You are here: Home » Автоюрист » Как обжаловать постановление ГИБДД об административном правонарушении

Как обжаловать постановление ГИБДД об административном правонарушении

Январь 23, 2017 | Leave a comment(0) Go to comments

Как обжаловать постановление ГИБДД об административном правонарушении

Получив постановление ГИБДД, не все водители согласны с его содержанием. Если имеются достаточные основания, документ можно обжаловать. В этой связи возникает ряд вопросов относительно того, каков порядок обжалования постановления ГИБДД.


Жалобу подают на имя начальника подразделения того сотрудника, который выписал постановление, или в судебную инстанцию. При решении дела об административном правонарушении выдаются два документа:

  • протокол о нарушении, в котором возбуждается дело, и указываются все его обстоятельства;
  • на его основании выписывается постановление.
Обжалованию подлежит именно второй документ, так как в нем выражается решение инспектора. С момента оформления бумаг срок для обжалования в вышестоящую инстанцию составляет 10 дней. Однако, если имеются уважительные причины, то его можно восстановить и по истечении этого времени.

Обжалование постановления ГИБДД

Решив отстаивать свою точку зрения, водителю предстоит совершить ряд действий. Желательно при этом, придерживаться последовательной схемы:

  • сначала определить законность вынесенного документа и выяснить, имеются ли доводы, которые доказывают невиновность лица;
  • после этого нужно понять, куда направлять жалобу;
  • затем оформляют документ, подают его в соответствующую инстанцию и ждут решения по делу.

Итак, начнем по порядку. Нужно понять, каким должен быть желаемый результат действий. Он может заключаться в полной отмене постановления или лишь в смягчении назначенных санкций.

Чтобы добиться отмены постановления должны быть железные доказательства невиновности. В противном случае, суд вряд ли примет сторону виновного, так как инспектор является должностным лицом, и ему будут верить в первую очередь. Однако бывает, когда дело прекращают за неимением достаточных доказательств со стороны инспектора.

Если же правонарушитель рассчитывает на смягчение наказания, то ему следует ознакомиться с обстоятельствами, на основании которых это может иметь место. Среди таких пунктов отмечается раскаяние лица, прекращение деяния, носящего противоправный характер, самостоятельное сообщение правоохранительным органам о совершении правонарушения и другие обстоятельства.


В какую инстанцию жаловаться

Если постановление вынес инспектор, то жалобу подают на имя начальника подразделения ГИБДД, где служит сотрудник ДПС. Часто эта инстанция является лишь формальным шагом. Но она должна быть пройдена, так как даже если обратиться непосредственно в суд, проигнорировав этот шаг, то он направит жалобу начальнику отделения ГИБДД.

Если же постановление вынес суд, то подают жалобу в вышестоящий орган. Подобные дела подлежат рассмотрению в районном суде. Следующей инстанцией после него является городской суд.

Жалобу можно подать лично, подъехав в соответствующую инстанцию, или направив заказное письмо с уведомлением. Лучше всего направлять документ именно по почте, а также сохранить квитанцию и уведомление. В дальнейшем они станут доказательством того, что документ был. Случаются ситуации, когда бумаги теряются, и при этом виноватым станет жалобщик, а кроме того он пропустит необходимые сроки. А если квитанция и уведомление будут сохранены, то, по крайней мере, срок подачи жалобы восстановят.

Сегодня все больше документов можно подавать посредством сети интернет. Однако, это не распространяется на жалобу в ГИБДД и на судебные бумаги. Если лично подъехать не получается, документы могут быть высланы только через почту. Зато через интернет можно пожаловаться на действия инспекторов патрульной службы.

Государственная пошлина

Приятный момент заключается в том, что за обжалование постановления ГИБДД в суде пошлину платить не нужно. Подобные дела рассматриваются бесплатно. Тем не менее, определенные расходы понести все-таки придется. Они касаются того, что тратится время, топливо для поездки в суд и отправление писем.

Как составить

Жалобу пишут в свободной форме. Но удобнее воспользоваться готовыми образцами. Обязательными пунктами, которые в нее входят, являются:

  • наличие сведений, в какой суд обжаловать постановление ГИБДД водитель намеревается;
  • его данные паспорта и телефон, а также защитника при наличии;
  • описание обстоятельств, которые имелись при вынесении оспариваемого постановления;
  • указание оснований, почему оно должно быть отменено или смягчено;
  • список прилагаемых документов;
  • требования, изложенные в четкой недвусмысленной форме;
  • подпись и дата.

Время рассмотрения и ожидания

В зависимости от обстоятельств дела суд может вызвать сторону обвинения, свидетелей и истца. При необходимости он запрашивает дополнительные бумаги и назначает экспертизу. Все эти действия истцом не оплачиваются.

Если жалоба подана не в ту инстанцию, которую требуется, ее перенаправят туда, где она должна рассматриваться. На то, чтобы подать ее в отделение ГИБДД, дается срок 10 дней. Если постановление не будет отменено или изменено, то в течение 2 месяцев можно подать жалобу в суд.

Какое решение ожидать

В результате рассмотрения выносится одно из следующих решений.

  1. Жалобу оставляют без удовлетворения, а значит, постановление остается в силе.
  2. Санкции, выписанные в постановлении меняются на более мягкие.
  3. Дело возвращают на новое рассмотрение.
  4. Жалобу удовлетворяют, а выписанное постановление отменяют.

Отдельно следует сказать о выписанных документах при правонарушении. Дело в том, что в отношении них действуют строгие правила. Если протокол и постановление составлены с нарушениями, то правонарушитель имеет все основания для обжалования даже в том случае, если он виновен.


Обжалование «писем счастья»

Россияне уже успели привыкнуть, что контроль за движением на дорогах осуществляют многочисленные камеры видеонаблюдения. Результаты превышения скорости водители вскоре находят в своих почтовых ящиках, куда приходят постановления о штрафах. Некоторые просто оплачивают их и забывают. Другие задумываются, как обжаловать постановление об административном правонарушении ГИБДД. Порядок действий тогда будет таким же, как и в стандартном случае. Поэтому если водитель уверен в своем правоте, он вправе ходатайствовать об отмене постановления. Но у него должны быть доказательства своей невиновности.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>