You are here: Home » Недвижимость » Жилищная субсидия военнослужащим: как рассчитывается и кому полагается

Жилищная субсидия военнослужащим: как рассчитывается и кому полагается

Декабрь 18, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Что такое жилищная субсидия военнослужащим? Российское законодательство предусматривает поддержку при приобретении жилья военными в виде предоставления денежной помощи, размер который определяется жилищными нормативами. Средства можно направить только на покупку недвижимости.

Расчет субсидии: система коэффициентов

Жилищная субсидия военнослужащим рассчитывается по простой формуле: норматив площади умножается на норматив цены на м2 и поправочный коэффициент.


Первая величина зафиксирована российским законодательством и предоставляет 33 м2 военнослужащему, если он проживает один, 42 м2, если в семье два человека, и по 18 м2, если количество членов семьи больше двух. При этом, если военнослужащий уже обладает жильем по социальному найму, или если жилье приватизировано, число положенных метров уменьшается.

Если первый показатель назначается Правительством РФ, то второй – ЖКХ и Министерством Строительства. Периодичность обновления – одно полугодие или один квартал в зависимости от решения местных органов управления.

Третий показатель зафиксирован, но его величина меняется в зависимости от того, сколько лет военнослужащий провёл на службе. Так, например, стаж 10-16 лет имеет коэффициент 1,85. От 16 до 20 лет – 2,25. Стаж в 21 год – 2,375. Уже после 21 года ПК увеличивается до 2,45 и возрастает каждый год после этого на 0,075. Например, если военнослужащий прослужил 25 лет, коэффициент будет составлять 2,75. И, кстати говоря, это максимально возможный ПК. Тот же коэффициент участвует в расчете субсидии для родственников военного, погибшего при исполнении воинского долга и стоявшего ранее в очереди на квартиру.

Для тех, кому лень считать самостоятельно, есть калькулятор на сайте Министерства Обороны РФ.

Кому предоставляется субсидия?

Не каждый военнослужащий имеет право на предоставление субсидии. К тем, кто право имеет, относят следующие категории:

  • прослужившие в войсках РФ минимально 10 лет;
  • нуждающиеся в получении нового жилья/улучшения старого;
  • семья погибшего военного, если тот уже имел право на получение новой квартиры или стоял в очереди.

Касательно второго пункта – решение, нуждается ли военнослужащий в улучшении жилищных условий, принимается в том же порядке, что и для гражданских лиц. Одним из условий является нехватка установленной площади на одного жителя квартиры. Вторым – стояние в очереди на квартиру. В таком жилищная субсидия военнослужащим положена по закону, а если в ней отказывают, получатель субсидии в праве подать в суд.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>