You are here: Home » Недвижимость » Долевое участие в строительстве объектов: что нужно знать покупателям еще не сданного объекта?

Долевое участие в строительстве объектов: что нужно знать покупателям еще не сданного объекта?

Март 11, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Чтобы приобрести квартиру в доме, строительство которого еще не завершено, предусмотрено несколько схем оформления. Долевое участие в строительстве объектов является взаимовыгодным для каждой из сторон, так как застройщик не прибегает к дорогим кредитам, а покупатель имеет возможность приобрести жилье на первых этапах строительства за минимально возможную цену.

Одним из самых надежных договорных отношений с застройщиком является ДДУ (договор долевого участия), заключенный на основании закона №214-ФЗ. Закон надежно защищает интересы дольщиков и дает гарантию для потенциального покупателя в случае возникновения непредвиденных обстоятельств в период возведения строения.


Чем рискует сторона, являющаяся участником ДДУ?

Нестабильная экономическая ситуация в стране, кризис и резкие скачки доллара могут привести к банкротству застройщика или девелопера, что надолго отодвигает срок ввода в эксплуатацию новостройки.

Кроме этого, долевое участие в строительстве является договором, в основе которого лежат лишь обещания исполнителя работ о качестве и внешнем виде квартиры. Иногда уже на этапе подписания акт приема-передачи покупатель не удовлетворен уровнем отделочных работ, габаритами квартиры или проектом, значительно отличающимся от виртуального показа.

Мошеннические схемы часто присутствуют на рынке первичной недвижимости. Покупая жилье, следует тщательно походить к выбору девелопера и застройщика, так как еще недостроенное жилье вполне возможно продать несколько раз, или компания может заведомо не собираться начинать стройку.

Информация о застройщике.

Чтобы удостовериться в добросовестности строительной компании, следует осуществить до подписания договора несколько шагов:

  • запросить у заказчика разрешение на строительство;
  • проверить регистрацию права собственности земельного участка под ЖК в Росреестре;
  • узнать у застройщика наименования периодических изданий, где согласно законодательству должен сбыть опубликован развернутый анонс о компании и характеристиках новостройки.

Долевое участие в строительстве оформляется договором, который требует обязательной регистрации. Это является еще одним нормативным требованием, которое в случае неисполнения может стоить застройщику значительных штрафов. Пока данные не будут внесены в ЕГРП, покупатель-инвестор имеет право не вносить денежные средства.

Содержание ДДУ.

Соглашение между застройщиком и потенциальным владельцем помещения содержит перечень обязательных параграфов. Вот некоторые из них:

  • подробные технические параметры объекта;
  • график погашения платежей и суммы траншей;
  • конкретная дата передачи объекта дольщику;
  • гарантийные эксплуатационные сроки.

Осуществляя документально долевое участие в строительстве, сторона минимизирует риск остаться без квартиры, так как весь на весь период возведения покупатель становится залогодержателем объекта. Это обременение не дает недобросовестной строительной компании попытаться реализовать помещение повторно.

Кроме этого, при ДДУ №214-ФЗ обязательно страхование ответственности строительной компании, что является дополнительной защитной мерой для приобретателя.

Если планы дольщика изменились, то реализовать жилье, оформленное с помощью договора долевого участия, достаточно легко. Для этого потребуется лишь переписать документ у застройщика путем переуступки права требования.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>