You are here: Home » Советы юриста » Как узнать кадастровый номер объекта недвижимости по адресу

Как узнать кадастровый номер объекта недвижимости по адресу

Февраль 6, 2017 | Leave a comment(0) Go to comments

Любая недвижимость, находящаяся в собственности гражданина или организации, должна быть зарегистрирована в официальном порядке и обладать кадастровым номером. Это относится ко всему – земельным участкам, сооружениям, зданиям, нежилым помещениям, квартирам и прочему.

Все имущество граждан России занесено в региональный кадастровый реестр недвижимости под определенным номером. При получении бумаг, например, на дом или участок, собственникам выдается документ, где он непременно указан. Но абсолютно не все владельцы недвижимости могут самостоятельно разобраться в разнообразии цифр и символов.


Поэтому многие собственники не знают, что такое кадастровый номер и где его найти. А ведь иногда данная информация нужна безотлагательно. Как быть тем, кому экстренно требуются сведения о кадастровом номере, но необходимые документы отсутствуют? Выходов имеется несколько, и все они различаются временным и финансовым диапазоном. Один из самых быстрых и эффективных способов – воспользоваться сервисом Росреестра в режиме онлайн.

Как узнать кадастровый номер объекта недвижимости по адресу

Чтобы найти информацию, нужно вначале перейти по ссылке — rosreestr.ru. После этого необходимо тщательно заполнить все поля – скриншот № 1. Процесс несложный, но требует пунктуальности. В случае ошибочного введения данных система выдаст отрицательный результат. Внеся информацию, необходимо воспользоваться функцией «сформировать запрос».

как узнать кадастровый номер объекта недвижимости по адресу

После нажатия на адрес на экране появится полный спектр сведений. Первым пунктом будет идти кадастровый номер объекта недвижимости – скриншот № 2. Именно он и является предметом поиска. Кстати, узнать кадастровый номер объекта недвижимости можно не только по адресу. На Росреестре предусмотрен розыск и по другим параметрам. Например, по номеру прав.

как узнать кадастровый номер объекта недвижимости по адресу


Достоинствами виртуального поиска сведений являются:

  • Отсутствие платы
  • Возможность получить информацию без очередей
  • Мгновенный ответ

Наряду с электронным сервисом можно воспользоваться и более привычными методами. Например, обратиться в местную Кадастровую палату. Этот способ имеет несомненные недостатки, потому что необходимо простоять в очереди, заплатить госпошлину и потом ждать результатов проверки на протяжении пяти дней. Для многих клиентов потеря времени и денег является непростительной. Поэтому они отдают предпочтение виртуальным методам получения информации.

Обобщая сведения о том, как узнать кадастровый номер объекта недвижимости, можно выделить несколько способов. Это:

  • Использование сервиса Росреестра в режиме онлайн.
  • Поиск номера в паспорте на недвижимость Необходимо открыть его и найти набор цифр, разделенный двоеточиями. Но, несмотря на простоту действия, этот вариант не всем понятен.
  • Поход в Кадастровую палату.
  • Поиск кода в регистрационном свидетельстве. Он располагается в нижней части документа.

Каждый способ имеет собственные нюансы. Например, лицам, владеющим навыками использования Интернетом, наверняка будет легче узнать кадастровый номер через онлайн-сервис Росреестра. А вот людям старой закалки, скорее всего, подойдет традиционный способ – поход в Кадастровую палату. Поискать же информацию в документах могут все, независимо от возраста и навыков. Для этого надо иметь только паспорт на недвижимость или свидетельство о регистрации.

Особенности кадастрового номера

Он представляет собой индивидуальный перечень цифр, своего рода код, который не имеет повторения. Если объект недвижимости не обладает кадастровым номером, то, согласно российским законам, у него отсутствует законный владелец. То есть, собственник не имеет права совершать по отношению к нему никаких действий. Неважно, какими они будут. Обладатель не может продать, подарить или отписать объект недвижимости третьим лицам. Он не имеет права даже сделать перепланировку в доме или квартире. Поэтому кадастровый номер у недвижимости должен обязательно быть. Если же он есть, но неизвестен, то его можно найти вышеуказанными способами.

Правовые аспекты

Согласно российскому законодательству, все объекты недвижимости должны быть зарегистрированы официально. Сведения об объекте и его владельце обязательно внесятся в базу Росреестра. Это нужно не только для установления размера пошлины, но и для рациональной планировки населенных пунктов, объектов аграрного хозяйства и прочего. Благодаря своевременной государственной регистрации можно эффективнее регулировать правовые вопросы и решать противоречивые ситуации, возникающие между физическими лицами или организациями. То есть кадастровый номер является многоцелевым инструментом. Он дает возможность не нарушать законы и действовать в правовом поле.

Что можно узнать, имея сведения о кадастровом номере недвижимости

По этому показателю осуществляется поиск детальной информации об объекте. В частности, зная кадастровый номер земельного участка, можно выяснить все правовые вопросы, относящиеся к нему. Это и местонахождение объекта, и площадь, и то, кто является его владельцем. Вся эта информация вносится Росреестром в базу при регистрации объекта. И ее легко определить благодаря кадастровому номеру.


Нередко подобная информация интересует покупателей недвижимости. Подлинный собственник может не раскрывать невыгодные ему сведения. Или приукрасить их. Например, сказать потенциальному покупателю, что на участке разрешено строительство, а на деле это будет абсолютно не так. В связи с подобными ситуациями нередко случаются судебные разбирательства и тяжбы, не всегда дающие положительный результат. Поэтому желательно перед покупкой тщательно проверить объект недвижимости на «чистоту». Сегодня любой гражданин имеет эту возможность. Ему доступны многие методы, начиная от привычных и заканчивая наиболее современными. Он может проверить достоверность сведений о доме, земельном участке или ином объекте до оформления сделки, чем оградит себя от неприятностей.

Подобная информация может понадобиться человеку (или организации) и по иным основаниям. Кадастровый номер — это надежный способ защитить себя от противозаконной сделки и жульничества.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>