You are here: Home » Недвижимость » Договор ипотеки: юридические аспекты составления и подписания важного документа

Договор ипотеки: юридические аспекты составления и подписания важного документа

Март 4, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Регламентацией отношений между кредитором и заемщиком в случае получения ипотеки занимается договор ипотеки. Предметом документа становится залоговое имущество, которым в данном случае является приобретаемая в кредит недвижимость или принадлежащее ранее заемщику квартира или дом.

Участником подписания документа могут быть лишь дееспособные совершеннолетние лица, а второй стороной бумаги выступает банк-кредитор. Договор ипотеки оперирует такими терминами для участников процесса, как залогодержатель (кредитное учреждение) и залогодатель (должник).


Что содержит в себе договор?

Несмотря на наличие двух финансово-правовых актов (кредитного договора и соглашения об ипотеки), на практике любое жилье, приобретаемое на банковские средства, априори считается ипотечным. Поэтому кредитное учреждение практически всегда заключают с залогодателем лишь договор ипотеки.

Несмотря на стандартизацию документа и ссылки на одни и те же статьи законодательства РФ, каждый из договоров требует перед подписанием предельно внимательной вычитки. Лучше, если вместе с вами при оформлении документов будет присутствовать юрист.

Вот главные из параграфов, которые в обязательном порядке содержатся в договоре:

1. Так как предметом ипотеки является залоговая недвижимость, то в преамбуле документа содержится информация об объекте с указанием подробных характеристик квартиры, данные квадратуре и количестве комнат.

2. Следующая часть соглашения, содержащаяся в документе, несет в себе информацию об оценочной стоимости квартиры. Цена основывается на выводах независимой экспертизы, осуществляемой специальными лицензированными фирмами, аккредитованными банками. Если приобретается земельный участок, то производится нормативная оценка надела, которая и фигурирует в кредитном документе.

3. Условия кредитования, срок действия договора, обязательства и права сторон – пункты, которые следует изучать особенно внимательно. Здесь фиксируется размер ежемесячного платежа, срок окончания ипотечного займа, возможность преждевременного погашения кредита, размеры пени и штрафов.

Договор ипотеки также несет в себе информацию о возможности заемщиком распоряжаться имуществом, которое находится в залоге. Возможность сдачи в аренду, регистрации третьих лиц и прочие юридически акты обычно или запрещены залогодержателем, или предусматривают полное согласование с кредитором.

Кредитование первичной недвижимости.

Если вы берете ссуду для приобретения квартиры, которая находится в еще недостроенном доме, то в случае замораживания возведения жилищного комплекса или банкротства компании-застройщика ваше жилье будет находиться в залоге, а вы обязаны будете исправно платить платежи.

Обычно банки тщательно проверяют история девелопера и новостройки, но нестабильная экономическая ситуация в стране часто изменяет положительные прогнозы аналитиков-финансистов. Подписывая договор ипотеки на объект первичной недвижимости, следует помнить, что в случае прекращения или просрочки платежей квартира останется в собственности залогодержателя.

Страхование при подписании ипотеки.

Риски банков при выдаче столь долгосрочного кредита достаточно высокие. Это и потенциальное понижение стоимости залога, и возможность потери имущества из-за стихийного бедствия или смерти залогодателя. Именно поэтому договор ипотеки не обходится без следующих видов страхования:

  • страхования титула. Служит гарантией для кредитора в случае признания сделки недействительной из-за форс-мажорных обстоятельств;
  • страхование жизни и здоровья заемщика;
  • страховка, предусматривающая возмещение ущерба при повреждении залоговой квартиры.

Подписывая договор ипотеки, внимательно отнеситесь к праву банка на повышение ставки за пользование ипотечным кредитом. Многие важные нюансы прописываются в документе мелким шрифтом, поэтому заранее определите важные моменты для себя и обрате внимание на параграфы, содержащие эту информацию. Например, если вы покупаете квартиру в качестве инвестиционного проекта и планируете ее сдавать, то заранее уточните, имеете ли вы на это право в соответствии с банковским соглашением.

Ипотека является наиболее реалистичным способом приобретения собственных квадратных метров. Кредитный договор – письменно соглашение, которым вы будете руководствоваться на протяжении нескольких десятилетий, именно поэтому он требует к себе ответственного отношения.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>