You are here: Home » Недвижимость » Как купить квартиру в строящемся доме: весь процесс от изучения застройщика и до получения квартиры

Как купить квартиру в строящемся доме: весь процесс от изучения застройщика и до получения квартиры

Октябрь 28, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Можно ли законно купить новую жилплощадь по цене ниже рыночной? Можно! Об этом способе приобретения знают многие, но не все решаются купить квартиру в строящемся доме, объясняя это высокими риском потери вложенных средств. Да, риск есть, но существуют правила, соблюдая которые, можно значительно уменьшить его.

Новая квартира в только возведенном доме по цене на 15-30% ниже рыночной. Об этом можно только мечтать. С чего нужно начать, если есть серьезное намерение реализовать такую мечту? Найти надежного застройщика.


Изучаем застройщика

Репутация застройщика — вот что нужно выяснить в первую очередь.

Существуют простые способы получить необходимую информацию:

  1. Выяснить, используя интернет, есть ли у застройщика уже реализованные проекты. Поискать в соцсетях и на форумах отзывы о качестве построенного жилья. Выяснить, не упоминается ли компания в сообществах обманутых дольщиков.
  2. Обратиться в кредитующий банк для получения ссуды на приобретения жилья в новостройке. Тогда застройщик попадает в поле зрения службы безопасности кредитной организации. Если получение кредита возможно, то репутация застройщика не вызывает сомнения у банка. Ну а взять кредит или отказаться от него в последний момент — это уже дело соискателя.
  3. Затребовать у застройщика разрешение на строительство, свидетельство о праве собственности на земельный участок, проектно-сметную документацию на возводимый объект. Отказ по каким-либо причинам является основанием усомниться в его надежности.
  4. Можно обратиться за помощью к юристу для проверки документации, подтверждающих законность действий компании. Следующий шаг – выбор варианта покупки.

Вариантов несколько, какой выбрать?

Существует несколько вариантов, чтобы купить квартиру в строящемся доме, а именно:

  • по договору долевого участия;
  • по договору с жилищно-строительным (накопительным) кооперативом;
  • по сертификату застройщика;
  • по инвестиционному договору;
  • по договору цессии (он же уступки прав);
  • по вексельной схеме;
  • по предварительному договору купли-продажи.

Если речь идет о минимизации рисков, то заключение Договора долевого участия (ДДУ) — самый правильный и надежный вариант. Его заключение регламентируется законом ФЗ №214, и он должен быть зарегистрирован в Росреестре.

Договариваемся правильно

Конкретная форма договора в законе не приводится, но, чтобы дольщик был защищен, ДДУ должен содержать определенные пункты, трактуемые однозначно.

Ни в коем случае не подписывайте ДДУ если:

  • отсутствует характеристика объекта (этаж, площадь, планировка) соответствующая проекту;
  • конкретно не указаны (день, месяц, год) сроки окончания возведения объекта, ввода его в эксплуатацию и составления передаточного акта;
  • не расписано, что входит в фиксированную стоимость квадратного метра;
  • не указан гарантийный срок объекта;
  • не определен и не указан в деталях механизм расторжения ДДУ;
  • отсутствует пункт об ответственности сторон.

Учитывая то, что юристы компании пишут договор «под себя», не лишним будет отдать его проект на экспертизу независимому специалисту. После того как договор подписан и зарегистрирован в Росреесте, начинается самое трудное – ожидание.

Дом построен, радоваться или подождать?

После завершения строительных и отделочных работ застройщик организует составление технического паспорта. Он оформляется специалистами БТИ и передается застройщику.

Приемка дома осуществляется Государственной архитектурно-строительной инспекцией (ГАСН), которая фиксирует имеющиеся недоделки. После их устранения составляется акт приемки дома и передается застройщику, который отправляет его в администрацию города, а там уже оформляют разрешение на ввод в эксплуатацию.

После этого застройщик:

  • завершает отделку и благоустройство территории;
  • производит пусконаладочные работы и заключает основные договора с обслуживающими организациями;
  • принимает квартиры у генподрядчика, а в случае выявления недостатков добивается их устранения;
  • управляющая компания принимает дом на баланс после оформления соответствующего договора;
  • составляет поквартирный график осмотра квартир и рассылает заказной почтой с уведомлением сообщения о готовности передачи квартир.

До оформления передаточного акта могут быть выявлены недостатки, и составлен акт осмотра с их указанием.

Передаточный акт подписывается сторонами ДДУ, однако, будущий владелец квартиры по закону вправе не подписывать его до устранения недоделок.

Следующий шаг – это оформление собственности на жилую недвижимость. Вот что в общих чертах необходимо сделать, чтобы купить квартиру в строящемся доме.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>