You are here: Home » Автоюрист » Должники далеко не уедут

Должники далеко не уедут

Февраль 28, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

На протяжении длительного времени, государство искало оптимальный вариант борьбы с должниками, уклоняющимися от оплаты долга, так как запрет на пересечение границы не стал весомым аргументом для выплат.

Большая часть таких должников имеет транспортное средство и водительские права, свободно передвигаясь по дорогам страны. В начале 2016 года вступили в силу правовые акты, в связи с которыми всех должников и алиментщиков будут лишать водительских прав. Осуществляется данная мера наказания судебными приставами, и применятся к водителям, у которых задолженность превышает 10 тысяч рублей.


Стоит отметить, что подобное наказание коснётся, только тех водителей, которые откажутся от добровольной уплаты долга. Самой процедуре лишения водительских прав должно предшествовать письменное предупреждение судебным исполнителем, а в случае, если должник отказался от получения повестки или же письмо доставлено на почту, но водитель его не забрал, считается, что он был извещен.

Так что, следует быть более внимательными и заранее разузнать у судебных исполнителей о наличии задолженности, либо ее точной сумме, так как потом вернуть водительское удостоверение будет намного сложнее.

Эти законодательные акты распространяются не только на автомобиль, но и на другие транспортные средства, такие как квадроцикл, яхта, судно или же легкомоторный самолет. Но за какую же именно задолженность будет наложено на водителя-должника лишение водительских прав?

Разновидности долга, приводящие к запрету вождения

Многих наверняка заинтересует, лишают ли водительских прав за неуплату кредита, но именно таких должников, в данный момент, это нововведение не коснется. Под лишение прав попадают:

  • задолженность по возмещению ущерба здоровью;
  • долг за моральный или материальный урон, причиненный вследствие преступной деятельности;
  • задолженность по возмещению вреда, в связи с кончиной кормильца;
  • задолженность по штрафам ГИБДД;
  • неуплаченные алименты;
  • долг неимущественного характера, относящийся к воспитанию детей.

Случаи, в которых можно миновать изъятия водительского удостоверения.
Для возвращения водительских документов, как правило, необходимо полностью выплатить задолженность. В законодательных актах Российской Федерации предусмотрены некоторые случаи, при которых водитель подпадает под данное нововведение, но все же может этого избежать.

Исключением в этом правовом акте станут водители, для которых транспортное средство служит основным законным средством дохода или он незаменим при обеспечении жизнедеятельности. К примеру, если водитель с семьей проживают в удаленном от города участке, и добираться до места проживания без автомобиля очень затруднительно, то судебные исполнители не имеют прав для запрета вождения. Также будет исключением инвалидность хозяина авто, либо если на попечении у него пребывает ребенок–инвалид или же инвалид I или II группы. Если все же грозит лишение водительского удостоверения, стоит задуматься над получением отсрочки или рассрочки на уплату задолженности, это позволит водителю избежать наказания.

В случае, если судебными исполнителями был оформлен запрет на вождение транспортного средства, но должник все же продолжает вождение и будет пойман сотрудниками ГИБДД за рулем, к нему будет применен штраф, либо же общественные работы. В таком случае водитель уж точно не увидит своих прав в течение одного года. Так что лучшим решением будет не доводить до таких ситуаций и следить за суммой задолженности у судебных приставов.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>