You are here: Home » Семейный адвокат » До какого возраста можно получать алименты на ребенка

До какого возраста можно получать алименты на ребенка

Март 15, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Каждый ребенок согласно действующему российскому законодательству имеет право на обеспечение своих нужд обоими родителями. Это значит, что даже в случае развода, родитель, покинувший семью, должен выплачивать алименты на содержание своих детей. Делать это он обязан до достижения ребенком возраста восемнадцати лет.

Считается, что став совершеннолетним, ребенок переходит во взрослую жизнь и должен не только самостоятельно обеспечивать себя, но и помогать родителям. Это вполне логично. Но из каждого правила есть исключения. Именно поэтому в ряде случаев законодательством предусмотрены алиментарные выплаты на детей, отметивших восемнадцатилетие. Итак, кто же имеет право получать алименты даже после совершеннолетия?


Дети — инвалиды

Достижение ребенком — инвалидом совершеннолетия не возвращает ему трудоспособность. Это значит, что такой ребенок, независимо от того, стал он формально взрослым или нет, все так же нуждается в материальной поддержке со стороны родителей. Многих родителей, в одиночку ухаживающих за особыми детьми, интересует вопрос, алименты до какого возраста выплачиваются на ребенка — инвалида.

Алименты на детей — инвалидов выплачиваются независимо от возраста. Единственный повод для отмены выплат на содержание таких детей — возвращение трудоспособности инвалидом, то есть частичное или полное выздоровление. Часто выплаты по алиментам на ребенка — инвалида являются бессрочными, выплачиваются на протяжении всей жизни такого ребенка. Особенно это касается инвалидов I группы.

Для того, чтобы оформить алиментарные выплаты на ребенка — инвалида старше 18 лет, необходимо предоставить в суд заявление на их получение вместе со всеми полагающимися документами:

  • паспортом ребенка;
  • свидетельством о браке/разводе;
  • паспортом заявителя;
  • справкой о составе семьи с места жительства второго родителя;
  • заключением медико — социальной экспертизы о признании инвалидности ребенка и присвоении группы.

Взысканием алиментов на ребенка старше 18 лет занимается служба судебных приставов.

Студенты

После окончания школы вчерашние ученики решают продолжить свое образование в средних — специальных или высших учебных заведениях. Если студент получает образование в очной форме, то это лишает его возможности устроиться на работу и обеспечивать себя самостоятельно. В связи с этим родителей студентов, да и самих студентов тоже, волнует, алименты до какого возраста выплачиваются студентам — очникам и положены ли подобные выплаты вообще.

Действительно, во многих странах мира родители обязаны платить алименты на содержание студентов очной формы обучения до 23, а иногда и до 24 лет. Выплаты могут быть прекращены раньше этого срока только в случае женитьбы студента. Создание семьи автоматически переносит его в разряд взрослых.

Но в законодательстве нашей страны на сегодняшний день, к сожалению, подобная мера поддержки студентов не предусмотрена.

Правда, в Государственной Думе на рассмотрении находится законопроект о внесении ряда изменений в существующий семейный кодекс, предполагающий в том числе и узаконить право на алименты детей до 24 лет.

Таким образом, право на получение алиментов имеют дети старше 18 лет в следующих случаях:

  • ребенок признан инвалидом;
  • официально не работает;
  • ему необходим постоянный уход.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>