You are here: Home » Наследство » Завещание

Завещание

Декабрь 18, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Что такое завещаниеРаспорядиться личной собственностью на случай смерти, минуя наследование по закону, можно при помощи завещания. В России правом выразить предсмертную волю обладает каждый дееспособный взрослый гражданин. О том, что такое завещание в современном контексте, а также о порядке его составления при учете разных жизненных ситуаций, будет рассказано в этой статье.

Завещание есть письменное индивидуальное распоряжение человека своим имуществом на случай смерти. Суть заключена в том, что собственник принимает решение сейчас, а вот адресаты посмертного дара получат права на имущество исключительно после упокоения наследодателя.

Законом продекларирована свобода завещания. Эта характеристика содержит много аспектов и выражается в следующем:


  • Завещатель не несет обязанность информировать кого-либо о содержании завещательного документа;
  • Завещать разрешено любые личное имущество, включая недвижимость, деньги, корпоративные права, бизнес, животных и т.д. Более того, оставить выбранному наследнику можно как уже имеющиеся блага, так и вещи, которые только проектно планируются к покупке или изготавливаются. Например, абсолютно законно завещать строящийся дом;
  • Конкретизация имущества в тексте завещательного наказа допустима в любой степени, начиная от формулировки «все свое имущество» или «завещаю брату дачу», до подробного описания вещей с указанием их адресов и физических характеристик;
  • Можно любым образом распределить между наследниками вещи в наследстве или части в нем. Так, если завещаются два автомобиля в адрес двух близких друзей, то возможно вариативно оставить по одному каждому, или по доле в каждом (тогда машины будут общими);
  • Каждый вправе без объяснения мотива лишить наследства конкретного, нескольких или вообще всех в целом преемников. Воля завещателя может исчерпываться лишением;
  • Завещание можно аннулировать или поменять в любое время, не указывая причины для этого, и не сообщая адресатом наказа;
  • Закон разрешает распоряжаться имуществом частями посредством нескольких завещаний;
  • Адресатами посмертного указа могут быть абсолютно любые субъекты: граждане – родственники и нет, коммерческие фирмы, административные органы государства, общественные организации, некоммерческие фонды, само государство, город или село, и даже иностранные государства, иностранцы и зарубежные организации;
  • В завещании можно подназначить наследника, то есть указать альтернативного получателя нажитого, на случай если первоначально выбранный откажется от имущества, умрет ранее или попадет в разряд наследников недостойных;
  • По желанию наследодателя допустимо завещательным указом обеспечить наследника пользованием вещью, получением денежного содержания за счет имущества, проживанием в жилье или другим подобным благом, исключая при этом переход имущества в собственность такого наследника. Это специфическое посмертное распоряжение поименовано в законе как «завещательный отказ»;
  • Помимо сугубо материальных положений, завещатель вправе вписать в завещание указ невещественного характера, юридическое название которого «завещательное возложение». Согласно возложению, к примеру, можно обязать наследника ухаживать за собакой наследодателя.

Независимость смертного наказа пресечена лишь требованием обязательной доли, суть которой будет изложена подробно ниже.

Вместе с тем, в кодексе рядом с правом завещателя своевольно адресовать нажитое, соседствуют некоторые ограничения. Опять же, цель таких ограничений – защита интересов автора завещания. Так законом запрещено:

  • Оформлять завещание ребенку и недееспособному;
  • Написать предсмертное распоряжение совместно двумя и более субъектами. Единое волеизъявление недопустимо даже для супругов;
  • Нанимать представителя для оформления завещательного документа, а равно просить близкого человека сделать это вместо себя;
  • Когда для завещания нужен свидетель, таковым не может быть одаряемый наследством и его близкие, дети (до 18 лет) и недееспособные, не владеющие навыками письма и чтения, люди с психическими заболеваниями и иностранцы, не говорящие на языке завещания.
И последнее в характеристике завещания, но не менее важное. Распоряжение должно быть непременно собственным решением автора наказа без какого-либо прессинга извне и при ясном понимании совершаемого. Нарушение требования свободного волеизъявления хотя бы в малой степени повлечет ничтожность документа.

Как оформить завещание


Оформить завещание как официальную юридическую сделку достаточно просто. По генеральному правилу требований к документу три: письменность, личная роспись автора и удостоверение нотариусом.

Желающий составить завещание должен обратиться в любую нотариальную контору. С собой нужно взять паспорт. В этот момент запрещено присутствие посторонних (кроме работников нотариального офиса), в особенности потенциальных и реальных получателей наследства, дабы исключить моральное давление от них. Однако сопровождать завещателя может свидетель.

Нотариус начнет с разговора, целью которого является проверка адекватности завещателя. Если должностное лицо усомнится в верном понимании происходящего посетителем, он затребует медицинскую справку об отсутствии у него психических заболеваний, препятствующих здоровой интеллектуальной деятельности. Далее, будущий завещатель получит юридическую консультацию об имеющихся у него правах относительно посмертного распоряжения собственностью.

Текст завещательного наказа может написать как нотариус, так и наследодатель. Подписывает документ завещатель, но перед этим текст озвучивается для него. При физиологической невозможности расписаться в документе своей рукой, этот акт совершает рукоприкладчик, информация о котором (имя, адрес, паспортные данные) заносится ниже подписи.

Все работники нотариата, а также лица, прикосновенные каким-либо образом к составлению этого важного документа (свидетели, сурдопереводчик, рукоприкладчик, и т.д.) под страхом наказания обязаны не разглашать содержание волеизъявления.

Представление свидетельств и договоров, подтверждающих права владения составителя наказа завещаемым не обязательно. Но ознакомить нотариуса с ними можно по своему желанию.

Сведения о факте составления завещания и о его непосредственном содержании вносятся в единую информационную систему нотариата. После упокоения составителя имущественного наказа его наследникам надлежит осведомляться о таковом у нотариуса.

Деньги в любой валюте на банковских счетах можно завещать проще. Допустимо посмертное распоряжение деньгами посредством поручения об их судьбе непосредственно в банке. Такое поручение тождественно нотариальному завещанию.

Все же возникает обоснованный вопрос, как составить завещание, если вблизи нотариуса нет, а человеку нужно отразить в официальном документе свое желание на случай кончины. Закон санкционирует оставить последнее распоряжение без участия нотариуса в определенных жизненных ситуациях.

Так, если человек находится в специализированном учреждении, в дальней командировке или в пути, то при узаконении завещания нотариуса подменят один свидетель и:

  • Главные (или дежурящие врачи) в стационарных клиниках;
  • Капитаны на морских и речных кораблях;
  • Директора социальных организаций (для престарелых и инвалидов);
  • Начальники на полевых базах или в экспедициях;
  • Командиры обособленных военизированных частей;
  • Начальники пенитенциарных (тюремных) учреждений.

Оставить завещание совсем без участия официальных лиц разрешается в ситуациях при явной угрозе жизни: террористический акт, ранение, крушение самолета и т.д. Легитимным документ при таких условиях будет исключительно, если написан он собственной рукой и подписан в присутствии двух независимых свидетелей. При нехватке времени достаточно выразить мысль лаконично. Чрезвычайное завещание имеет юридическую силу месяц. А если автор текста умер, его наследники, должны в пределах полугода обратиться к суду для подтверждения его действительности.

Закрытое завещание

Как уже было отмечено, завещание находится под протекцией конфиденциальности и принципа свободы. Симбиоз этих требований выражен в праве каждого человека использовать закрытое завещание, информация из которого не будет известна никому, даже клеркам нотариального офиса. Более того, суть указа будет отсутствовать и в информационной системе нотариата.

Секретное завещание оформляется у нотариуса при соприсутствии двоих свидетелей, но текст известен только наследодателю. Лист бумаги с изложенной последней волей упаковывается в два конверта один в другой: в первом – непосредствено лист с завещанием, во втором – первый конверт.

Закрытый документ будет оглашен наследникам нотариусом в течение пятнадцати дней по получении свидетельства о смерти.

Обязательная доля в наследстве при завещании

Независимость завещательной воли ограничена правом на обязательную долю в наследстве при завещании несовершеннолетних отпрысков завещателя, его нетрудоспособного супруга, родителей-пенсионеров, а также его иждивенцев, с которыми он проживал сообща более года.

Помянутые граждане получат, невзирая на содержание официального наказа, не меньше половины доли, которая досталась бы каждому из них, если бы индивидуального распоряжения не существовало.


Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя

Мнение наследодателя не обязательно совпадает с мнением наследников о справедливом разделе наследства. Кроме того, в силу актуальности составления завещания в преклонном возрасте человека, у наследников часто возникают сомнения в адекватности их родственника в ключевой момент. Эти и другие причины подводят к размышлению, можно ли оспорить завещание после смерти завещателя. Однозначно да, и только после смерти. Правило исключительно посмертного опротестовывания завещательной воли обусловлено предназначением таковой. Завещание как сделка юридически активируется только после упокоения гражданина.

Прения о законности завещания многочисленны в современных судах. В виду этого, судебной практикой выработаны две группы правовых оснований для признания посмертной сделки ущербной. Первая – нарушения порядка составления, подписания или удостоверения завещания (отсутствие свидетелей, не указание имени рукоприкладчика и т.д.), вторая – недостатки документа, искажающие волеизъявление покойного (написание под шантажом, угрозой или при наличии интеллектуальных отклонений и другие идентичные причины).

Наследственные споры сложны и психологически тяжелы. Тем не менее, в объемной судебной практике числится множество прецедентов, отражающих разнообразные ситуации по теме можно ли оспорить завещания.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>