You are here: Home » Семейный адвокат » Как подать на развод в одностороннем порядке

Как подать на развод в одностороннем порядке

Декабрь 13, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Как подать на развод в одностороннем порядке
Семейное законодательство говорит о разводе, как о прекращении брачных прав и обязанностей супругов. При этом браком признаются только зарегистрированные в установленном порядке отношения между мужчиной и женщиной. Подать на развод муж и жена могут совместно, или кто-то один из них.

  • Для этого необходимо подать заявление в отдел записи актов гражданского состояния.
  • Предъявить иск в судебную инстанцию с просьбой расторгнуть брак.

Исключением будет являться то обстоятельство, когда несогласная с прекращением семейных отношений жена заявителя, находится в состоянии беременности, или воспитывает общего ребенка, которому еще не исполнился один год. Муж, в таком случае, не имеет право самостоятельно затевать бракоразводный процесс. В свою очередь, супруга не ограничена этим условием, и правила данной нормы на её решение не распространяются. Она может подать заявление на развод в любое время.


Оформление развода через отдел ЗАГС

Данная процедура проходит в упрощенном порядке в связи с тем, что у пары отсутствуют дети, не достигшие возраста 18-ти лет, либо нет спора относительно совместно нажитого ими имущества. В подобной ситуации они совместно обращаются в отдел ЗАГС с целью подать заявление о разводе.

В одностороннем порядке, и не зависимо от того есть ли несовершеннолетние дети, расторжение семейных отношений может быть оформлено только по одному из оснований.

  1. Супруг был признан решением суда безвестно отсутствующим. Это происходит, когда о гражданине ничего не известно более одного года, и сведения о его местонахождении неизвестны. Заинтересованные лица обращаются в судебную инстанцию за решением о признании его таковым. Затем, на основании судебного акта, супруг вправе обратиться в отдел ЗАГС и подать заявление на расторжение брака.
  2. Суд лишил супруга дееспособности. Случается, что в результате тяжелого психического заболевания, муж или жена теряет способность осознавать происходящее и руководить своими действиями. В такой ситуации, второму супругу закон предоставляет право по своей инициативе подать заявление и прекратить брачные отношения, получив в качестве доказательства недееспособности, решение суда.
  3. Супруг совершил преступление, и по приговору суда был лишен свободы сроком на три года и более. И в этом случае, муж или жена заключенного имеют право подать на развод в одностороннем порядке.

В течение одного календарного месяца, уполномоченный орган рассматривает запрос супруга, делает запись в реестре актов гражданского состояния и выдает свидетельство о расторжении брака.

Важно знать, что если брак был прекращен в упрощенном порядке, но между супругами возникли споры имущественного и иного характера, то разрешить подобные разногласия правомочен только суд.

Восстановление брака расторгнутого органами ЗАГС

Если супруг, безвестно отсутствующий явится, или суд примет решение о восстановлении дееспособности лица, или будет отменен обвинительный приговор в отношении супруга, то их законные отношения могут быть возобновлены. Для этого, лица должны совместно подать заявление о восстановлении своих семейных прав. Невозможно это будет сделать только тогда, когда один из бывших супругов успел вступить в новый законный брак.

Оформление развода через суд

Чем дольше супруги прожили вместе, тем больше между ними возникает юридических аспектов, которые их связывают: это и общие дети, и совместно нажитое имущество, и денежные накопления. Поэтому в результате возникновения споров и наличия общих несовершеннолетних детей, подать заявление на развод и оформить прекращение семейных правоотношений, возможно только через суд.

С намерением подать заявление и развестись в одностороннем порядке, когда второй супруг с этим не согласен, необходимо также идти в суд. Бывает, что «вторая половина» не против прекратить брачные отношения, однако не желает посещать отдел ЗАГС и уклоняется от того, чтобы подать совместное заявление. В таком случае, второму супругу не остается ничего другого, как отправиться за разводом в суд.

Итак, при отсутствии детей, не достигших возраста совершеннолетия, и споров о разделе имущества необходимо подать мировому судье иск, в котором должны быть указаны:

  • сведения об истце, ответчике и месте их проживания;
  • информацию о браке: дате и месте его регистрации;
  • мотивы и обстоятельства развода, с обоснование причин, почему совместная жизнь супругов в дальнейшем невозможна;
  • доказательства, указывающие на то, что споры между мужем и женой отсутствуют, но в связи с тем, что один из супругов от развода уклоняется, оформить расторжение законных отношений через органы ЗАГС нельзя;
  • перечень всех документов и приложений, обосновывающих необходимость подать иск;
    подтверждение оплаты государственной пошлины.

Мировой судья принимает заявление о расторжении брака и рассматривает дело в течение трех календарных месяцев. Когда ответчик присутствует на судебном заседании и возражает против развода, судья вправе отложить заседание сроком от одного до трех месяцев с той целью, чтобы муж и жена попробовали примириться.

Если по истечении установленного срока истец продолжает настаивать на бракоразводном процессе, суд удовлетворяет иск.

Суд также выносит решение в пользу истца, если ответчик надлежащим образом был уведомлен, но не явился на назначенные судебные заседания три раза подряд.


Брак считается расторгнутым с момента вступления решения суда в законную силу. Суд, в свою очередь, обязан направить выписку из принятого им решения в отдел ЗАГС, для регистрации записи о разводе. Только после этого, в отделе ЗАГС уже бывшие супруги получают свидетельства о разводе, а их семейные правоотношения прекращаются. Стоить отметить, что до получения свидетельства, лица не имеют право подать документы о вступлении в новые законные отношения.

Таким образом, несмотря на то, что подать заявление о регистрации брака возможно только совместно, по взаимной воле сторон, оформить его расторжение органы власти могут и без участия второго супруга. Именно это право дает гражданину возможность прекратить супружеские отношения, которые являются для него столь обременительными.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>