You are here: Home » Автоюрист » За какие долги будут лишать прав с 2016 года?

За какие долги будут лишать прав с 2016 года?

Февраль 25, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

С января 2016 года на территории нашей страны введен новый Закон, позволяющий судебным приставам на время ограничивать в праве управления ТС водителей, у которых накопились долги различного рода. В связи с этим, все больше автомобилистов интересуется, за какие долги будут забирать водительские права по новым правилам и лишают ли водительских прав за неуплату алиментов.

По новым правилам, без прав рискуют остаться водители, имеющие долги по возмещению морального или имущественного ущерба, причинения вреда здоровью, и те, кто не оплачивает вовремя штрафы ПДД. Водительского удостоверения Вы можете лишиться только в том случае, если долг по одной из вышеперечисленных категорий превышает 10000 рублей. Автомобилисты, сумма долга у которых меньше, могут спать спокойно: лишение прав их не затронет.


Кроме того, теперь судебные приставы забирают права за долги по алиментам. Правда, данная мера коснется далеко не всех неплательщиков. Приставы не имеют права лишать Вас водительского удостоверения, если:

  • Вы инвалид I или II группы, а также, если у Вас на иждивении есть инвалид I или II группы или ребенок — инвалид, независимо от группы инвалидности;
  • Ваша работа связана с управлением ТС, то есть, если автомобиль — ваш единственный кормилец;
  • Вы живете далеко от крупных населенных пунктов, и в месте Вашего проживания не ходит общественный транспорт;
  • Вам удалось получить отсрочку погашения долга.

Важно! На слово Вам никто не поверит, и чтобы доказать свою принадлежность к лицам, которых по новому Закону нельзя лишать прав, вам придется собрать все необходимые подтверждающие справки и документы.

Естественно, за неуплату алиментов лишают водительских прав не сразу, а только после того, как дают время на добровольную оплату долга, то есть период, указанный в Вашем исполнительном листе. И только после того, как Вы просрочили выплату по исполнительному листу, Вас имеют право временно ограничить в управлении ТС. Причем, если раньше для применения к неплательщику подобной меры приставу для начала нужно было получить решение суда о признании водителя должником, то теперь он может вынести соответствующее постановление по собственной инициативе или инициативе взыскателя (от которого требуется только написать заявление), то есть, минуя суд, что намного упрощает процедуру.

После того, как постановление было Вами получено, Вы должны в пятидневный срок сдать свои права приставу на хранение. Получить назад их возможно только после уплаты долга. Причем от вас не требуется полностью закрывать задолженность. Вы вполне можете просто уменьшить сумму долга. Помните: нужно, чтобы она не превышала 10000 рублей. В течение двух дней после того, как долг будет погашен, а квитанция об оплате окажется на руках у пристава, Вы получите свои права назад.

Важно! Не садитесь за руль после того, как Вас временно лишили прав. Это чревато большими неприятностями. На Вас может быть наложен штраф в 30000 рублей, или же Вам придется провести от 100 до 200 часов на исправительных работах.

По данным Федеральной службы судебных приставов РФ новый Закон уже доказал свою эффективность, ведь многие должники управляют автомобилем. Будем надеяться, что благодаря новым правилом неплательщиков в нашей стране станет меньше.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>