You are here: Home » Автоюрист » Какие нужны документы чтобы забрать права после лишения

Какие нужны документы чтобы забрать права после лишения

Февраль 14, 2017 | Leave a comment(0) Go to comments

Если было нарушено серьезное правило дорожного движения, одним штрафом отделаться не удастся. Правонарушителя лишают водительского удостоверения и ему приходится пересесть на общественный транспорт. Но когда срок наказания подходит к концу, возникает вопрос, как получить права, чтобы снова сесть за руль.

С недавних пор в КоАП введены изменения, согласно которым инспектор не забирает водительское удостоверение на месте совершения правонарушения. Поэтому, вплоть до решения суда, водитель может спокойно продолжать с ним ездить. Но даже когда суд состоялся, у него есть еще 10 дней, предоставляемые на обжалование решения. Если же апелляция не подается, необходимо самостоятельно прийти в отделение ГИБДД и сдать удостоверение. Там права хранится весь срок наказания правонарушителя.


Восстановление прав

Итак, если оспаривания судебного решения не предвидится, водительское удостоверение сдают в течение трех дней после разбирательства. При наличии, кроме прав, временного разрешения на управление автомобилем, его также сдают в обязательном порядке. Не стоит думать, что можно обхитрить всех, и ездить со временным разрешением. Если оно не сдано вместе с правами, то срок лишения прав попросту не начнет действовать.

После сдачи прав, водитель получает соответствующий документ. Вместе с судебным решением его нужно хранить до окончания срока лишения. Теперь можно приступать к расчету периода возврата прав. К дате вынесенного решения прибавляют десять дней, дающиеся на обжалование. Затем прибавляют срок лишения и получают дату, когда приходить в ГИБДД за удостоверением.

При приближении времени собирают все, какие документы нужны, чтобы забрать права после лишения. Для этого потребуется:

  • удостоверение личности;
  • документ, подтверждающий факт сдачи прав;
  • копия судебного решения;
  • медицинская справка.

В принципе, Верховным Судом принято решение о том, что наличие последней бумаги, то есть медицинской справки, не является обязательным. В то же время в ГИБДД могут потребовать ее. Конечно, это можно оспорить. Но тогда придется обращаться в суд. Какой путь выбирать: пройти медкомиссию или составить иск – личное решение водителя.

Далее придется заново сдавать теорию ПДД. И эту обязанность, конечно, также можно оспорить. Но для водителя лучше потратить несколько дней, повторить теорию, и сдать ее. Если экзамен будет провален, следующая попытка состоится лишь через неделю.


Если за автолюбителем числятся какие-либо штрафы, то их следует погасить. Иначе права назад не выдадут.

После окончания срока лишения и оплаты штрафов обращаются в отделение ГИБДД. При этом потребуется следующее.

  1. Сдать пакет документов.
  2. Сдать теоретическую часть экзамена.
  3. Оплатить штрафы при их наличии.
  4. Получить водительские права.

Обычно, вся процедура занимает не больше одного дня. Но бывают и случаи задержки.

Лишили прав в другом городе

Если правонарушение совершено в населенном пункте, где гражданин не проживает, то именно в том суде оно и рассматривается. Там же сдают водительское удостоверение. Когда срок закончился, то получают его следующими способами.

  1. Подъезжают в ГИБДД, где сданы права.
  2. Обращаются в отделение по месту жительства, чтобы сотрудники привезли его. Понятно, что тогда придется какое-то время подождать. Водитель может забрать права в любое время в течение 3 лет после окончания срока лишения. Если он этого не сделает, их уничтожат.

Как вернуть права досрочно


Естественно, любому в такой ситуации, захочется, чтобы по возможности сократить срок лишения прав. Однако, лучше свыкнуться с мыслью, что сделать это не выйдет. По закону невозможно получить водительское удостоверение, пока срок полностью не закончится. Автолюбитель, может быть, захочет дать инспектору взятку. Однако, это уже другой состав, который расценивается как преступлением. Наказание за него предусмотрено Уголовным кодексом. Поэтому, неся наказание за одно правонарушение, не стоит совершать другое, являющееся еще более серьезным, за которое следует уголовная ответственность. Лучше поездить необходимое время на общественном транспорте, чтобы потом спокойно и по закону сесть за руль своего автомобиля.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>