You are here: Home » Договоры » Какие условия договора аренды обязательно должны отражаться в документе?

Какие условия договора аренды обязательно должны отражаться в документе?

Февраль 27, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Договор найма является обязательным документом, который становится письменным подтверждением факта сдачи в аренду объекта недвижимости. Обычно каждое солидное агентство недвижимости имеет свой бланк договора аренды. Если же вы снимаете квартиру без помощи риелтора, то скачать договор можно с сайтов в интернете.

Не каждый образец является законодательно выверенным документом, способным обеспечить права и обязанности сторон договора. Чтобы закрепить обязательства и права участников сделки, необходимо прописать общие условия договора аренды, которые являются особенно важными для решения конфликтных ситуаций между арендатором и арендодателем квартиры.


Проверка документов — первое, на что нужно обратить внимание

Как владелец квартиры, так и арендатор, должны предоставить друг другу оригиналы паспортов. Потенциальному нанимателю квартиры необходимо для арендодателя подготовить несколько копий своего паспорта.

Для нанимателя важно сравнить паспортные данные с правоустанавливающим документом на жилье, чтобы убедиться в правомочности владельца сдавать квартиру в аренду.

Срок действия договора

Если договор найма заключается до 12-ти месяцев, то он не требует регистрации в Госреестре. Поэтому лучше указать дату завершения действия документа через 11 месяцев от срока заключения соглашения с правом пролонгации.

Количество проживающих в съемной квартире

Важная для арендодателя деталь — количество проживающих. Это необходимо прописать с указанием ФИО каждого из них.

Состояние квартиры

Главные условия договора аренды обычно включают в себя поддержание должного порядка в квартире. Для того чтобы исключить неприятные моменты, следует тщательно проверить степень амортизации мебели, дефекты техники, уровень ремонта. Не поленитесь подробно прописать каждую мелочь, вплоть до сломанной ножки на журнальном столике.

Квартиры, сдаваемые в наем, так часто меняют хозяев, что арендодатели часто сами не знают всех испорченных и сломанных элементов интерьера, оставшихся после неаккуратных квартирантов.

Оплата

Ежемесячная оплата и ее график являются обязательным параграфом договора аренды. Временной период в три дня обычно приписывается в договоре найма для внесения платежа. То есть, если вы заехали в квартиру первого числа, то в пункте «оплата» пишется, что деньги вы должны отдавать хозяину с первого по третье число. Каждый платеж должен подтверждаться распиской от владельца квартиры.

Ограничение посещений хозяев

Количество визитов обычно сводится к одному в месяц. Зафиксировать количество приходов владельца обязательно надо, иначе вы можете сталь заложником конфликтной ситуации.

Срок, за который стороны договора предупреждают о разрыве отношений, обычно составляет от двух недель до одного мясца. Это тоже необходимо зафиксировать в документе.

Чем подробнее будут прописаны условия аренды, тем меньше шансов у сторон довести дело до участкового инспектора или судебных инстанций.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>