You are here: Home » Наследство » Как лишить наследства недостойных родственников?

Как лишить наследства недостойных родственников?

Март 14, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Как правило, вопрос о наследовании жилья интересует две категории граждан. Одни хотят подтвердить родственные отношения с умершим, а другим необходимо лишить права на имущество тех, кто его недостоин.

Установление родственных отношений не является сложной процедурой. А вот определить наследника недостойным можно только в судебном разбирательстве, что весьма проблематично. Ведущие адвокаты страны раскрыли все тонкости таких дел.


В каких случаях признают родственные отношения.

Перед выдачей человеку документа о праве наследования, юристу необходимо убедиться в наличии отношений между умершим и наследником.

Для подтверждения родства следует предоставить свидетельство о рождении, заключении брака, усыновлении и другие документы, которые выдаются в ЗАГСе.

Также необходимы справки о степени родства по месту жительства или работы умершего.

Копии записей из паспорта лиц, которые предъявляют своё наследственное право. Если жильё наследуют дети, тогда должны быть соответствующие записи.

Как оформить недвижимость в наследство?

Для начала нужно определиться с родственниками. Если наследник не сможет представить перечисленные выше документы, то его право должно быть доказано в суде.

Человеку необходимо представить суду заключение медицинской экспертизы и другие документы, которые необходимы по решению суда. Этими документами могут быть фотографии, письма, видеозаписи и другие, которые позволят установить в полной мере степень родства наследника.

Если родство будет доказано, это может стать поводом для частичного или полноценного лишения прав на наследство других претендентов. К примеру, если все те, кто хочет получить наследство, имеют одинаковые права, всё имущество должно быть поделено между ними в равных частях. В противном случае распределение наследства осуществляется в том порядке, который будет установлен судом.

Признание родственника недостойным.

Такое понятие не моральное, а вполне законный термин. В законе существует список определённых оснований, по которым судом признаётся недостойный претендент. В противном случае, судьёй будет отказано в признании человека недостойным.

Заключения экспертов.

В подобных делах огромную роль играют заключения экспертов. Это могут быть и почерковеды, и психиатры. Даже в той ситуации, когда наследник не уделял должного внимания умершему родственнику или препятствовал лечению последнего, суд не вправе лишить его наследства, если этого нет в обвинительном приговоре. А вот тогда, когда судом доказаны противоправные действия наследника, то этот факт является поводом для лишения его наследства.

Если претендент на наследство умышленно уклонялся от своих обязательств по обеспечению умершего, то его также могут исключить из наследников. Но это решение выносится лишь тогда, если существуют ранние приговоры по обеспечению умершего родственника, а наследник их не исполнил.

Наследства лишают и того, кто совершил противоправные деяния по отношению к умершему или других наследников. Здесь также учитывается и неисполнение последней воли умершего, указанной в завещании.

Имущества лишается и тот наследник, который попытался скрыть от юриста существование других родственников. Но это действия должны быть доказаны в судебном порядке.

И последнее, если человеком нанесён вред здоровью наследников или наследодателя, покушался на их жизнь, то этот человек автоматически исключается из числа претендентов. Причём, нет никакого значения, какие были мотивы у преступника, а также последствия его деяний.

Таким образом, отсудить наследство у недостойного человека можно только при решении суда, подтверждающим соответствующее нарушение. А когда требуется установить родственную связь с умершим, могут пригодиться любые документы, как на бумаге, так и на других носителях.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>