You are here: Home » Наследство » Завещание. Вступление в права наследования

Завещание. Вступление в права наследования

Июнь 23, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Вопросы, связанные с оформлением наследства по завещанию, регулируются ГК РФ.
Люди, владея определенными ценностями (недвижимостью, драгоценностями и другим), имеют право решать, кому эти ценности перейдут во владение в будущем. Именно для этого составляется завещание.

Основные формы завещания:


1. Открытая, когда информация о содержании доступна.

2. Закрытая, когда информация станет доступна лишь после кончины завещателя.

Наследователю стоит уведомить своих преемников о местонахождении завещания или же предоставить его лично в руки. Бывает, что наследники не имеют представления о том, где находится завещание. Тогда следует обратиться за профессиональной помощью по месту жительства умершего – к нотариусу. В этом случае при себе необходимо иметь:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • справку, доказывающую родство с умершим;
  • подтверждение наступления смерти.

Далее специалист должен проверить в своей базе наличие завещания. Если документ имеется, то наследнику сообщается местонахождение нотариуса, оформляющего завещание. Затем наследнику следует отправиться согласно предоставленным координатам за искомым документом. После выдается справка, подтверждающая действительность завещания. Также, в случае внесения изменений должны быть предоставлены все копии завещания.

Существует некий порядок того, как человек может вступить в права наследования. В первую очередь следует завести наследственное дело, чем необходимо заняться ответственному лицу от нотариата или представителю закона, находящемуся по месту жительства усопшего. Стоит отметить, что есть возможность открыть документ по месту нахождения недвижимости.

Список нужных документов для вступления в права наследования:

  • свидетельство о смерти наследника;
  • регистрационная справка;
  • завещание;
  • подтверждение местоположения имущества;

Завещанные ценности принимаются лицами, прописанными в завещательном документе. Эти лица официально могут распоряжаться имущественной частью, которая соответствует их доле в завещании.

Известно два способа получения наследства:

Первый – это обращение с заявлением к нотариусу (оно может быть написано в вольной форме). В этом случае необходимо будет уплатить в размере 3000 руб. пошлину. С заявлением может обратиться как наследник, так и иное лицо, действующее в его интересах. Также стоит отметить, что у наследователя есть право составить заявление у нотариуса любого города, если нет возможности приехать на место регистрации завещания. Затем уже заявление будет направлено тому, кто отвечает за наследственное дело;

Второй – непосредственное принятие наследства (оплата, охрана недвижимости, погашение долгов и тому подобное)

Срок вступления в наследование составляет полгода со дня гибели наследователя.
Близкие, 1 и 2 категории, обязаны оплатить государственную пошлину равную 0,3% от стоимости имущества в полной мере. Иным лицам предусмотрен размер пошлины в 0,6%.

Существует ряд лиц, которые не способны претендовать на наследство. Таковым являются:

  • недостойные наследники, то есть те, кто имеет за своими плечами неправомерные деяния в отношении умершего или других наследователей;
  • те, кто не был указан в завещании. Первостепенное значение имеет воля завещателя.





Filed under | Tags:

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>