You are here: Home » Корпоративное право » Как открыть ИП самостоятельно пошаговая инструкция

Как открыть ИП самостоятельно пошаговая инструкция

Декабрь 17, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

открыть ИП самостоятельно пошаговая инструкция
Намерение организовать собственное дело и открыть ИП самостоятельно нередко связано с высокими финансовыми рисками. Прежде всего это относится к новичкам в сфере бизнеса. Поэтому важно располагать информацией, способной помочь в оформлении документов и не совершить ошибок при открытии ИП. Несомненно, существуют агентства и фирмы, занимающиеся этим вопросом профессионально, но при наличии времени и желания можно все сделать без посторонней помощи.

Более того, пройдя регистрацию ИП самостоятельно, будущий предприниматель получит первые навыки взаимодействия с налоговыми органами. Процедура открытия достаточно проста, надо только понять, как действовать на каждом этапе. Следуя инструкции, можно пройти регистрацию довольно оперативно. При этом нужно помнить, что первым этапом процедуры открытия ИП должна быть регистрация. В ином случае бизнес-деятельность считается нелегальной.

Какие документы нужны для открытия ИП

Пакет бумаг, требуемый для решения этого вопроса, минимален. Из документов, необходимых для открытия ИП, понадобятся:


  • Паспорт
  • Индивидуальный номер плательщика налогов — ИНН (если его нет, то выдадут при регистрации)

На основе этих бумаг составляется заявление по ф. P21001. Также потребуется документ (квитанция) об оплате госпошлины.

Если регистрация совершается от лица, имеющего иностранное гражданство, ему необходимо приложить копии ВНЖ, разрешения на пребывание и проживание в РФ.

Открыть ИП самостоятельно

Процедура регистрации делится на несколько этапов:

  1. Выбор налогового режима

На сегодняшний день имеется несколько систем налогообложения. Они отличаются отчетностью, налоговой нагрузкой и ограничениями деятельности. Самыми распространенными вариантами при открытии ИП являются ОСНО, УСН и патент. Все они имеют собственные особенности, поэтому необходимо предварительно оценить плюсы и минусы каждого режима налогообложения.

Подробная информация

ОСНО – общая система налогообложения. Она включает в себя:

  • 13,0 процентов налога на доходы физических лиц
  • 18,0 % (налог на добавленную стоимость) от реализованных продаж и оказанных услуг
  • Налог на имущество физических лиц

ОСНО назначается тогда, когда бизнесмен не выбрал для себя другой налоговый режим. Если ему эта система не подходит, то, оформляя документы на открытие ИП, он обязан заранее приложить заявление, где будет указан удобный для него режим.

Выбирая ОСНО, нужно помнить, что в случае невозможности вовремя оплачивать налоги (по различным причинам), бизнесмену грозит банкротство, поскольку долги будут постепенно копиться, превращаясь в значительные суммы.

УСН — упрощенная система налогообложения. Сегодня она считается самой выгодной и благоприятной для лиц, открывающих ИП. Причина популярности этого режима кроется в том, что при УСН налоги сводятся к минимуму, а отчеты становятся намного проще. Открыв ИП таким способом, не потребуется заполнять массу документации, достаточно лишь вносить расходы и доходы в соответствующие книги. Это экономит немало времени и сил.

При открытии ИП по УСН налоговые выплаты производятся в двух видах (предприниматель сам выбирает подходящий ему вариант):

  • 15 процентов от доходов за вычетом из этой суммы расходов
  • 6 % от доходов

Патентная система налогообложения. Выбрав такой режим для открытия ИП, предпринимателю не придется делать отчисления ежеквартально, а также предоставлять отчетную документацию в ФНС. Приобретение патента с периодом действия от одного до двенадцати месяцев освобождает его от уплаты налога. Но нужно вносить записи в учетную книгу.

Примечание:
а). Чтобы воспользоваться ПНС, открывая ИП, необходимо соблюдать два условия. Количество сотрудников предприятия должно быть менее пятнадцати человек, а ежегодная прибыль не превышать шестидесяти миллионов рублей.
б). Виды деятельности, подходящие под патент, утверждаются в каждом регионе отдельно.

Выбирая налоговый режим при открытии индивидуального предпринимательства, нужно учитывать, что для УСН и патента нужно подавать заявление, для ОСНО оно не требуется.

  1. Определение видов деятельности (кодов ОКВЭД)

Бизнесмен, открывающий ИП, выбирает из списка род или вид занятий. Каждому из них назначен код, имеющий 4 и более зн. Перечень видов деятельности ограничен правилами безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Примечание:

Открывая ИП, нужно учитывать, что отдельные виды деятельности нуждаются в наличии лицензии. Без разрешения легальная деятельность будет невозможна. Чтобы получить его, необходимо прибегнуть к помощи лицензирующего органа. Там же предприниматель, открывающий ИП, может узнать код ОКВЭД.


  1. Заполнение заявления по форме P21001

Согласно нормам, сведения должны вноситься от руки, печатными буквами, но можно воспользоваться компьютером. При заполнении P21001 необходимо придерживаться следующих правил:

  • В заявлении непременно должны указываться код и наименование налогового органа
  • Также нужно обозначить коды ОКВЭД соответственно роду или виду занятий
  • Листы должны быть пронумерованы, все графы заполнены
  • Подписывать P2100 желательно в присутствии представителя ФНС
  • При подаче и отправке бумаг почтой контроль за проставлением подписи на документах бизнесмена, открывающего ИП, осуществляет нотариус

В случае безукоризненного оформления заявления и при наличии всех нужных бумаг можно не сомневаться, что открытие ИП пройдет без проблем. Необходимо помнить — причиной для отказа может быть не неимение того или иного документа, а неточность предоставленной информации или опечатки при заполнении ф. P21001.

>> Скачать форму Р21001 в excel << >> Заполнить Форму Р21001 онлайн <<

  1. Уплата госпошлины

Для оплаты пошлины можно воспользоваться несколькими способами. В частности:

  • Оформить квитанцию на сайте налоговой инспекции https://service.nalog.ru/gp2.do
  • Заполнить бланк с реквизитами вручную, а после оплатить пошлину в банке
  • Произвести платеж в электронном виде (для этого предназначен online-сервис Федеральной Налоговой Службы по регистрации ИП)

На сегодняшний день размер пошлины при открытии ИП составляет 800 рублей.


Примечание:
В случае отказа в регистрации из-за погрешностей в заявлении или неправдивости предоставленных данных оплаченная бизнесменом госпошлина ему не возвращается. При признании отказа необоснованным действия налогового органа можно оспорить в вышестоящей инстанции или суде.
  1. Подача документов в ФНС

Для того, чтобы открыть ИП, предприниматель обязан предоставить:

  • Заявление о госрегистрации физлица в качестве ИП по ф. P21001 (один экземпляр)
  • Квитанцию об оплате пошлины (один экземпляр)
  • Заявление о смене налогового режима на УСН или ПСН (два экземпляра)
  • Паспорт (копии всех страниц)

Иностранцы и особы без гражданства также должны предоставить:

  • Копию разрешения на временное пребывание или временную регистрацию в России (один экземпляр)
  • Перевод паспорта (с нотариальным заверением) – 1 экземпляр
Если предприниматель подает документы собственноручно, то заявление необходимо подписывать в ФНС в присутствии инспектора. Если оформлением занимается иное лицо, необходимо решать вопрос с помощью нотариуса. У него заверяется заявление и копия паспорта предпринимателя, а также выписывается доверенность на представителя.
  1. Получение готовых документов

На сегодняшний день период открытия ИП составляет не более трех суток (рабочих). Это правило действует с 2016 года. К указанному периоду добавляется день подачи и получения документов.

Дату выдачи обычно указывают в расписке. В случае удачного оформления физлица в качестве индивидуального предпринимателя налоговая инспекция уведомляет его об этом документально. Бизнесмену выдаются или присылаются:

  • Св-во о регистрации
  • Св-во ИНН (если до этого его не было)
  • Лист записи о регистрации
  • Уведомление о постановке на учет в ФНС

и прочие документы.

Примечание:
Получив пакет бумаг, выданный ФНС, нужно тщательно проверить всю информацию, указанную в выписке из ЕГРИП. В случае, если будет обнаружена ошибка, надо сразу обратиться к инспектору, выдавшему документы для открытия. После чего составить протокол разногласий. Неточности, допущенные регистрирующим органом, ликвидируются быстро и бесплатно. Если ошибки будут обнаружены позже, то это может привести к необходимости их устранения посредством внесения поправок в сведения об ИП. Тогда открытие, несомненно, затянется.

Регистрация ИП в пенсионном фонде

После оформления ИП в налоговой инспекции, ее сотрудники сами регистрируют его в ПФ. Тогда пакет документов, выданный ФНС, будет содержать и соответствующее уведомление. Если индивидуальный предприниматель нанимает сотрудников, то при открытии ему нужно будет оформиться в ПФ и ФСС в качестве работодателя.


Что делать после регистрации ИП

В случае удачного завершения процедуры открытия предпринимателю необходимо будет:

  • Получить коды статистики на сайте http://statreg.gks.ru (обновление информации происходит в течение одних-пяти суток после регистрации)
  • Сделать печать (не обязательно)
  • Открыть расчетный счет
  • Провести регистрацию кассового аппарата (если планируется принимать наличные деньги)
После этого индивидуальный предприниматель может приступать к работе. Отправной точкой для начала его бизнес-деятельности считается момент, когда получены свидетельство и номер регистрации.
Преимущества и недостатки ИП

Несомненным плюсом индивидуального предпринимательства является отсутствие трудностей при оформлении. Всю процедуру можно выполнить самостоятельно, не прибегая к помощи посредников. В случае применения к ИП штрафных санкций, их размеры не слишком велики. Отчетность также не доставляет особых хлопот. Если говорить о выручке, то ИП может полностью распоряжаться ею, в отличие от ООО. Также к достоинствам индивидуального предпринимательства относится возможность работать по патенту. Это позволяет не так сильно чувствовать тяжесть налогового гнета.

Несомненно, у ИП есть и недостатки. К примеру, при невыполнении обязательств бизнесмен рискует собственным имуществом. Его могут забрать за долги. Необходимо помнить, что индивидуальный предприниматель должен исправно платить взносы в ПФ, независимо от того, есть у него прибыль или нет. Отчисления после открытия обязаны вноситься на постоянной основе. Также нужно учитывать, что далеко не все компании положительно относятся к сотрудничеству с ИП. Эту предвзятость можно объяснить разными причинами, но факт остается фактом. Даже при одинаковых условиях приоритет нередко отдается юридическим лицам.

Кроме того, предприниматель не имеет права назначать себе название, отличное от фамилии владельца. ООО же не подвергаются таким ограничениям. Они могут утверждать себе наименования, скрыв фамилии собственников от посторонних глаз.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>