You are here: Home » Корпоративное право » Как закрыть ИП самостоятельно пошаговая инструкция

Как закрыть ИП самостоятельно пошаговая инструкция

Декабрь 26, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Как закрыть ИП самостоятельно пошаговая инструкция
Независимо от того, что послужило причиной ликвидации бизнеса, можно закрыть ИП самостоятельно, не прибегая к услугам посредников. Данная процедура имеет определенные специфические особенности, но она достаточно проста. Главное – знать алгоритм действий и руководствоваться инструкцией.

Что нужно, чтобы закрыть ИП самостоятельно

Для ликвидации бизнеса в первую очередь необходимо ознакомиться со списком требующихся документов. При закрытии ИП понадобятся:


  1. Заявление (ф. Р26001);
  2. Подтверждение оплаты государственной пошлины (квитанцию можно оформить на сайте налоговой https://service.nalog.ru/gp2.do);
  3. Выписка из пенсионного фонда, подтверждающая, что задолженностей не имеется и все взносы за указанный период внесены вовремя (это желательно, но не обязательно – в настоящее время можно закрывать ИП и с долгами);
  4. ИНН;
  5. Свидетельство ОГРНИП (оно выдавалось ИП в начале процедуры регистрации после визита в отделение ФНС);
  6. Выписка из ЕГРИП.

>> Скачать форму Р26001 в excel << >> Заполнить Форму Р26001 онлайн <<

Чтобы процесс закрытия ИП прошел без проблем, необходимо заблаговременно подготовить всю документацию. Иначе в самом зените процедуры оформления могут приключиться разные неприятности. Например, окажется, что нет квитанции об уплате государственной пошлины или какой-либо выписки. Это существенно осложнит процедуру закрытия ИП, приведя к потере времени.

Примечание: Если у ИП были наемные работники, то предварительно нужно сняться с учета в пенсионном фонде и ФСС в качестве работодателя.

Отдельное внимание при закрытии индивидуального предприятия необходимо уделить заполнению заявления по ф. P26001. В нем указывается следующая информация:

  • Персональные данные ИП;
  • ОГРНИП;
  • ИНН;
  • Информация о лице, нотариально заверявшем заявление (его статус, ИНН).
  • Контактные данные ИП;
  • Подпись заявителя, а также представителя регистрирующего органа
Перечень документов, необходимых для закрытия ИП, получается небольшим, но перед походом в госструктуры необходимо удостовериться в наличии всех бумаг еще раз.

Подготовительная стадия

Прежде чем начинать процесс ликвидации ИП, нужно предпринять несколько шагов, направленных на работу со счетами и прочими документами. Также необходимо обратить внимание на аннулирование существующих задолженностей. Помимо этого надо проанализировать все договоренности между ИП, физлицами и организациями в период действия предприятия.

Всю процедуру можно разделить на несколько этапов, во время выполнения которых бизнесмену придется:

  • Навести порядок в отчетной документации;
  • Расторгнуть действующие соглашения с организациями и физлицами;
  • Уволить персонал;
  • Погасить все задолженности (желательно);
  • Снять с учета ККМ (если она имеется);
  • Уладить проблему с действующим расчетным счетом (его необходимо закрыть). Для этого нужно пойти в банк, где был открыт РС. ИП должен обратиться к работнику финансово-кредитного учреждения с заявлением, указав в нем намерение закрыть действующий расчетный счет.

То есть на подготовительной стадии необходимо в первую очередь расторгнуть имеющиеся договора, рассчитаться с персоналом и уволить его, направив соответствующую отчетную документацию в ПФ и ФСС, а также неплохо было бы оплатить существующие долги. Также желательно не игнорировать и остальные пункты процедуры. Не осуществив вышеуказанных действий, закрыть ИП будет проблематично.

Примечание: Инспектор ФНС может потребовать у предпринимателя справку об отсутствии задолженности (еще до начала ликвидации), хотя по закону закрыть ИП можно и с долгами. Ситуация такова, что бизнесмен, начиная коммерческую деятельность, брал на себя серьезные финансовые обязательства и теперь отвечает перед кредиторами личным имуществом. То есть даже после того как он закроет ИП и станет рядовым физлицом, ему нужно будет рассчитаться с долгами. Просто исчезнуть с поля зрения фондов и иных государственных структур не получится.

Основной этап

После того, как подготовительная стадия закрытия ИП подошла к завершению, нужно приступать к главной фазе ликвидации предприятия. Итогом этого процесса должно стать получение документа о том, что деятельность бизнесмена официально окончена. Данное свидетельство выдается в налоговой.


Основной этап закрытия ИП состоит из следующих ступеней:

  1. Заполнения заявления (ф. Р26001);
  2. Уплаты госпошлины.

Процедура обработки заявления в налоговой занимает самое большее пять дней. Подавая бумаги, нужно непременно забрать расписку (с указанием даты), свидетельствующую о передаче документов представителю ФНС. Она может понадобиться при возникновении неоднозначных ситуаций. После получения документа о прекращении деятельности ИП считается окончательно ликвидированным.

Примечание: Если заявление подается ИП лично, то подпись ставится при инспекторе ФСН, если по почте, то заверяется нотариально, если через представителя, то удостоверяется нотариусом и в налоговую сдается нотариальная доверенность на представителя.

Дополнительная стадия

  1. Получив в ФСН лист записи о прекращении деятельности, предприниматель обязан сдать отчетность по налогам за текущий год.
  2. Рассчитываются взносы ИП в пенсионный фонд. Фиксированная часть — пропорционально времени работы в текущем году + 1% от выручки свыше 300 тыс. рублей.

Как закрыть ИП с долгами

Этот вопрос достаточно популярен у предпринимателей, столкнувшихся с финансовыми проблемами в процессе индивидуальной деятельности. Но сейчас законы довольно лояльны к таким бизнесменам и они могут закрывать ИП с долгами, рассчитываясь позднее. Предприниматель имеет право решать лично, когда выполнять обязательства – перед ликвидацией ИП или после получения статуса физлица.

Наиболее часто задолженность накапливается перед ФНС или ПФ. Нередко при визите в налоговую предпринимателю отказывают в принятии заявления о закрытии ИП в связи с существованием долгов. Инспекторы обосновывают это тем, что сначала надо рассчитаться с обязательствами, а уже потом ликвидировать предприятие.

При возникновении такой ситуации бывалые специалисты рекомендуют не доходить до крайностей. Нужно побеседовать с инспектором ФНС, разъяснив ему сложившиеся обстоятельства. Но необходимо учитывать, что мирные действия не всегда приводят к желаемому результату. И может возникнуть конфликтная ситуация. Несомненно, ее можно решить с помощью суда или вышестоящих органов.

Существует более простой способ закрыть ИП с долгами в ПФР или ином фонде, сохраняющий предпринимателю время и силы. Нужно отправить все документы (те, что необходимо нотариально заверить, должны быть предварительно заверены) по почте. Тогда инспектору ФНС не удастся увернуться от принятия бумаг. Предприниматель будет иметь официальное доказательство того, что документы дошли до адресата.

Примечание: Пакет бумаг надо отправлять заказным письмом с уведомлением.

Собираясь закрыть ИП с долгами по налогам или взносам в ПФ, бывший предприниматель должен знать, что погашение выполняется следующими способами:

  • Добровольно (бизнесмен сам интересуется всеми вопросами, получает соответствующие выписки из пенсионного фонда и ФНС, оплачивает задолженности, ведет документацию, предоставляет чеки);
  • Принудительно (это самый нежелательный вариант, результатом которого может стать подача в суд документов на ИП от имени ФНС и ПФ).

Во избежание возможных проблем неплохо бы интересоваться размерами взносов и налогов, не откладывая вопрос «на потом», а также своевременно оплачивать задолженности. Это поможет при закрытии ИП не сталкиваться с неприятностями. Специалисты единогласны в данной ситуации – они рекомендуют не тянуть с платежами. Иначе имеющиеся долги могут стать неподъемным грузом для бывшего предпринимателя.

Если говорить о возможности (или невозможности) погашения задолженностей, то у предпринимателя есть два варианта:

  1. Закрыть ИП. Тогда все долги перейдут на физлицо, которое будет их погашать;
  2. Признать себя финансово несостоятельным и объявить о банкротстве ИП.


Последний вариант применяется при наличии долгов, с которыми бизнесмен не в состоянии рассчитаться. Согласно ФЗ № 476, в настоящее время ИП может признать себя банкротом. При этом надо соответствовать нескольким условиям. Бизнесмен обязан не иметь задолженностей перед государственными структурами (ФНС, ПФ и прочими). А общая сумма долга должна быть не менее полумиллиона рублей. Тогда можно начинать процесс банкротства. Для этого бывший предприниматель обязан обратиться в Арбитражный суд. Там он пишет заявление о признании себя финансово несостоятельным и ждет получения информации о дальнейших действиях.

Нужно помнить, что обосновывать невозможность выполнения обязательств предпринимателю придется с помощью отчетности по всем денежным вопросам. Для банкротства ИП должны иметься веские причины. Поэтому плачевное состояние дел придется продемонстрировать в полной мере. Если указанные ИП факты подтвердятся, он будет признан банкротом.

Примечание: Существует одна особенность, имеющая для бизнесменов, собирающихся закрыть ИП, несомненную важность. Если они владеют только частью имущества, то на нее тоже может «покуситься» кредитор. Он обладает полным правом потребовать выделения доли банкрота. Например, если бывший предприниматель вместе с кем-либо является собственником дома (при этом данная недвижимость – не единственное его жилье), то кредитор в судебном порядке может забрать часть здания, принадлежащую ИП. Оставшаяся доля будет находиться у другого совладельца.

Что делать после прекращения деятельности ИП


Ликвидировав предприятие, необходимо придерживаться следующих правил:

  • В течение последующих 4 лет хранить все бумаги, относящиеся к деятельности ИП;
  • Документы по зарплате и уплате взносов за сотрудников сдать в архив.
Также необходимо обратить внимание на то, что проверка и доначисление налогов может происходить еще в течение З лет после закрытия предприятия.

Собираясь закрыть ИП в текущем году, необходимо обратить внимание на достоверность и актуальность информации, касающейся списка документов. Обычно он не меняется, а если и вносятся определенные поправки, то они незначительны. Подавая бумаги, надо быть уверенным, что они соответствуют действующим правилам. Иначе документы не будут приняты, а решение вопроса о закрытии ИП отложится на неопределенный срок.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>