You are here: Home » Автоюрист » Как вписать в страховку ОСАГО дополнительного водителя?

Как вписать в страховку ОСАГО дополнительного водителя?

Март 14, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Иногда возникает потребность вписать в страховку ОСАГО еще одного водителя, который первоначально не указан в страховом договоре. Для этой процедуры предусмотрен специальный порядок действий.

Правила внесения в страховку второго водителя.

Страховые компании, как правило, соглашаются на некоторые изменения договора страхования, в частности, если клиент планирует внести в этот документ еще одно лицо. Правда, в полис страхования ОСАГО может вносить изменения только представитель страховой компании, сам владелец автомобиля не имеет такого права, поскольку это может стать причиной отказа в выплатах при возникновении страхового случая. Более того, за подобные действия возможна уголовная ответственность.


Главная причина, по которой владельцы машин принимают решение о добавлении в договор еще одного водителя, — особенности условий страхования. Если при возникновении любого страхового случая управлять автомобилем будет лицо, не заключавшее соответствующий договор, скорее всего, страховые выплаты произведены не будут. Таким образом, чтобы избежать риска, нужно всего лишь вписать в страховку ОСАГО второго водителя.

Добавление водителя в страховку ОСАГО: документы и особенности оформления.

Данная процедура весьма простая. Чтобы вписать еще одного водителя в полис, нужно принести в страховую компанию такие документы:

  • подлежащий изменениям полис;
  • паспорт и удостоверение водителя, имя которого должно быть вписано в страховку.

Предоставив указанные документы, нужно заполнить заявление по специальной форме, которую выдают в страховой компании. По закону владелец полиса при этой процедуре может не присутствовать лично, но фактически его участие желательно, поскольку таким является требование многих страховых компаний.

Если все условия соблюдены, страховой агент в присутствии участников вносит соответствующие изменения в базу данных, одновременно изменяя запись в полисе ОСАГО.

Важно помнить, что вписать в страховку ОСАГО согласно закону можно неограниченное количество лиц. При этом, если в полисе будет указано больше 2-х водителей, то экономически выгоднее оформить полис, безлимитный по количеству участников.

Еще одна важная особенность — по причине увеличения рисков для страховой компании при увеличении количества водителей, вписанных в страховой документ, заплатить за оформление договора придется больше. В большинстве случаев размер доплаты зависит от возраста и водительского опыта добавляемого участника.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>