке, соответственно. Подписать заявление следует собственноручно. В случае невозможности посетить регистрирующий орган лично, подпись заявителя должна быть удостоверена нотариально, или иным должностным лицом, который правомочен совершать такие действия (например, начальник исправительного учреждения, если заявитель – заключенный).

2. Для развода через органы ЗАГС, наряду с заявление, нужно представить следующие документы:

  • паспорт каждого заявителя;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • доказательство оплаты государственной пошлины (обязательный платеж за оказание услуг государственными органами);
  • судебные решения, в случае, когда основанием для развода в одностороннем порядке является установление соответствующего факта в отношении второго супруга.

3. Отдел ЗАГС обязан принять решение по истечении тридцати календарных суток, течение которых начинается со следующего дня даты регистрации заявления. Данный срок максимальный и предусмотрен законодателем на случай того, если супруги изменят свое намерение, и захотят заявление отозвать. В отдельных случаях, в силу обстоятельств, этот срок может быть уменьшен.

4. Регистрирующий орган (при одностороннем расторжении брачных отношений) обязан известить второго супруга или его представителей о данном факте в установленный месячный срок.

5. Итогом рассмотрения заявление органом ЗАГС является факт регистрации развода. Это происходит путем внесения записи в реестр актов гражданского состояния. Бывшим уже супругам выдается свидетельство о разводе (в двух подлинных экземплярах для каждого).

Случается, что после развода в одностороннем порядке, обстоятельства могут измениться. Так, супруг, который был признан безвестно отсутствующим, вернулся. Гражданин оказался в местах лишения свободы незаконно и, спустя время, был оправдан. Мужа или жену суд восстановил в дееспособности. В таких ситуациях, лица совместно (если ни одно из них не успело зарегистрировать новый брак) могут подать заявление о восстановлении законных отношений.

Развод с препятствиями: встретимся в суде

При отсутствии условий, позволяющих супругам оформить развод в упрощенном порядке, обращаться придется в судебную инстанцию. Поводов для этого может быть несколько.

  • При наличии общих несовершеннолетних детей, развод может быть оформлен только через суд (за исключением вышеуказанных случаев). Закон защищает, таким образом, права ребенка, решая в судебном порядке, наряду с расторжением брака, вопрос о его проживании и материальном содержании.
  • Второй супруг разводиться не желает, или же уклоняется от расторжения семейных правоотношений в органах ЗАГС. Здесь уже речь не идет о добровольности волеизъявления лица. В связи с этим, брак расторгается принудительно, и исключительно по решению суда.
  • Существуют иные споры материального характера, которые без судебного разбирательства не могут быть разрешены.
Развод через суд – процесс длительный и достаточно затратный. Подобные дела подсудны как мировому судье, так и суду районному.

Мировой судья правомочен рассматривать дело о разводе если:

  • несовершеннолетних детей у супругов нет, но один из них от развода уклоняется;
  • супруги взаимно согласны на прекращение брачных отношений, однако у них есть дети, не достигшие возраста 18-ти лет. При этом споры относительно их проживания и содержания отсутствуют, а родители составили соглашение «о детях», оформив его должным образом у нотариуса.

Районный суд разрешает, помимо развода, возникшие между супругами споры относительно:

  • раздела общего имущества мужа и жены;
  • места проживания несовершеннолетних детей и порядка их материального обеспечения.
Этапы развода через суд

Судебные процессы (в мировом и районном суде) схожи между собой, а основанием для их возникновения служит подача искового заявления одним из супругов.

1. Одна из сторон составляет исковое заявление, в котором необходимо указать:

  • информацию о заявителе, ответчике и месте их жительства;
  • сведения о браке: где и когда была совершена его регистрация;
  • обстоятельства и причины развода, с приложением объяснений относительно того, почему дальнейшее совместное проживание мужа и жены невозможны;
  • суть спора о детях или имуществе. В случае его отсутствия, суду необходимо предоставить соглашение о проживании и содержании общих несовершеннолетних детей, или разделе имущества;
  • документы и приложения к ним, которые являются обоснованием иска и могут служить доказательствами при разрешении спорных ситуаций (свидетельства о рождении детей, справки и выписки из домовой книги, правоустанавливающие документы на недвижимость, информация о месте работы, размере доходов и другие);
  • платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Размеры обязательных платежей за оказание услуг государственными органами указаны в Налоговом кодексе РФ.

2. По общему правилу, исковое заявление подается заинтересованной стороной по месту нахождения ответчика, либо, в определенных законом случаях, истца.


3. Суд принимает иск и назначает дату судебного слушания. Заседаний, как правило, несколько. Их количество зависит от сложности разногласий между супругами. Процесс может длиться от двух месяцев до полугода. При этом суд предоставляет время между заседаниями с целью примирения или самостоятельного урегулирования спорных моментов. Обязанность суда извещать стороны и иные лица о датах судебных слушаний. При неявке одной из сторон по уважительным обстоятельствам, суд откладывает дело. Если ответчик не посещает слушания три раза подряд, то решение выносится без него и в пользу истца. Если оба супруга игнорируют повестки, дело о расторжении брака прекращается.

4. После рассмотрения дела по существу, судья выносит решение. В нем, помимо констатации факта развода, могут быть указаны размер и порядок уплаты алиментов, место проживания детей, способы дележа имущества и другие.

5. В течение одного календарного месяца, с момента оглашения решения судьей, «недовольная» сторона имеет право его обжаловать. Брачные отношения считаются расторгнутыми с даты, когда решение суда вступает в законную силу.

6. Получив решение на руки, стороны должны обратиться в органы ЗАГС с целью регистрации факта развода и получения соответствующего свидетельства. Суд также правомочен отправить выписку из решения в регистрационный орган, для внесения записи в реестр о разводе.

Невозможность осуществления развода

Семейное законодательство предусматривает вариант, когда развод между супругами исключен, при совокупности следующих условий:

  • инициатива подать на развод принадлежит исключительно мужу;
  • жена не согласна с его намерением;
  • супруга находится в состоянии беременности (на ранних сроках доказательством служит справка о постановке ее на учет в медицинском учреждении);
  • супруги воспитывают ребенка, которому еще не исполнился один год.

Данная мера государства направлена, в первую очередь, на поддержку материнства, т.к. беременность и период после родов — это достаточно сложное время для женщины. В случае, если решение супругов обоюдное, препятствий для развода не возникает.

Таким образом, зарегистрировать брак гораздо проще, нежели его расторгнуть. Супругам, прежде чем втягивать друг друга в судебные разбирательства, следует попытаться примириться самостоятельно и решить все споры «полюбовно». Иначе процесс расторжения брачных отношений может затянуться ни на один месяц. Затраты, при этом, будут не только материального, но и морального характера.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>