You are here: Home » Автоюрист » За что можно остаться без прав в 2016 году?

За что можно остаться без прав в 2016 году?

Февраль 28, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Лишиться прав боится, наверное, каждый водитель. Но далеко не каждый знает, за что автоинспектор имеет право отобрать водительское удостоверение.

В каких случаях забирают права

Обычно данная процедура является наказанием за нарушение ПДД. Без прав Вы можете остаться как на месяц, так и на три года, в зависимости от того, что нарушили. Так, от месяца до полугода ходить без прав придется тем, кто ездил без номеров или с неправильно установленными номерами, не соблюдал правила движения на ж/д переезде, не уступил дорогу машине экстренных служб. Также на такой срок лишают прав за выезд на «встречку», превышение скорости на 60 км/ч и более, движение в встречном направлении по дороге с односторонним движением, нарушение правил перевозки опасных грузов и ряд других правонарушений.


От полугода до года не смогут водить машину лица, на автомобиле которых, спереди, были установлены световые приборы красного цвета. Лишение на такой же срок ждет и тех, кто ездил на машине с чужими номерами.

Наконец, на срок от года до трех лет придется спешиться автомобилистам, совершившим самые серьезные правонарушения. Так наказывают нетрезвых водителей, тех, кто разрешил сесть за руль своей машины человеку в подпитии. На длительный период превращаются в пешеходов и водители, без специального разрешения оборудовавшие свой автомобиль спецсредствами оперативных служб, и нарушители — рецидивисты, то есть те, кто уже не в первый раз попадается на несоблюдении одного и того же правила. Самая жесткая мера — лишение прав на 3 года, предусмотрена за повторное вождение в пьяном состоянии или передачу автомобиля нетрезвому человеку.

Помимо нарушителей правил дорожного движения с января 2016 года с правами могут попрощаться и те автолюбители, за которыми числятся долги. Таких водителей ограничивать в управлении автомобилем будут уже не инспекторы ПДД, а судебные приставы. С вступлением в силу нового Закона они получили гораздо больше полномочий, и теперь имеют право самостоятельно, не обращаясь в суд, вынести постановление о лишении прав злостных неплательщиков.

За что забирают права судебные приставы

  • За несвоевременную оплату штрафов ПДД.
  • За долги по выплате алиментов.
  • За имеющиеся долги по возмещению нанесения вреда здоровью.
  • За долги по возмещению морального и материального ущерба.

Приставы не забирают права на конкретный отрезок времени. Вернуть свое водительское удостоверение вы сможете в течение двух дней с момента оплаты долга.

У кого приставы не вправе забирать водительское удостоверение

  • У лиц, сумма задолженности которых меньше десяти тысяч рублей.
  • У инвалидов 1 и 2 группы, а так же у должников, на иждивении которых находится такой инвалид.
  • У автомобилистов, проживающих в отдаленных населенных пунктах, где не ходит общественный транспорт.
  • У неплательщиков, сумевших получить отсрочку по погашению задолженности.

Итак, в статье мы рассмотрели основные причины того, за что могут забрать права в России в 2016 году. Надеемся, что это поможет многим водителям сохранить права. Будьте внимательны и не нарушайте ПДД.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>