You are here: Home » Недвижимость » Как купить квартиру в новостройке? Важные моменты

Как купить квартиру в новостройке? Важные моменты

Март 17, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Покупая квартиру в новостройке, следует смотреть не только на площадь и количество комнат, но и на другие не менее важные характеристики.

Стоимость квартиры.

Пожалуй, первый вопрос, интересующий покупателя. Иногда цена указывается в условных единицах, но продавец, и покупатель, могут понимать под условной единицей совершенно разные суммы. Обязательно уточняйте – чему равна условная единица и как рассчитывается окончательная цена квартиры.


Кроме того, в объявлениях о продаже квартир в новостройке почти всегда указывают стоимость дешевых вариантов. Эти квартиры не могут похвастаться хорошим видом из окна, удачной планировкой и т.п. Остальные квартиры продаются дороже, а потому лучше уточнять у застройщика цену того варианта, который вас интересует.

У кого покупать квартиру?

Инвесторы или застройщики могут рассчитываться не наличными, а будущими квартирами, с условием их последующей самостоятельной реализации. Поэтому в одной новостройке могут продаваться квартиры застройщиком, инвесторами и подрядчиками. В зависимости от того, у кого покупаете квартиру, отличается стоимость и условия сделки.

Необходимые документы.

Перед заключением договора, нужно ознакомиться с документацией на недвижимость, чтобы убедиться в законности строительства и самой сделки. Строительная компания обязана показать правоустанавливающие документы заинтересованным лицам. В их число входит:

  • официальное разрешение на строительство объекта;
  • технико-экономическое обоснование;
  • проектная документация;
  • документы на земельный участок под дом;
  • заключение госэкспертизы проектной документации.

Тип дома.

Наиболее распространенными типами домов, продаваемые застройщиками, являются монолитные, кирпичные и панельные здания. Самые низкие цены обычно в панельных домах. Хотя комфортнее жить в кирпичных и монолитных домах, благодаря оптимальному микроклимату и более удачной планировки.

Вопрос парковки.

При наличии автомобиля, желательно сразу оценить ситуацию с парковками. Хорошо, если есть подземные гаражи и достаточно места для парковки у дома. В противном случае придется искать ближайшие гаражные комплексы или платные парковки либо вовсе отказаться от квартиры в этом доме.

Инфраструктура дома.

Инфраструктура бывает внутренней и внешней. Узнайте, сколько на одну квартиру рассчитано автомобильных мест, количество лифтов, их качество и бесшумность, наличие в доме сигнализации, мусоропроводов, помещений для консьержа.

Важным аспектом выбора квартиры является наличие на первых этажах дома магазинов, фитнес центров. Стоит обратить внимание на наличие поблизости детских площадок, школ, поликлиник, детских садов и прочих необходимых объектов инфраструктуры.

Заключение договора.

Покупка жилья в новостройках оформляется строго в рамках действующих норм законодательства. Чтобы не попасться на уловки юридических ухищрений застройщика, заранее ознакомьтесь с правилами оформления договора и заключения сделок с недвижимостью.

Еще лучше – обратиться к услугам опытного независимого юриста. Он поможет разобраться в тонкостях оформления сделки и убережет от многих ошибок.

Планировка квартиры.

Особенности планировок зависят от проектного решения и технологии постройки здания. В панельном доме они однотипные, не самые удачные, а сделать перепланировку, как правило, нельзя. Получше обстоят дела в домах из кирпича – планировки продуманнее и удобнее, а получить разрешение на их изменение проще.

Наиболее интересные и разнообразные планировки в монолитных домах. В таких зданиях несущей конструкцией считается железобетонный каркас. Поэтому больше возможностей по организации внутреннего пространства.

Застройщики также могут предложить жилье с «индивидуальной планировкой». То есть квартира не имеет внутренних перегородок либо они только намечены, а новые владельцы сами планируют расположение комнат.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>